首页 > 健康资讯 > 医药行业 > 业界要闻 > 正文

重磅·西普发布|证道健康产业未来之路:效果与效率的极致追求

2019年08月14日      家庭医生在线

8月13日,一年一度的健康产业大会西普会在海南博鳌盛大开幕,今年的大会主题是“浴火重生——证道产业未来”。

当前,我国大健康行业正处于多年未有之大变局。在行业巨变之际,西普会主办方中康资讯总裁吴瀚以“追求效果和效率,负熵前行”为题作主旨报告,提出我国健康产业需要浴火重生,而证道之路,在于对效果和效率的极致追求!


产业环境巨变

药品审评审批制度改革加速,仿制药一致性评价稳步推进,“4+7”带量采购全面落地,新版国家基药目录出台,首批国家重点监控合理用药药品目录发布,国家医保目录调整在即,省级医保增补目录将取消,健康中国行动三大文件齐发……国家层面的新政密集出台,令行业目不暇接。

“正如我们所预期,健康产业环境已发生巨变。”吴瀚表示。


中康资讯总裁吴瀚

“特别值得关注的是,主管部门在推出新政的同时,通过频密的稽查和提高违法违规成本,为政策措施的及时落地保驾护航,产业的适应期被大幅缩短。”吴瀚指出,生物药、新型器械和材料研发提速,成果转化效率提升;互联网开始深度渗透健康产业,在商业领域发挥提高服务效率、延长服务半径的价值,并开始建立新型商业模式;人工智能在临床诊疗、药品研发和商务效率提升等领域开始应用并取得良好效果,5G和量子计算的发展将进一步扩大人工智能的研发和应用空间。

一切都在快速变化,不变的是人民对健康生活的向往。

“庞大的人口基数、老龄化的到来和慢病的多发,意味着我国存在巨大的未被满足的健康需求,健康产业发展前景广阔。”吴瀚说。

引发产业三大变局

吴瀚认为,环境的巨变,将引发产业的三种变局。

首先是用药市场变局。全国用药增长将长期处于中低速水平,2018年增速为5.8%,预计2019年将进一步下降至4%。


在带量采购、辅助用药监控、新医保目录管理和DRG(按疾病诊断相关分组)付费等政策影响下,药品市场结构将被改变:仿制药市场将从目前的量多额大的现状转化为量多额小,微利时代来临;专利药市场份额将逐步提升,部分疗效不确切的产品将退出市场。

同样在政策影响下,渠道结构也在发生变化,2018年三产药店和城市基层医疗增势突出,一直被认为受益于医药分开而将获得巨大增长空间的零售药店,药品增速虽达到6.7%,处于中等水平,但受制于政策协同、供零协同和技术协同尚未配套,处方药从医疗机构向药店外流进度缓慢,增长未及预期。

同时,受舆论和医保新政影响,部分权重较大的药品、贵细药材及非药品,增长下滑速度明显,甚至出现部分品类、部分省份负增长现象,导致2018年药品零售产业全国汇总性增长仅为4.85%,预计2019年全年全品类增长为4.5%。

“虽然增长有所下滑,但我们认为,作为一种效率更优的措施,医药分开长期趋势不变。随着政策、供零和技术三种协同逐步配套,药店作为药品供给主渠道的地位将逐步提升。”吴瀚表示,未来,零售产业需要在“国家医保+仿制药”、“商业保险+专利药或原研药”、“预防和自我药疗+健康管理”三类市场中做好自我的价值定位。

其次是健康服务供给市场变局。


未来,公立健康资源保障体系的非营利性特征将更为突出,国家统采、平进平出、量大价低,满足国民的基本保障。

同时,在政策和需求的推动下,盈利性机构,包括民营医院、专科诊所、体检和健康管理机构,将作为满足多层次健康需求的有效资源供给得到更快发展,医疗服务从原来的非盈利性机构一方独大向盈利性、非营利性均衡供给的方向转化。

第三是支付结构的变局。

目前,我国国民卫生支付主要是国家医保和个人支出两个途径,商业保险占比只有3%左右。但近年来,各大保险公司纷纷加大力度布局医疗健康险。据银保监会统计,2018年医疗健康险保费规模已经达到5251亿元,增长24%。

在供需双方和医保新政的共同作用下,未来,商业保险将成为仅次于国家医保的重要支付手段,个人支付比例持续下降。随着商业保险支付比重的提升,市场将出现第二个集中议价的买方。

证道产业未来

环境的驱动要求政策改革必须把对效果和效率的提升作为靶心,以医保支付为中心的改革,正是对准这一关键问题,淘汰低效供给,为高效资源腾出空间。

随着国家医保的全面覆盖、商业保险崛起成为主要支付方式,效果和效率成为支付方对供给方的共同衡量标准。


“市场机会将留给成本领先者、技术领先者和品牌领先者。”吴瀚表示,“改变是痛苦的,只有更适者才能生存;改变也是美好的,我们将迎来一个良币通行的健康产业。”

而证道之路,在于对效果和效率的极致追求。吴瀚援引著名的“负熵”理论,强调负熵前行的重要性。

作为人类20世纪划时代的思想成果之一,“负熵”理论提出,生命体以负熵为食,新陈代谢的本质,乃是“生物体成功使自己摆脱在其存活期内所必然产生的熵”。

“2019西普会以‘浴火重生—证道产业未来’为主题,希望对经济环境、政策环境和社会环境的剖析,产业能明确方向、谋划未来;希望对新环境下商业模式创新、管理模式创新和科技创新的讨论,以及具有丰富实战经验的专家指导,我们能更好地规划发展路径;希望对各种新场景下,以效果和效率为导向的方法论探索,让我们更快适应新环境,摆脱不适期。”吴瀚说。

立足中国的全球健康产业大会

2019西普会是对标影响全球的“J.P。摩根健康产业大会”的一届西普会,也是中国健康产业自己主场的“全球健康产业大会”。

“作为一个经济大国、人口大国、健康产业大国,我们有必要打造一个立足中国、面向全球的健康产业大会,以全球视野聚合优质资源、拓宽产业边界、推动产业生态合作、促进产业跃迁。”吴瀚说。

为此,本届西普会除了升级主会,还将同期举办“健康产业头部企业创新战略发布会”、“健康产业资本峰会”、“国际健康大数据与人工智能峰会”,战略、前瞻、科技、创新、资本、合作将成为西普会更加亮眼的标签,让西普会更具产业价值。

尤其值得关注的是,从今年开始,“中国健康产业头部企业创新战略发布会”将成为西普会的重要组成部分。作为产业领航者,头部企业的战略部署,影响格局,具有风向标的意义。

据悉,本届西普会由中康资讯主办,百位政策研究专家、1000多家品牌工业企业、1800多家中国健康产业主流连锁及医药商业企业、300多家资本机构、120多家新技术企业、200多家健康管理机构及商业保险等跨界力量逾5000名产业精英与会。

在为期5天的大会上,与会主体将基于新的分工建立新的连接,从体制改革、价值定位、供给结构、服务方向、生态建设等方面探讨,聚力赋能,证道未来。

(责任编辑:李雍 )

相关推荐

文章关键词:

5岁男孩腮腺炎每1-2个月就发作一次 全国首台儿童涎腺镜为他彻底解除痛苦

广州一名5岁男孩一年前发现两侧腮腺红肿发热,诊断为儿童复发性腮腺炎,奔走于多家医院治疗效果均不理想,小男孩腮腺炎每1-2个月就要发作一次……详细>>

新生儿坏死性小肠结肠炎危在旦夕 如何避免新生儿结肠炎的发病

新生儿坏死性小肠结肠炎,此前已被重庆一家医院“判了死刑”,但医生朱兴旺评估后觉得“有一点希望就不能放弃”,他通过微信朋友圈发出的求助信息……详细>>

我国中老年女性尿失禁发病率高达50% 手术治疗并非唯一选择

我国中老年女性尿失禁发病率高达50%以上,但与我国男性治疗前列腺疾病的积极态度形成鲜明对比的是,女性对尿失禁的忽视,没意识到这是疾病,甚……详细>>

发挥中医药特色优势为慢病患者服务 2019黑龙江络病学会学术年会在哈举行

2019黑龙江省络病学会学术年会暨“慢病防治中国行—走进黑龙江活动”在哈尔滨召开。与会专家学者共同探讨如何发挥中医药特色优势,为心脑血管……详细>>

宝宝发热该如何处理?儿科医生:出现这6种情况一定要就医

宝宝发烧发热对很多家长而言都是棘手难题,该如何缓解?什么时候该服药?什么时候该就医?这些问题困扰着家长。日前,我们采访到广州市妇女儿童医……详细>>

  • 邓旭光

  • 文小敏

  • 彭康

  • 林晓洁