家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

宝宝经常流鼻血是怎么回事,这些要注意

2019-07-23 11:02:46      家庭医生在线

宝宝流鼻血是较为常见的现象,而经常流鼻血就需要家长们格外关注了。你知道这种情况是怎么回事吗?该如何处理?下面就来说说,宝宝经常流鼻血是怎么回事,这些要注意。

宝宝经常流鼻血是怎么回事

1、跟气候有关

流鼻血最常见的一大因素就是气候问题,夏天流鼻血的概率要比冬天高很多,就是因为夏天比较炎热,空气较为干燥,温度过高,那么鼻中的黏膜就会变得干燥,血管的脆性也会增加,就很容易导致流鼻血。

2、不良习惯所致

鼻子里面有很多的血管,宝宝有很多都存在着抠鼻子的不良习惯,就很容易抠到血管壁,从而引起流鼻血。

3、挑食

宝宝总是流鼻血可能与挑食有一定的联系,一般挑食的宝宝身体容易缺乏维生素,特别是不吃青菜,长久这样下去,毛细血管就会变得比较脆,流鼻血的概率也会增加。

4、疾病

如果不是以上的原因,那么就是疾病所引起的,需要格外关注。鼻部的疾病和血液系统疾病都有可能经常使宝宝流鼻血。鼻部的疾病通常是鼻炎一类的,而血液系统的疾病就是较为严重的,表现为长期时间反复流鼻血,这种情况应当尽早到医院进行检查。

5、上火:

中医认为小孩为纯阳之体,体质偏热,本身就容易出现上火的情况,再加上天气炎热、空气干燥、饮食不当、脾胃虚弱等,稍不注意宝宝就会出现上火的情况。

宝宝流鼻血如何快速止血?

1、头部前倾

很多人发现宝宝流鼻血都会让宝宝躺下或者是扬起头,其实这是错误的想法,应当使宝宝身体直立的坐着,脖子微向前伸,保持头部略微向前倾的姿势。

2、冷敷

冷敷的时候需要先捏住宝宝的鼻子,不要用力过猛,需要捏大约十分钟左右,在捏住鼻子的时候用冷湿的毛巾放在额头上,血管遇冷会有收缩的效果,就能够快速的减缓出血

3、擦药

有时候宝宝流鼻血,大家都会用棉球塞住鼻孔,这只能起到清洁的效果,并不能止血,如果流鼻血的量大,而且一直没有停止的现象,那么就要使用一些药粉,用棉球蘸过之后,放入到鼻孔当中,这样才能起到止血的作用。

宝宝经常流鼻血怎么办

宝宝经常流鼻血如果是上火的症状可使用金银花露,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


以上就是关于宝宝经常流鼻血是怎么回事的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。宝宝经常流鼻血一般与上火脱不开关系。孩子上火了需要及时降火,合理有效的用药是非常关键的。

(责任编辑:吴晓君 )

相关推荐

文章关键词:

第三届南北交融—陈可冀院士学术思想传承大会在广州召开,这三个成果为心血管病患者带来好消息!

中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。而在目前,传承发展中医药事业,对维护人民健康、推进健康中国建设有着重要意义。详细>>

云南女生常吃生猪肉致全身布满寄生虫 患上寄生虫病还有什么症状?

生肉这类特色佳肴无疑是美味的,但检疫不到位就食用,则可能出现寄生虫感染。近日,年仅23岁的婷婷(化名),就因生食猪肉出现身体多部位、大面……详细>>

带状疱疹的患者会出现哪些症状?日常生活中有哪些需要注意的问题?

带状疱疹一般是由水痘病毒而引起的一种急性粘膜感染性疾病,在临床上表现为突发性的疱疹,疼痛特别明显,一般不会复发,并且本病的传染性很小,带……详细>>

人民药业彤可欣小儿肺咳颗粒荣登2018-2019年度中国家庭常备药品排行榜

人民药业彤可欣小儿肺咳颗粒荣登2018-2019年度中国家庭常备药品排行榜详细>>

恭祝陕西盘龙药业盘龙七片荣获2019年度家庭常备风湿骨病药上榜品牌

2019年12月5日,“2018-2019家庭常备药上榜品牌”榜单公示大会暨颁奖典礼在重庆隆重举办。由陕西盘龙药业集团股份有限公司生产的……详细>>

  • 郭梦和

  • 张孝文

  • 阮岩

  • 张涛