首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

肝癌早期隐蔽 80%患者到医院就诊时已是晚期

2019年07月09日      家庭医生在线

为提高广东省感染病学的基础研究和临床诊治水平,积极推进粤港澳三地医疗卫生领域的交流和合作。7月5-6日,2019广东省医学会感染病学学术年会在广州召开,吸引了来自国内外608名感染病专家及医护人员参会。与此同时,广东省医学会第一届港粤澳大湾区感染病学联盟宣布成立,并顺利召开学术会议。

2019广东省医学会感染病学学术年会现场

2019广东省医学会感染病学学术年会现场

广东省医学会感染病学分会组委会合影

广东省医学会感染病学分会组委会合影

广东省医学会第一届港粤澳大湾区感染病学联盟学会宣布成立

广东省医学会第一届港粤澳大湾区感染病学联盟学会宣布成立

亮点:

国内外著名感染病学专家齐聚一堂

本届大会规模盛大,传承了既往感染病学学术年会的优良传统,聚焦临床热点难点问题,关注国内外感染领域前沿进展,主要以高端论坛、肝病分会场、感染疾病分会场三大模块进行。并以特色专题演讲、疑难病例讨论、肝病青年论坛等多种形式提供学术交流机会,为参会人员呈现了一场精彩纷呈的学术盛宴。其中,青年学术论坛特别邀请国内青年专家与各位同道共同探讨科研之道,内容精彩纷呈。

广东省感染病学学术年会大会主席彭劼教授致辞

广东省感染病学学术年会大会主席彭劼教授致辞

广州市卫生健康委员会主任唐小平致辞

广州市卫生健康委员会主任唐小平致辞

广东省医学会秘书长李国营致辞

广东省医学会秘书长李国营致辞

广东省医学会感染病分会候任主任委员、中山大学附属三院感染科副主任林炳亮教授担任开幕式主持人。广东省感染病学学术年会大会主席、南方医科大学南方医院感染内科及肝病中心副主任彭劼教授致辞,向莅临本次会议和庆典活动的各位嘉宾表示热烈欢迎。他表示,时至今日,感染性疾病仍然是威胁人们健康的主要疾病,伴随着新发感染性疾病的流行,作为“感染人”也在不断接受挑战,必须要把握疾病谱变化趋势,在挑战中谋发展。此次大会邀请国内外著名感染专家齐聚一堂,也希望可以真正把广东省感染病学术水平提高到一定高度,从而更好地服务患者。

随后,广州市卫生健康委员会主任唐小平、广东省医学会秘书长李国营分别致辞,对本次大会给予了高度评价,不仅参会代表多,学术内容还丰富多彩,是一场高水平的学术盛会。也期待着粤港澳大湾区感染病学联盟学会,三地优势结合,进一步促进感染病学科的发展。

此外,全国肝病思维训练营南区半决赛与大会同时开展,激烈的比赛氛围,为大会增添不少激情。

焦点:

肝癌高危人群每隔半年要进行筛查

在感染病学科,病毒性肝炎仍然是讨论度最热的话题。2016年5月,世界卫生组织(WHO)发布了《2016-2021年全球卫生部门病毒性肝炎战略》,第一次提出消除肝炎,并明确提出两个目标,即在2015年数据的基础上将新发病毒性肝炎感染减少90%,由病毒性肝炎引起的死亡数减少65%。而我国目前和这个目标还有一定距离,国际上公认肝炎多在中国和亚洲其他地区流行。

南方医科大学南方医院侯金林教授

南方医科大学南方医院侯金林教授

众所周知,我国是肝病大国,目前约有1.2亿左右的乙肝病毒携带者。如果患者不能得到科学、及时的治疗,其病情很可能会发展为肝硬化、肝癌等重大疾病,给患者家庭和社会增加巨大的经济负担。

南方医科大学南方医院侯金林教授指出,“近年来,我国肝癌的发病率日益增高。2017年中国肿瘤登记年报数据显示,肝癌发生率居男性癌症第3位,女性癌症的第6位;肝癌导致的死亡率在中小城市排在第3位,大城市排在第2位。如果可以早诊断、早治疗,肝癌五年生存率很高,然而肝癌早期比较隐蔽,发现率低, 80%患者到医院就诊时已是晚期肝癌。”

侯金林教授强调,对肝癌高危人群的筛查,有助于早期发现、早期诊断、早期治疗,是提高肝癌疗效的关键。在我国,肝癌的高危人群主要包括:感染乙型肝炎病毒和(或)丙型肝炎病毒、长期酗酒、非酒精性脂肪性肝炎、食用被黄曲霉毒素污染食物、各种原因引起的肝硬化以及有肝癌家族史等的人群,尤其是年龄40岁以上的男性风险更大。

“目前,血清甲胎蛋白(AFP)和肝脏超声检查是肝癌早期筛查的主要手段,建议高危人群每隔6个月进行至少一次检查。”

侯金林教授说,南方医科大学南方医院感染内科及肝病中心牵头做了一系列关于肝炎、肝癌早期筛查的临床研究,精准医学涵盖由临床试验转化到社区,做到医院和社区一体化,医院规模上缩小下沉基层,包括“小贝壳-乙肝母婴零传播工程”、“全国乙肝长期队列研究计划(Search-B研究)”以及“全国多中心、前瞻性肝癌极早期预警标志物筛查(PreCar研究)”等。近些年来,更从建立随机对照研究转向做临床实践的对立,更多的是观察临床实践中,哪些病人会进展成肝硬化和肝癌,这些方法是否真的降低了病人进展成肝硬化、肝癌的风险,如何早期筛查提高诊断率,探究原发性肝癌高危人群极早期预警标志物。PreCar项目先前就公布了先导试验结果。数据显示,在特异性95%的情况下,肝癌检测灵敏度超过90%。

他强调,消除病毒性肝炎对公共健康的威胁,是团队临床研究的目标,也呼吁越来越多患者参与到项目临床研究中。从治疗到管理到筛查,消除乙肝的道路仍然是任重而道远。但是相信随着国家对肝炎防治事业的不断投入、医疗行业和社会各界的支持,以及患者个人的共同努力,我国新发病毒性肝炎感染减少90%、死亡率下降65%是可以实现的。

图片由广东省医学会感染病学分会组委会提供

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 通讯员:邓淑云)

相关推荐

文章关键词: 肝癌 侯金林 感染病学学术年会

心脑血管疾病患者需监控“坏胆固醇” 坏胆固醇升高的原因有哪些?

据报道,美国研究人员日前在阿纳海姆举行的美国心脏病协会年会上发布研究指出,在经历过第一次心脏病发作或者中风后,心脑血管疾病患者应密切监控……详细>>

全国首家合理用药重点实验室成立 旨在探讨老年慢病患者用药问题

12月18日,全国首家合理用药重点实验室在广州军区广州总医院挂牌成立。家庭医生在线了解到,该实验室将针对我国人口老龄化日益严重,患有高血……详细>>

[7-22健康讲座]省医:糖尿病患者如何运动?

健康讲座广州讯 糖尿病患者应该如何运动?7月22日,广东省人民医院将举办糖尿病患者运动”健康讲座,欢迎有需要的朋友前来收听。详细>>

子宫内膜异位症峰会暨关爱患者倡议活动在沪举办

第11届子宫内膜异位症峰会于2019年3月30日在上海举行,这一连续举办了10余年的行业盛会为从事子宫内膜异位症诊治的临床医生搭建了学术……详细>>

2015“全球英雄”慢病患者长跑赛顺利举行

运动无界限,慢病患者也能参加长跑!金秋十月,美国的明尼阿波利斯将变得异常热闹,24位来自世界各地、凭借植入式医疗器械对抗慢性病的跑者将在……详细>>

  • 张海波

  • 汪森明

  • 王远东

  • 古伟光