首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

小S晒女儿睡照被提醒“口呼吸”口呼吸对孩子有什么影响?

2019-10-10 09:50:45      家庭医生在线

很多家长觉得孩子熟睡的样子十分可爱,明星也不例外。10月9日,著名主持人小S在微博上晒出女儿睡觉的照片,配文:“小天使,我是指睡着的时候。”被细心的网友发现似乎有些口呼吸,有善意的评论提醒:“姐姐,宝宝有点口呼吸啊,长期容易导致下颚变形。”,也有些网友评论认为是大惊小怪,那么口呼吸到底是什么?孩子口呼吸到底有没有危害呢?

什么是口呼吸?

很多人对口呼吸这个概念还很陌生,口呼吸表面意思是指用嘴呼吸,其实是夜间睡觉时张嘴呼吸,被成为口呼吸,口呼吸的原因也很杂,鼻窦炎腺样体肥大、呼吸道疾病等多种因素都可以造成口呼吸,如果不及时治疗会给孩子带来难以挽回的危害。

口呼吸对孩子有哪些危害?

1、论是孩子或是成人,用嘴呼吸,清晨起床以后可能出现咽喉干涩、咽喉肿痛,咽喉部位或者是气管的相关疾病。口呼吸还容易影响睡眠,人在白天就容易打瞌睡,注意力不集中,甚至智力也会受到轻微影响。

2、孩子长时间用嘴呼吸,特别是睡觉的时候用嘴呼吸,会导致脸型变长、牙齿不齐、门牙突出、下巴前伸下垂、下颌后缩等,这些问题便让孩子越长越丑。

3、张口呼吸会让孩子出现各种牙齿问题,因为空气直接进入口腔,会刺激口腔粘膜,从而引发口腔溃疡扁桃体肿大、牙龈红肿、增加虫牙、牙菌斑的发生,还会导致牙齿拥挤等一系列口腔问题的发生。

4、张口呼吸还会让孩子出现一些不良的身姿,如“驼背”、脖子前伸等情况,看起来会很没有精神,气质就别提了。张口呼吸的孩子睡觉经常打呼噜,睡眠质量会降低,影响各方面发育。

发现宝宝张口呼吸,家长该怎么做?

1、及时就诊。发现孩子有口呼吸的家长可以到正规的专科就诊,查清楚孩子口呼吸的原因,看是否需要医疗干预。

2、在医生的指导下佩戴特制面纱,把嘴部部分遮挡住,把鼻孔留在外面,让孩子下意识用鼻腔呼吸。

3、看是否需要矫正牙齿。可能是牙齿畸形导致儿童口呼吸,看孩子是否存在牙齿畸形,特别是在颌面部发育的关键时期,要注意观察孩子并积极干预治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 变丑 口呼吸的危害 张口呼吸 口呼吸

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,竟给自己注入7.1万伏静电!静电对身体的伤害有多大?详细>>

心脑血管疾病严重威胁人类 它到底有哪些危害

心脑血管疾病是心脏血管和脑血管疾病的统称,泛指高脂血症、血液黏稠、动脉粥样硬化、高血压等所导致的心脏、大脑及全身组织发生的缺血性或出血性……详细>>

男生高考后放纵自我睡眠不足昏倒 睡眠不足有哪些危害

长期超负荷学习,睡眠不足的日积月累,使相当一部分考生产生不同程度的心理问题。从自我防御机制而言,放纵心理是考生释放压力、缓解情绪和维护心……详细>>

舒淇因免疫出问题进医院 免疫力低下有何表现?

舒淇今日上传了一段令人看完好担心的短片,片中的她用纱布包着手上的伤口,原来刚刚抽完血,戴上黑口罩又一脸病容的舒淇说不知自己染了什么病,要……详细>>

“五毛零食”隐患多 没有真空包装还漏油!

近年来,以儿童为主要消费对象的食品如雨后春笋般涌现。尤其是在校园及周边,“五毛零食”以其低廉的售价,诱人的包装以及迎合孩子的口味,正在“……详细>>

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 胡学强