家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

如何知道宝宝是否中暑,你可以这样做

2019-07-19 16:20:22      家庭医生在线

现在正值炎热的夏季,宝宝们容易出现中暑的症状,家长们对此要格外关注。那么,你知道怎么判断孩子是否中暑了吗?下面就来说说,如何知道宝宝是否中暑,你可以这样做。

如何知道宝宝是否中暑

1、宝宝肤色红润,但是没有出汗,皮肤比较干燥。当发现宝宝肤色红润时要检查宝宝有没有出汗,如果宝宝没有出汗,就可以确定是中暑了。

2、宝宝变得不爱动了。一向活泼好动的小宝宝活动力变差,食欲减低并伴有呕吐的现象,此时可以确定宝宝是中暑迹象,要及时送医,避免延误病情。

3、宝宝体温明显升高。夏季宝宝体温升高,甚至高达40℃以上,基本可以确定是中暑,当宝宝体温高于正常体温时,爸爸妈妈要引起高度重视。

4、宝宝焦躁不安、哭闹不停。如果宝宝不是饿了或其他外界因素引起的不适,那就是生病了。宝宝出现头晕乏力胸闷呕吐极有可能是中暑。

宝宝中暑后的紧急处理方法

1。先将孩子移至阴凉的通风处,接着解开孩子的衣物。

2。如果是在室内,用电扇或冷气降低室内的温度。

3。用湿毛巾擦拭孩子的身体,或者直接在身上浇一点清水。擦干孩子的身体后,以干毛巾或凉被覆盖,让他继续待在冷气房中休息。

4。为孩子补充水分,喝一些清凉的饮料。

5。最好能立即求医,检查是否有其他并发症。

宝宝中暑如何用药

宝宝中暑应该消暑去火,可使用金银花露,目前市面上有不少金银花露,品质良莠不齐,要选大品牌且更适合孩子的,比如说小葵花露金银花露。小葵花露是一款专属儿童的金银花露,其主要功效是清热解毒,消暑去火。金银花中有一个重要的成分就是木犀草苷,木犀草苷具有较强的消炎杀菌,疏风散热的作用。而小葵花露采用的金银花为河南新密生产的纯正道地金银花制饮,纯度高,效果好,药食同源,温和安全。小葵花露口味甘甜,宝宝也爱喝。


以上就是关于如何知道宝宝是否中暑的相关介绍,相信大家对此都有了一定的了解。如果宝宝真的中暑了,需要使用以上的紧急处理方法先来降温,随后及时入院治疗,合理有效的用药,不可耽搁过多时间。

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

第三届南北交融—陈可冀院士学术思想传承大会在广州召开,这三个成果为心血管病患者带来好消息!

中医药学是中华文明的瑰宝,凝聚着中华民族的博大智慧。而在目前,传承发展中医药事业,对维护人民健康、推进健康中国建设有着重要意义。详细>>

广东省中医院党委荣获“全国抗击新冠肺炎疫情先进集体”称号,张忠德荣获"全国抗击新冠肺炎疫情先进个人”“全国优秀共产党员”称号

全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会于9月8日上午10时在北京人民大会堂隆重举行。习近平向国家勋章和国家荣誉称号获得者颁授勋章奖章并发表重要讲话……详细>>

为何一针药卖到70万?医保局:该药处于市场垄断 一直在谈判降价?脊髓性肌肉萎缩症有多严重?

脊髓性肌萎缩症是常染色体隐性遗传疾病,一般发病率极低。不过一旦患病,就会导致肌无力和肌萎缩。若没有及时治疗,会使得骨骼、呼吸以及消化系统……详细>>

孕妇糖尿病为何会诱发新生儿先天性心脏病的发生?

近日,一项刊登在国际杂志eLife上的研究报告中,来自加州大学洛杉矶分校(UCLA)的研究人员通过研究发现,高水平血糖(无论是糖尿病还是……详细>>

发现逆转早期乳腺癌发生疫苗 乳腺癌早期有何表现?

免疫系统的反常调节和抑制作用往往会诱发癌症的产生,很多治疗性策略旨在重新激活机体的免疫系统来识别癌细胞并且靶向杀灭癌细胞;近日一项刊登在……详细>>

  • 周宁

  • 单爱军

  • 叶晓东

  • 窦清理