首页 > 健康资讯 > 疾病新闻 > 正文

高血压并发症危害大 4大日常护理措施要做好!

2019-07-21 11:14:50      家庭医生在线

高血压是心脑血管病最主要的危险因素,脑卒中心肌梗死心力衰竭及慢性肾脏病是其主要并发症。随着年龄的增长,人们患高血压的几率也大大增加,而这也加大了中老年人心梗、猝死的几率。那么,对于患有高血压的患者来说,日常该如何护理好呢?

对于正常人来说,血压范围收缩压是140-90,舒张压是60-90,如果收缩压高于140或者舒张压高于90则为高血压病,如果收缩压低于90或者舒张压低于60则为低血压病。

高血压日常4大护理措施

1、正确测量血压,测量部位固定于一则肢体,通常选右上臂测量,以减少误差;

2、心理护理保持平静的心态,避免情绪激动及过度紧张、焦虑,注意劳逸结合,不要吸烟,不要饮酒;

3、改变生活方式包括减肥,增加体力活动,可尝试放松疗法,如散步、气功、太极拳、音乐疗法等;

4、在生活上不要吃过于油腻的食物,不要吃过咸的食物,多吃一些清淡的饮食,多吃水果蔬菜、杂粮粗粮,保持一定量的钾、钙摄入以及低钠盐饮食,多食富含钾的食物。

对于高血压患者来说,均需认真、持久地将上述各项措施落实于日常生活中。已经服降压药物的患者,应定期到医院随诊,听从医生的嘱咐,不要自己随便减药、停药。

因为不重视疾病的治疗,还可引发高血压急症。一旦发生高血压急症,应争分夺秒全力抢救,使其不致发生靶器官的不可逆损害,帮助病人转危为安。现场的处理是让患者绝对卧床休息,要根据不同疾病采取不同体位,如高血压急性左心衰,肺水肿患者采取半卧位或坐位;脑出血患者采取左侧卧位,头偏向一侧;对昏迷或抽搐患者应加强护理,保持呼吸道通畅,防止其咬伤舌唇、发生骨折和摔伤等。

总而言之,高血压多数是遗传因素或者后天因素所致,对于患有高血压的患者,应该把血液粘稠度控制在正常范围之内,及时服用降压药物,定期进行复查才行。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 高血压日常护理 高血压护理 高血压

中国青少年糖尿病患者增多 学校常规体检查不出

今年广州市政协会议上,青少年体质健康问题再次成为焦点话题。市政协委员、广州市卫生局副局长张立称,我国青少年糖尿病患者越来越多,而学校的常……详细>>

[5-17]广医三院婴幼儿常见病防治健康讲座

家庭医生在线新闻频道健康讲座栏目讯 当宝宝出生之后,如何去开发他们的智力更科学?如何去预防哪些常见疾病侵害他们的健康?5月17日,广州医……详细>>

遇到意外事故怎么办?为你科普最实用的意外急救常识

近期意外事故频频发生,四川汶川3.1级地震、天津滨海新区爆炸、电梯吃人事件……不少人面对突发事件时,因为过于惊慌失措,再加上缺乏相应的急……详细>>

[7.27]广东省妇幼保健院:新生儿常见及特殊问题应对

面对新生宝宝各种各样不可预知的问题,我们究竟该怎么办? 为此,广东省妇幼保健院特地举办"新生儿常见及特殊问题应对"的专题健康讲座,欢迎广……详细>>

研究发现:每天四杯咖啡有助保护心脏功能

家庭医生在线消息:据英国《每日邮报》报道,近日有科学家指出,每天喝4杯咖啡有助于保护心脏功能。详细>>

  • 胡学强

  • 赵洪鉴

  • 徐评议

  • 詹国华