首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

心脏病年轻化 出现这几点你就要注意了

2019-07-15 15:42:44      家庭医生在线

心脏是人体最重要的器官之一,然而随着生活节奏的加快,导致很多年轻人饮食不规律,再加上常以垃圾食品饱腹,一些老年化的疾病开始向年轻群体扩散。殊不知这样生活不规律,饮食节制的时间长了,患上高血脂、高血糖、高血压的风险就极有可能增加,如此发展下去,便会导致心脏病等严重的疾病,影响生活质量。

对于年轻人来说,他们本身很难将自己与心脏病这类疾病联系到一起,即使出现一些异常现象,也很容易被忽略。如出现以下情况,有可能是心脏病的早期信号,年轻人应该重视,因为心脏病若不及时加以干预治疗,就会有猝死的风险。

一、心脏病早期信号。

1、胸闷气短

胸闷气短这个词我们会经常听见,但也很少有人会引起重视,究竟胸闷气短是怎样一个种感受呢?胸闷从字面意思上来说就是感觉胸口发闷,一些轻度的胸闷很少会引起人们注意和重视,因为它并没有给身体带来太大的疼痛感,然而稍严重的胸闷就会让人感受到强烈的压迫感,甚至是感受到胸痛,如果出现以上情况,就必须及时就医,不能延误,另外即使是轻微感受到胸闷,也应尽快就医,排除患有心脏病或其他疾病的可能。

而气短则表现为呼吸急促,气息粗而躁,有一种似喘非喘的感受,气短者大多有患心脑血管疾病的可能,因此不容小视。

2、“红光满面”且身体出现水肿

一般来说,“红光满面”是人们对他人气色好的评价,然而如果长时间“红光满面”并且伴有明显的红血丝,那就有可能是“潮红”,此时需引起注意,因为这有可能是心脏病的早期信号。除此之外,如果身体体重增加,逐渐出现下肢及全身水肿(水肿先从身体的下垂部位开始,逐渐发展为全身性水肿)。也要引起重视,因为这很有可能是心脏长时间的超负荷运作造成的水肿现象,要及时就医,检查心脏是否存在问题。

一般来说,心脏出现问题不一定会直接诊断为心脏病,但也需要引起高度重视,因为这些信号已经在告诉你,需要注重保养心脏功能了。

二、心脏的保养。

1、合理饮食,规律生活

出现上述问题,最先要改变的就是不正确的饮食和作息规律,因为这是引起心脏问题的重要原因之一,除此之外要少吃甜食和高热量的食品,清淡低盐的饮食是对身体有益。另外,要禁止晚睡熬夜,养成早睡早起的好习惯。

2、合理用药

如果心脏问题较为严重,除了在生活和饮食上做调整外,还需要辅助药物进行治疗。像含有人参、麝香、灵芝、牛黄等这类中药材成分的药品可以起到强心益气的作用,如悦康®活心丸(浓缩丸)等。遵医嘱服用药品能起到益气活血、温经通脉的作用,对心脏的修复较为有益。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

[6.25]单侧头疼或病起眼睛?快来中山眼科青光眼之家健康大讲堂学知识吧!

在临床上,经常能碰到一些从神经内科转来的患者,他们的主要表现是头痛,但最后发现其实是眼病闹的。医生提醒,有些头痛是要来看眼科,表现的症状……详细>>

张运院士在中国临床心血管病学大会上宣布中药通心络防治颈动脉斑块安全有效

5月11日上午,首届中国临床心血管病学大会在石家庄开幕。中国工程院院士、山东大学齐鲁医院张运教授在会上宣布,由他领衔的1212例循证研究……详细>>

新生儿坏死性小肠结肠炎危在旦夕 如何避免新生儿结肠炎的发病

新生儿坏死性小肠结肠炎,此前已被重庆一家医院“判了死刑”,但医生朱兴旺评估后觉得“有一点希望就不能放弃”,他通过微信朋友圈发出的求助信息……详细>>

科学家解读先天性免疫系统如何利用关键信号通路来识别外来病原体

机体先天性免疫系统的细胞能够利用一种包含STING的信号通路来检测外来入侵病毒的DNA并且帮助机体抵御这些病毒对机体的感染,然而目前研究……详细>>

[12.1]广东省妇幼保健院:全社会携手,向消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播迈进

为宣传艾滋病、梅毒和乙肝的防治的相关知识,提高预防能力,广东省妇幼保健院特地举办"全社会携手,向消除艾滋病、梅毒和乙肝母婴传播迈进"主题……详细>>

  • 罗义

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 唐炯