首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

调血脂别太“急”!

2019年07月30日      家庭医生在线

不少人“闻脂色变”,一发现血脂出现了异常就急着把血脂调好。专家提醒,调理血脂要“慢工出细活”,重点是“调”,不是越快越好,盲目为了快速降脂,选择强效大剂量降脂药,可能会造成患者不耐受,出现药物副作用,甚至增加罹患心血管疾病的风险。

调脂也要分人群

临床上,急性冠脉综合征、稳定性冠心病缺血性心肌病、缺血性卒中、短暂性脑缺血发作、外周动脉粥样硬化病等均属于极高危人群。这些患者如果血脂异常,尤其是低密度脂蛋白胆固醇,也就是人们常说的“坏胆固醇”过高,需要在最短的时间内把血脂降下来,“坏胆固醇”应降到小于1.8mmol/L,减少病情恶化的风险,因此会选择快速降血脂。

而对于极高危以外的人群,医生多会选择用中等剂量的调脂药物,同时监测药物不良反应,让患者调血脂时既兼顾有效性,也会更加安全。

这六类人调脂要“温柔”一点

北京大学心血管研究所所长胡大一教授表示,血脂异常的干预和治疗重在一个“调”字,调脂打的是“持久战”,特别是一些高龄、有各种慢性病的患者,更应注意温和的调脂,兼顾有效性与安全性。因此以下六类人群更推荐使用中等强度的调脂药物。

1、40岁以上的二型糖尿病患者

很多二型糖尿病患者都有血脂异常,但大都忽略了血胆固醇的问题。要在降糖的同时用好中小剂量的他汀或血脂康等调脂药物,联合用药带来心脑血管获益更显著。

2、65岁以上的高血压患者

65岁以上的高血压患者在控制血压的同时要格外注重对血管和肝肾功能的保护。调脂时可选择比较温和的中等强度他汀。这类患者如果还存在别的危险因素,如吸烟、肾功能已开始有所减退等,尤其是老人、家族高血压人群,用血脂康相对安全。

3、其他他汀类药物不能耐受

血脂康临床应用中国专家共识(2017修订版)建议,在其他他汀类药物不能耐受或引起肝酶和肌酶升高时,可选择安全性强、他汀相关不良反应少的血脂康。因为大部分他汀不耐受出现在刚开始启动调脂治疗时,因此选用天然成分的调脂药物更加温和,身体也更容易耐受。

4、混合型高脂血症患者

对于混合型高脂血症,也就是甘油三酯高,胆固醇也高,不管是医生还是患者都怕联合用药会对肝脏、肾脏有损害,这时要从安全性的角度考虑选择药物,血脂康联合贝特类药物,或者和处方的鱼油合用,可能相对更安全。

5、脂肪肝患者

一些脂肪肝肝酶升高的患者,同时有糖尿病,或得过冠心病做过支架,肝酶又高,用血脂康必要时联合依折麦布可能是较好的选择。

6、肝病患者

对于病情相对稳定的肝病患者,同时又有动脉硬化,转氨酶增高,那就需要考虑使用安全性较高的天然调脂药物。

天然调脂药副作用更小

很多患者觉得将血脂维持在较低的目标水平就可以了,长期用药担心会有副作用,因此就会擅自停药。血脂异常是在“坏胆固醇”清理能力方面发生了问题,身体必须要联合药物的力量来减少“坏胆固醇”合成,阻止它进一步堵塞血管,调脂药的疗效是随着吃的年头增加而更加持久和可靠。没有药物的帮助,血脂很容易恢复到原来的样子,多数患者都需要长期服药,甚至是终身服药。

如果实在担心药物副作用,可以选择像源自红曲的天然调脂药物血脂康,其富含13种天然他汀及其同系物,与黄酮类物质、麦角甾醇、不饱和脂肪酸一起,协同发挥全面调脂的作用。

荟萃分析表明,与阿托伐他汀对比,血脂康安全性更优,适合患者长期使用。血脂康还可以帮助改善多项血脂指标,尤其是在降低“坏胆固醇”的同时,可以起到增加“好胆固醇”的效果,患者受益会更大。

长期服药复诊很重要

无论吃什么药,定期复诊都很重要,特别是需要长期服用调脂药物的患者,更需要按照专家建议的时间段去医院复查。

对于血脂略微升高无需用药的患者,在经过一段时间的改善生活方式后,复诊的主要目的是看各项血脂数据是否发生了变化。对于需要常年用药的患者,复诊可以让医生了解患者服药期间是否有明显的不舒服,服药后各项数据指标是否趋于正常,有没有增添额外的病症,以及患者服药后的生活方式改善情况等全面问题。

有的患者来复诊,专家就是和他们聊聊天,而有的患者则要做各种检查,通过数据来辨别用药是否适宜。复诊的重要意义在于让医生了解患者的同时,患者自己也能充分了解自己的病情。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 血脂异常 冠心病 调血脂

双耳小耳畸形困扰孩子十八年 专家:小耳畸形可治别放弃

在我国传统文化中,耳朵是古人面相识人最为津津乐道之处——两耳垂肩为富贵之相。刘备“身长七尺五寸,垂手下膝,顾自见其耳。"杨戬“仪容清俊貌……详细>>

“冬冷秋凉,慢阻肺如何预防急性加重”健康教育活动即将在中山三院举行

为普及慢阻肺知识,改善慢阻肺患者病情控制,由中国健康促进与教育协会“深呼吸关爱行—慢性阻塞性肺疾病患者规范管理公益项目”携手中山大学附属……详细>>

【母亲节特辑】小病小痛别忍着!每天这样20分钟 帮妈妈缓解腰肩腿疼痛!

家里老人总会遇到周身疼痛,有时疼痛仿佛来的莫名其妙,特别容易患上颈椎病、关节炎、腰间盘突出、膝关节疼痛、风湿、痛风等老年常见的痛症。可是……详细>>

女子癌症复发办告别宴 如何延长癌症病人生存期?

日前,有报道称,成都一名40岁的癌症患者,她自己在得到癌症复发时日无多的消息之后对人生病没有放弃,而是提前为自己举办人生“告别宴”,在最……详细>>

男子患直肠癌误诊为痔疮 如何区别直肠癌和痔疮?

患者郝某因身体不适前往北京东大肛肠医院就诊,被诊断为痔疮,随后按医院建议进行治疗。在此后三个月时间里,郝某病情不仅没好转,反而愈发严重,……详细>>

  • 钟晓卫

  • 李晨钟

  • 张发荣

  • 沈洁