首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

冠脉搭桥术后护理有哪些?这些方面必须注意!

2019年07月15日      家庭医生在线

冠心病会导致供血系统障碍,在初期可以通过药物缓解病情,而当药物已经不能缓解心绞痛、心肌梗塞等症状时,严重情况下就不得不做手术了。通常冠脉搭桥术是在动脉根部和缺血心肌间搭建一条输血通道,提供供血能力,改善心脏功能,缓解心绞痛等症状。那么在冠脉搭桥术后,要如何护理,饮食上有什么讲究,平时生活有什么禁忌呢?

1、饮食方面

饮食是术后护理非常重要的部分,需要注意补充蛋白质,鱼、鸡蛋、瘦肉、豆制品等。切忌大量食用高脂肪的食物,例如肥肉、动物内脏、巧克力等,胆固醇的摄入每天最好在300毫克以下,甲鱼、大蒜、黑木耳、海带等食物能较好地降低胆固醇,平时可以多吃蔬菜和水果,维生素和纤维素的摄入对冠心病有益,还可以防止便秘,粗粮、芹菜、豆芽等也可以多吃,以补充食物纤维。

冠脉搭桥手术后切记不能喝咖啡、浓茶等刺激性的食物。饮食要清淡,不可大量摄取盐份。还有,最重要的是不能吸烟,尼古丁和一氧化碳会加速病情,严重者会有猝死的可能性。

2、康复运动

适当运动有助于血管桥的通畅,增加心肌血量。术后患者宜进行散步、打太极、慢跑等有氧运动,运动时间半小时为宜。患者根据心肺的耐受能力,可以稍微加强运动量,例如舞蹈、游泳、打球等运动,根据自身的疲劳程度,逐步加强运动强度,达到有氧运动的效果。运动不能取代药物,术后用药至少要一年以上。

3、药物辅助治疗

有些患者认为,做了搭桥手术后就彻底治愈了,不再需要药物治疗了,这是非常错误的。搭桥手术只是缓解了一根血管的堵塞,并不是让狭窄的冠动脉恢复正常,也不是修复病变的冠动脉。所以手术后必须要配合药物辅助治疗,预防其他因素引起冠心病发病,改善心脏功能,降到复发的可能。悦康药业集团生产的悦康®活心丸(浓缩丸)通过大量临床研究结果证实,对于冠脉大桥术后恢复、心脏支架植入手术后患者的冠脉供血及恢复效果明显。患者在术后应该按时服用辅助治疗的药物,避免病情复发。

4、其他注意事项

患者术后要注意休息,不要过度劳累,术后要定期去医院复查,要注意观察术后伤口是否有红肿、疼痛等症状,及时清洗伤口,避免感染,若伤口有分泌物、或者出现心悸、心绞痛、晕厥等症状,应及时去医院进行检查。

患者术后要保持良好的生活习惯,平时多尝试一些有益身心的活动,出门在外时,需携带常用药以备不时之需。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

科学管好肠道有利于控制慢性病 第十六次全国消化系病学术会议在苏州召开

近日,中华医学会第十六次全国消化系病学术会议在苏州开幕。解放军总医院教授杨云生在会上首次发布了最新的《肠道科学2016版》,他表示, 肠……详细>>

中国糖尿病治疗策略临床研究证实:西格列汀联合二甲双胍治疗糖尿病有效安全

在9月25日举行的广州中山论坛上,中华医学会糖尿病主任委员、中山大学附属第三医院翁建平教授代表专家组宣布:历时3年的中国糖尿病治疗策略研……详细>>

云南生物谷药业股份有限公司关于产品进入 《国家基本药物目录(2018版)》的公告

10月25日,国家卫健委发布《关于印发国家基本药物目录(2018年版)的通知》(国卫药政发〔2018〕31号),目录将于11月1日起在全……详细>>

每天睡8-9小时的学生成绩最好 充足的睡眠到底有多重要

数据显示,每天睡眠时间在8-9个小时区间的学生学业成绩最好,在控制了学业成绩变量的情况下,多1小时睡眠、少1小时作业的学生群体,他们的学……详细>>

科学家发现能抑制癌症转移的新药 如何有效预防癌症转移

研究人员发现通过优化筛选出来的药物,可以降解多种癌细胞系中的,可以在体外抑制癌细胞侵袭。同时研究人员还发现这种药物可以抑制三种人癌症发生……详细>>

  • 罗义

  • 黄琳

  • 唐炯

  • 李典鸿