首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

医保门诊降血压降血糖药支付比例至少50%以上 教你降糖降血压的生活秘诀

2019-10-10 09:44:20      家庭医生在线

糖尿高血压是中老年人的常见病,刚刚过去的全国高血压日也为我们敲响了警钟,为了减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,有报道称,9日,国家医保局联合财政部、国家卫健委等发布《关于完善城乡居民高血压糖尿病门诊用药保障机制的指导意见》。意见指出,为进一步减轻城乡居民高血压、糖尿病(以下简称“两病”)患者医疗费用负担,对“两病”参保患者门诊发生的降血压、降血糖药品费用由统筹基金支付,政策范围内支付比例要达到50%以上。

两病医疗费用门诊医保支付比例提高,两病患者得到了实实在在的好处,但对于疾病而言,预防大于治疗,在用药的基础上,也要注意生活细节,帮助患者降糖、降血压。

生活中如何降糖?

增加运动量

2型糖尿病患者通过加强锻炼一般都会得到更好的血糖控制。即使是很简单的运动,如每天步行20分钟,只要能坚持下去,就可以有效地改善胰岛素抵抗和减轻体重。研究证实,经过合理的运动锻炼,糖尿病患者确实可以减少降糖药的用量,甚至可以完全脱离药物治疗。

提倡摄入谷物制品

控制粮食碾磨的精细程度非常关键。以面包为例,白面包食物GI为70,但掺入75%~80%大麦粒的面包为34,所以提倡用粗制谷物代替精制谷物。

糖尿病需要进行积极地治疗,在药物治疗的基础上,综合饮食疗法、运动疗法、药物治疗、血糖监测及糖尿病教育等方法同时进行。

生活中如何降压?

1、注意饮食。多摄入芹菜、洋葱、黄豆等食物。

2、多晒太阳。英国研究发现,维生素D摄入不足与高血压有一定关系。《皮肤病学》刊登的研究也表明,每天晒20分钟太阳,能帮助血管扩张,增强心血管功能。美国耶鲁大学医学院专家表示,上午10~11点,空气质量更好,紫外线相对偏低,是晒太阳的最佳时间,有助于身体合成维生素D。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 降血糖药 降血压药 高血糖 高血压

7所中医药高校上榜“双一流”建设学科

2017年9月21日,教育部、财政部、国家发展改革委印发《关于公布世界一流大学和一流学科建设高校及建设学科名单的通知》,公布世界一流大学……详细>>

[5.5]中山二院:结缔组织病合并肺动脉高压的诊治

为了让更多患者了解结缔组织病及相关并发症,更好的作到早期诊断,早期治疗,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"结缔组织病合并肺动脉高压的诊治"讲……详细>>

[9.25]中山六院:痛风及高尿酸血症的饮食疗法

无论痛风还是高尿酸血症病人皆需要控制嘌呤的摄入。为普及相关饮食知识,将由中山六院风湿免疫科胡载颖医师向大家讲解痛风及高尿酸血症的饮食疗法……详细>>

刘谦:备案制下药企应对方案与专业化推广体系打造

2017年11月28—30日,第78届全国药品交易会(PharmChina)在中国进出口商品交易会展馆(广州)举办,全国药品交易会是中国……详细>>

外媒称:中国出生率世界最低与男性生育力相关 5大美食可提高生育力

外媒称:中国出生率世界最低与男性生育力相关,以下5种美食可提高生育能力。详细>>

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 罗义

  • 唐炯