首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

小儿口舌生疮怎么预防,你可以这样做

2019-07-22 15:30:01      家庭医生在线

小儿口舌生疮是较为常见的儿童病症之一,我们家长需要对此有更多的了解。我们来介绍一下什么是口舌生疮和应对方法,而对于这种病症,我们在日常也要做好预防的工作。下面就来说说,小儿口舌生疮怎么预防,你可以这样做。

什么是口舌生疮

口舌生疮是口舌生疮或溃烂、出现局部疼痛的口腔病。部分患者常反发作,甚至溃疡久不愈合。多由心脾积热,外感热邪,或脾胃湿热,阴虚阳亢所致。古代文献中,又称此病为口破、口疳、口疡,发生在舌的称舌疡。相当于西医的口腔溃疡疮疡皆属于火,但有实火与虚火的区别,如因烟酒不节,或多食肥甘厚味,留滞生热,或外感风热、湿热之邪,入里化火,或情志郁结,久而化火,多属实火;素体阴虚,热病伤阴,或睡眠不足,长期疲劳而致人身体衰弱。

小儿口舌生疮如何用药

小儿口舌生疮与上火有很大的关系,中医认为小孩为纯阳之体,体质偏热,本身就容易出现上火的情况,再加上天气炎热、空气干燥、饮食不当、脾胃虚弱等,稍不注意宝宝就会出现上火的情况。这时候可使用金银花露,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


小儿口舌生疮怎么预防

1、多给宝宝喝水,吃流食,饮料也适宜温凉。多饮水可保持口腔湿润防止口腔内细菌感染。

2、注重口腔的清洁,保证宝宝充足的营养,同时还要注意多吃一些含维生素B、维生素C的食物,如新鲜蔬菜、水果等。

3、培养正确的睡眠习惯,避免睡觉时因为张口呼吸而使口腔黏膜干燥引起损伤。

4、注意休息,勿使宝宝过度疲劳。

5、不要吃过烫、过咸或过硬的食物,减少对口腔黏膜的损伤。

以上就是关于小儿口舌生疮怎么预防的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。小儿的口腔比较容易受到感染,我们家长要多注意。另外,治疗上一定要合理有效的用药,及时清热消火。

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

第十三届国际络病学大会发布973研究成果 为心脑血管病的防治开辟新路径

今日,由中国工程院医药卫生学部、世界中医药学会联合会等七大学(协)会共同主办和支持的第十三届国际络病学大会在广州盛大开幕。详细>>

讲述晚期淋巴瘤患者康复的感人故事 中山大学肿瘤防治中心首部原创微电影 《初心》首映

11月21日,在中山大学肿瘤防治中心国际会议厅,历时两年、倾情打造的首部原创微电影《初心》正式首映。首映式上,400多人的会议厅座无虚席……详细>>

5岁女孩长黑眼圈原来是过敏性鼻炎作怪 过敏性鼻炎怎么办

一般来说,黑眼圈都是“睡不饱”的上班族才有,可是才5岁的安娜却顶着两只大大的黑眼圈,还伴随着阵阵咳嗽声,昨日出现在武汉市儿童医院门诊部。详细>>

中国健教协会携手BD(中国)启动2019全国肿瘤防治宣传周公益活动

4月15日-21日,正值第25届全国肿瘤防治宣传周,中国健康促进与教育协会携手 BD(中国),开启“点滴之间,如期而遇”肿瘤防治宣传周公……详细>>

  • 陈仁

  • 徐启桓

  • 万朝敏

  • 钟森