首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

小儿大便干燥应该怎么办,你可以这样做

2019-07-19 16:21:33      家庭医生在线

小儿大便干燥算得上是常见的小儿症状之一,也是让我们家长朋友们比较头疼的一种病症。想要让小儿大便恢正常,有没有什么好方法呢?下面就来说说,小儿大便干燥应该怎么办,你可以这样做。

小儿大便干燥的危害

小孩子如果是长时间的大便干燥,食物长时间的积累在肠道内部,在肠道细菌的效果下就会发酵,腐败之后大量的有害气体有有毒的会经肠壁吸收进入血液中,经过循环的系统达到各个去器官里面,从而就会妨碍脑部神经的正常功能,不仅会引起功能的下降,还会影响到逻辑思维能力和创造性思维的。因为膨胀的直肠老是压迫膀胱壁,导致膀胱容量的减少。白天发生尿频,晚间易发生尿遗。

小儿大便干燥应该怎么办

宝宝大便干燥与上火有很大的关系,中医认为小孩为纯阳之体,体质偏热,本身就容易出现上火的情况,再加上天气炎热、空气干燥、饮食不当、脾胃虚弱等,稍不注意宝宝就会出现上火的情况。想要去火可使用金银花露,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


小儿大便干燥怎么来预防

第一:对于较大可以吃辅食的宝宝可适当吃一些油脂类的食物,以便帮助润肠、并促进肠道蠕动。

第二:给孩子补充足够的水分,多喝白开水,如果是较大的孩子,也可以喝稀释过的新鲜水果汁。

第三:多吃蔬菜等粗纤维的食物,以帮助肠道蠕动,软化大便。例如芹菜、青菜、红薯、南瓜、山药等。

第四:一定要养成良好的大小便习惯,定时让孩子大便,对于一些孩子,特别是年龄较小的宝宝,由于大便干燥引起大便时肛门疼痛等不适,孩子可能就比较害怕拉大便,有便意时也可能憋着不拉,时间一长大便会更干燥,孩子更不敢拉,形成恶性循环。

第五:还要注意保暖应适当,有些家长总怕孩子受凉,给宝宝穿得较厚,这样孩子就可能会大量出汗,导致水分丢失增多,也会加重大便干燥。

以上就是关于小儿大便干燥应该怎么办的的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。小儿长期大便干燥对身体是有很大危害的,因而我们要及时让孩子入院检查治疗,合理用药,恢复肠道通畅。

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

张运院士在中国临床心血管病学大会上宣布中药通心络防治颈动脉斑块安全有效

5月11日上午,首届中国临床心血管病学大会在石家庄开幕。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授在会上宣布,由他领衔的1212例循证研究……详细>>

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

2014年第二届华南国际美容医学大会暨广东省第三次整形美容年会会议通知

经科技部及广东省科委批准,2014年第二届华南国际美容医学大会暨广东省第三次整形美容年会定于2014年09月27-29日在中国广州举办。……详细>>

南方医科大学中西医结合医院9名医生进入"第三届羊城好医生"荣誉榜单

5月17日,由健康新媒体家庭医生在线主办的 "第三届羊城好医生"评选活动公示了好医生荣誉榜单,南方医科大学中西医结合医院11名医生进入荣……详细>>

第四届亚洲人工关节年会暨2016年度中国关节外科学术大会即将召开

亚洲人工关节协会(Arthroplasty Society in Asia,ASIA)自2013年成立以来,已经分别在中国北京、韩国首尔……详细>>

  • 徐评议

  • 赵洪鉴

  • 胡学强

  • 詹国华