首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

喝鸡汤引发心血管疾病?鸡汤也有不适宜人群

2019年07月03日      家庭医生在线

喝鸡汤引发心血管疾病?鸡汤也有不适宜人群

众所周知,鸡汤的营养价值非常高,适量食用将有利于人体的健康。而且鸡肉含有非常丰富的营养元素,如蛋白质及各类微量元素等,所以在日常生活中,鸡汤被多数人视为滋补佳品。但是殊不知,鸡汤却不是人人都可以喝的。

近日,王大妈被家人送到医院就诊。医生通过详细地检查后发现王大妈因为血脂值增加所以引发了心血管疾病。但是王大妈及家长感觉非常疑惑,平时里家长都非常关注王大妈的血脂值,饮食也多加注意,同时还保持了王大妈身体对营养元素的需求。为什么血脂值还是出现了异常呢?医生经过询问王大妈的日常食谱后,说道鸡汤便是造成王大妈血脂值异常的罪魁祸首。医生提出,鸡汤虽好,但是以下这几类人一定不能喝。

一、肠胃功能紊乱的人群

由于鸡汤会在一定程度上刺激人体胃酸的分泌。所以肠胃功能不全者最好不要食用。特别是胃酸过多者更应忌食,因为食用鸡汤不仅起不到温补的功效,甚至会加重其病情。

二、肝胆疾病患者

肝胆疾病患者可能导致胆汁的分泌紊乱。因此,对于患有胆部疾病的患者来说,鸡汤不仅不能起到补身的作用,反而会给身体造成不良影响。因为鸡汤含脂肪较高,而消化脂肪需要胆汁的参与。所以,肝胆疾病患者在食用鸡汤后,可能会导致脂肪法消化,出现腹泻的状况。

三、高血脂患者

高血脂患者应当限制脂肪的摄入。鸡汤中含有大量的脂肪,高血脂患者食用鸡汤后,容易导致血脂进一步升高,使病情更加严重,甚至引发血管的病变。

四、肾功能不全患者

鸡汤虽然鲜美,但是其中含有大量的嘌呤。人体摄入过多嘌呤物质会导致尿酸升高,而尿酸主要是通过肾脏进行代谢。所以,对于肾功能不全者来说,食用鸡汤无疑是给肾脏代谢造成负担。因为肾脏需要代谢过多的尿酸,长期如此将加重肾脏的病情,给人体造成更大的伤害。

所以不是每一道滋补之品都适合每一个人,因为个体间存在很大的差异。鸡汤虽然食用价值和营养价值都是数一数二的,但是以上几类人却要忌用!

(责任编辑:段小娟 )

  • 沈洁

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 李晨钟