首页 > 健康资讯 > 医药视窗 > 正文

突发心脏病如何急救 这几点急救措施一定要掌握

2019年07月01日      家庭医生在线

6月17日,埃及前总统穆罕默德·穆尔西在庭审期间因心脏病突发去世的消息引起了不少关注。由此可见,心脏病的突然发病具有较高的危险性,患者往往会因身边缺乏具有急救经验的人员而错过最佳抢救期导致猝死。因此,论是心脏病患者还是患者亲友,掌握基本的心脏病急救措施都是很有必要的。

不可忽视的心脏病发病前兆

据相关医学调查显示,一些心脏病患者突然发病前会有耳鸣胸痛的感觉。这些症状虽然轻微,但却很有可能成为心脏病发病的先兆。心脏病患者在发病前出现耳鸣的症状是由于内耳的微细血管变化非常敏感所致,它可以在心血管动力出现异常时,提前感受到身体的异常信号;而胸痛则是心脏病发作时大部分患者会出现的症状,这样的胸痛会放射到患者的左半身,疼痛会持续3-5分钟左右。

心脏病发病急救有讲究

一旦患者心脏病发作,切忌随意搬动患者,应立即拨打120急救电话,在等待期间为患者进行正确的急救措施。

心脏病发作时应该立即让患者处于平躺状态或者半卧位,同时保持安静。这样做能有效减少心脏的耗量,延长救援时机。需给患者解开衣扣、腰带等,使患者放松及舒适。在检查患者呼吸情况时,若发现没有呼吸脉搏,应立即进行心肺苏急救措施,待患者恢复呼吸后,也要时刻检测患者的呼吸状态,有氧气机的可以给患者带上氧气机。同时,急救过程中应保持周围环境安静,注意给患者保暖,并用凉毛巾敷于病人前额,注意毛巾不宜过凉,并且不要摇晃病人,在此期间也不要给病人喂食喂水。

对于心脏病突然发病的患者,尽快服用应急药品尤为重要。值得注意的是,患者服药不宜坐服,喂服硝酸甘油片时,应将药品放在患者舌下进行含服。

预防心脏病发病重点在日常

心脏病患者在身上要常备应急药品并一定要尽量避免独处。

除此之外,日常生活中要注意休息,保持科学作息和饮食,还需遵医嘱定时定量服药,如服用悦康®活心丸(浓缩丸)这类广泛应用于冠心病、心绞痛,改善心肌缺血的临床治疗的药物。悦康®活心丸(浓缩丸)主治胸痹、心痛,由人参、牛黄、灵芝、珍珠、冰片等补气活血的成分制成,对冠心病、心绞痛有较好的治疗效果,已获得临床中医、西医医生及广大心脏病、冠心病患者的认可。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:王玲 )

  • 郭梦和

  • 郭朝先

  • 李军政

  • 朱力