家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

突发心脏病如何急救 这几点急救措施一定要掌握

2019-07-01 15:56:49      家庭医生在线

6月17日,埃及前总统穆罕默德·穆尔西在庭审期间因心脏病突发去世的消息引起了不少关注。由此可见,心脏病的突然发病具有较高的危险性,患者往往会因身边缺乏具有急救经验的人员而错过最佳抢救期导致猝死。因此,论是心脏病患者还是患者亲友,掌握基本的心脏病急救措施都是很有必要的。

不可忽视的心脏病发病前兆

据相关医学调查显示,一些心脏病患者突然发病前会有耳鸣胸痛的感觉。这些症状虽然轻微,但却很有可能成为心脏病发病的先兆。心脏病患者在发病前出现耳鸣的症状是由于内耳的微细血管变化非常敏感所致,它可以在心血管动力出现异常时,提前感受到身体的异常信号;而胸痛则是心脏病发作时大部分患者会出现的症状,这样的胸痛会放射到患者的左半身,疼痛会持续3-5分钟左右。

心脏病发病急救有讲究

一旦患者心脏病发作,切忌随意搬动患者,应立即拨打120急救电话,在等待期间为患者进行正确的急救措施。

心脏病发作时应该立即让患者处于平躺状态或者半卧位,同时保持安静。这样做能有效减少心脏的耗量,延长救援时机。需给患者解开衣扣、腰带等,使患者放松及舒适。在检查患者呼吸情况时,若发现没有呼吸脉搏,应立即进行心肺苏急救措施,待患者恢复呼吸后,也要时刻检测患者的呼吸状态,有氧气机的可以给患者带上氧气机。同时,急救过程中应保持周围环境安静,注意给患者保暖,并用凉毛巾敷于病人前额,注意毛巾不宜过凉,并且不要摇晃病人,在此期间也不要给病人喂食喂水。

对于心脏病突然发病的患者,尽快服用应急药品尤为重要。值得注意的是,患者服药不宜坐服,喂服硝酸甘油片时,应将药品放在患者舌下进行含服。

预防心脏病发病重点在日常

心脏病患者在身上要常备应急药品并一定要尽量避免独处。

除此之外,日常生活中要注意休息,保持科学作息和饮食,还需遵医嘱定时定量服药,如服用悦康®活心丸(浓缩丸)这类广泛应用于冠心病、心绞痛,改善心肌缺血的临床治疗的药物。悦康®活心丸(浓缩丸)主治胸痹、心痛,由人参、牛黄、灵芝、珍珠、冰片等补气活血的成分制成,对冠心病、心绞痛有较好的治疗效果,已获得临床中医、西医医生及广大心脏病、冠心病患者的认可。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王玲 )

相关推荐

文章关键词:

年轻男性高血压患病率大幅增长 年轻人小心6大危险因素导致血压上升

《中国高血压防治现状蓝皮书2018版》数据显示,我国高血压患病率持续增长,年平均新增患者1000万,18岁及以上成人高血压患病率约为27……详细>>

这个病折磨女性身心,反复穿刺乳房无好转,医生:未婚未孕也可能中招

指导医生:祈福医院肿瘤一科/综合病区郑登云主任详细>>

诺和诺德、阿里健康共同打造糖尿病智能管理平台,助力“健康中国行动”

(上海,11月6日)第二届中国国际进口博览会(进博会)于今日正式拉开帷幕,来自丹麦的诺和诺德公司以“改变糖尿病,健康中国梦”为主题再度参……详细>>

新方法有助于找到与癌症相关的病原体 生活中有哪些癌症的危险诱因?

癌症能找到原因吗?癌症能有疫苗吗?据报道,英国研究团队发明了一种病原体检测新方法,可更有效找到那些与癌症相关的病原体,未来有望开发出更好……详细>>

妇儿中心消化科陈佩瑜:轮状病毒感染婴幼儿常“中招” 严重者可致死

轮状病毒常流行于夏秋季节,是造成婴幼儿腹泻的单一主因。据相关医学统计发现,几乎世界上每个大约五岁的小孩都曾感染过轮状病毒至少一次。详细>>

  • 郭梦和

  • 张孝文

  • 郭朝先

  • 朱力