家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

秋分到,这些健康常识你需要知道

2019-09-23 10:20:31      家庭医生在线

“暑褪秋澄气转凉,日光夜色两均长”,这是形容秋分气候特征的经典诗句。秋分过后,天气“中午热,早晚凉”的特点越来越明显,天地之间阴阳的变化悄然换了权重,因此,秋分时节是调理身体的重要时候,也是开始为来年春夏的生长蓄积能量的时候。同时,由于季节更替也要警惕一些疾病的发生。


留心呼吸系统疾病

从炎热的夏季到凉爽的秋天,气温变化较大,首当其冲受刺激的就是人体的呼吸道。免疫功能紊乱,人体抵抗力下降,细菌、病毒等病原微生物容易侵袭人体从而引起呼吸道疾患。所以秋季感冒以咽喉痛咳嗽等症较多。相比夏日的酷暑,秋季的气温其实最适合病菌滋生、传播。因此,这时候需注意个人防护,早晚添加衣被,不要袒胸露背,睡卧不可贪凉,家里可以多备上一些治感冒抗流感的药品,远离疾病困扰。比如常用的连花清瘟胶囊、氨咖黄敏胶囊、维C银翘片等,一有嗓子疼、鼻塞等感冒症状,尽早服用,效果最好。


谨防秋泻

天气渐渐凉爽,食欲会有所增加,如暴饮暴食,易使胃肠负担加重,功能紊乱。其中婴幼儿是秋泻的高发人群,因为婴幼儿消化系统和免疫系统均发育不成熟,再加上昼夜温差较大,引起腹部着凉,可能诱发结肠过敏,使肠蠕动增强而导致腹泻。同时,这个季节还是轮状病毒感染的高峰期。所以为了防止秋泻,一定要从饮食和起居上随季节变化及时调节,增强体质,提高机体抵抗力。


提前防秋燥

入秋后,天干物燥,燥邪伤人,容易耗人津液,出现口干、唇干、鼻干、咽干以及大便干结、皮肤干裂等症状。预防秋燥一定要多喝水,不过一定要注意饮水方式,可遵循“少量、多次”的原则;饮食方面,要以清淡润燥为主,可以多吃些梨子、石榴等润肠的食物,每天可以熬点小粥,比如百合莲子粥等都是清燥润肺的食物。


(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

首个针对中国内地自闭症儿童的诊断工具——自闭症儿童常模数据在中山三院发布!

4月2日,我们将迎来第十个世界自闭症日,今年的主题是“迈向独立自主”。据相关统计,目前中国自闭症患病率和世界其他国家相似,约为1%,自闭……详细>>

[9.18]中山眼科中心:青光眼之家教你如何做好青光眼的治疗和护理

中山眼科中心青光眼之家每季度一次的科普知识讲座即将到来!每期的科普讲座都会邀请青光眼专科教授、护理师等医护专家为患者、家属及社会各界人士……详细>>

得了风湿性关节炎怎么办?2个简单方法帮你摆脱风湿关节炎困扰

风湿性关节炎是一种常见的急性或慢性结缔组织炎症。症状上经常以关节和肌肉游走性酸楚、重着、疼痛为特征。是风湿热的主要表现之一,多以急性发热……详细>>

感冒不断说明你免疫力低下 应该如何提高自身免疫力

免疫力是人体自身的防御机制,是人体识别和消灭外来侵入的任何异物(病毒、细菌等)。如果人体免疫力低下,那么人就很容易患上各种疾病,平时身体……详细>>

每100个人就有一个哮喘患者 医生教你规范化管理哮喘

哮喘是常见的慢性呼吸道疾病之一,近年来患病率逐年增加。据了解,世界各地成人哮喘患病率为1.2%-25.5%,我国成年人的哮喘患病率大约为……详细>>

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 江山平

  • 刘晖