首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

心肌缺血是“定时炸弹”严重者可猝死?

2019年07月15日      家庭医生在线

症状心肌缺血是冠心病的一种,因为平时不会表现出任何的不适,只有在一定情况下才会出现心绞痛呼吸困难等症状,所以常常被人们所忽视。无症状心肌缺血在冠心病中非常普遍,且心肌缺血可造成心肌可逆性或永久性损伤,并引起心绞痛、心律失常、泵衰竭、急性心肌梗塞猝死,因此,它作为冠心病的一个独立类型,已越来越引起人们的重视。医学界有学者将其调侃为“定时炸弹”。这类疾病不及时治疗的话,会造成心肌永久性损伤甚至急性心肌梗塞或猝死,须引起重视。

无症状心肌缺血有哪些症状?

1、当运动的时候,会突然出现心悸心慌、胸闷气短,感觉自己快要喘不过气了,但停止运动后,这些症状就会消失,但下次运动时,症状伴随着运动又会出现;

2、正常的工作强度下,会出现不匹配工作强度的严重疲劳感,例如,全身无力,直立身体、抬手抬脚的力气都没有;

3、当过度吸烟、饮酒、情绪激动时,下颌骨疼痛,前臂和肩膀疼痛,疼痛一般为钝痛,并且不会扩散到前胸等位置。

4、吸烟饮酒、失眠等情况时,胃部有灼烧感,火辣辣的,还伴有胀气、憋闷的感觉,会想排便,但是排便后只会稍微缓解不适感,症状并不会消失。

无症状心肌缺血跟不良生活习惯、不良情绪等有关,平时出现上述症状,大多数人并不会在意,因为症状并不持久,几小时或者几天之后就会消失,所以往往会产生严重的后果(急性心肌梗塞或猝死)。所以此类疾病以预防为主,治疗为辅。

首先,定期检查当然能尽量避免疾病的恶化,通常动态心电图、核素运动心肌显影、超声心动图等能够检测出是否患有无症状心肌缺血。

其次,保持良好的生活习惯,早睡早起、不吸烟、不酗酒,适当运动,保持良好的心态,戒骄戒躁,少生气,多参加一些令人心情愉悦的活动。

最后,多数中老年人也是无症状心肌缺血的患者,因为老年人伴有高血压、糖尿病等疾病,所以很容易忽视无症状疾病。

具有心肌缺血的客观证据无症状型心肌缺血的患者大多与冠脉痉挛关系比较密切,故临床强调钙阻滞剂的应用,服药遵医嘱。同时服用悦康®活心丸(浓缩丸)这类药品。该产品成分中有人参、灵芝、红花、附子等,这些中药成分有提高冠脉循环血量,改善心肌供血供养的功效,主要用于冠心病、心绞痛等,对预防和治疗无症状心肌缺血有一定功效。

无症状的疾病往往比有症状的疾病更可怕,因为无症状的疾病不会及时提供预警信号,很多患者会延误治疗,甚至产生不可逆装的身体伤害。病情无大小,有无症状都应该定期检查身体、积极治疗。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

暑期儿童手术又扎堆 医生:割包皮、切腺样体都可日间手术 不用住院

暑假来了,家长都想趁着假期赶紧把孩子身上一些“小毛病”给解决了,每年的暑假就成了儿科就诊量和手术量的高峰期,广州市妇女儿童医疗中心日间手……详细>>

公开招募75名肺腺癌患者 入选患者可每周免费输注高浓度维生素C

祈福医院肿瘤中心正在进行“维生素C延迟肺腺癌靶向药耐药的临床研究”,现对外公开招募75名肺腺癌志愿患者。如您有家人或朋友正遭受此疾病的困……详细>>

血液检测可预测前列腺癌 如何认识前列腺癌的症状

目前临床上急需一种可以确定转移性去势抵抗性前列腺癌病人是否应该接受雄激素受体信号抑制剂或者紫杉烷治疗的血液检测方法。因此,研究发现血液检……详细>>

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

70%卵巢癌发现已到晚期!基因检测可及早发现患病风险!

卵巢癌是妇科的三大恶性肿瘤之一,虽然发病率不是最高,但是死亡率最高,严重威胁了广大妇女的健康与生命。中山大学肿瘤防治中心妇科主任刘继红教……详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 李晨钟