家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院义诊 > 正文

[7.2]广东省中医院:2019年“三伏贴”天灸,7月2日正式开贴!

2019-06-29 11:41:34      家庭医生在线

“冬病夏治三伏贴,穴位贴敷正当时”

2019年省中医“三伏贴”天灸即将开贴啦~

您在为咳嗽、哮喘、反复感冒而烦恼吗?

您在为过敏性鼻炎、慢性咽喉炎而苦恼吗?

您在为消化不良、腹痛而郁闷吗?

您在为关节疼痛而忧郁吗?

您在为宫寒痛经、月经不调而忧愁吗?

您在为老人、小孩体弱多病而忧心吗?

……

有这些困扰?那就来贴天灸吧!

又到一年三伏天,

广东省中医院天灸又来了!

今年三伏灸从7月2日开始,8月11日结束,

若是错过,要再等一年!

1.天灸是什么?

“天灸疗法”是中医学里极具特色的疗法之一。广东省中医院根据人体阴阳消长,顺应四时气候变化的规律,遵四时变化而在“三伏天”、“三九天”选用一些对皮肤有刺激作用的药物,贴敷在穴位上,利用药物的刺激,引起穴位局部皮肤的潮红充血,甚至发泡,来预培人体之阴阳,从而达到治疗疾病的目的。这也正所谓“夏养三伏,冬补三九”,体现“冬病夏治、冬病冬防”的理论思想。

三伏天是一年之中最热的时候,此时人体体内寒气较弱,选用扶阳补虚的中药进行穴位敷灸治疗,这样更易于清除体内寒邪、促进人体阴阳转化,从而改善体质,预防疾病在冬季感凉发病,这也是我们常说的“冬病夏治”。

2.贴天灸,首选中医院!

天灸一直以来都是广东省中医院的金牌治疗项目,凭借过硬的天灸核心技术,曾获“中华中医药学会科学技术奖二等奖”,科研项目“天灸治疗支气管哮喘的规范化研究”被列为国家中医药管理局适宜推广技术,面向全国推广应用。

首先是药物,我院经过多年临床实践配制出“天灸膏”,贴敷刺激感明显且缩短贴敷时间(从4到6小时缩短至1小时),有极高的应用价值。

其次是取穴,我院总结出一套少而精的穴位组合(一次八个穴位),直接起到补益脏腑气血的作用,让药物温阳通络的治疗效果发挥到最大化。

第三是敷贴胶布,现使用的天灸胶布是我院的独家专利产品,它牢固粘紧皮肤既避免药膏提前脱落又避免产生皮肤过敏。

所以——

7月2日,伏前加强灸,别忘记来中医院!

天灸全攻略

天灸适应症

1、呼吸系统疾病:反复感冒、过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性肺气肿等)、慢性咽炎等病症。

2、消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等。

3、痛症:颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎网球肘强直性脊柱炎等。

4、妇产科疾病:宫寒月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风等属寒证者。

5、小儿疾病:消化不良、厌食、体虚易感、哮喘、支气管炎以及遗尿、生长发育迟缓。

6、亚健康调理(治未病):各种体虚、免疫力下降等。

天灸日期

初伏加强:7月02日(周二)

初 伏:7月12日(周五)

中 伏:7月22日(周一)

中伏加强:8月01日(周四)

末 伏:8月11日(周日)

(温馨提示:以上日期的后两天都有补贴哦~)

三伏天灸的注意事项

1.三伏天灸对时间有一定要求,根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴效果最佳。贴敷时间:成人0.5-1小时,儿童不宜超过20分钟,一般以自身能够耐受为度,如自觉贴药处有明显不适感,可自行取下。

2.敷贴对象:2岁以上儿童及成年人。

3.禁忌人群:孕妇、2岁以下儿童、敷贴局部有破损者不宜敷贴;疾病发作期,如正在发烧、咳喘等。

4.贴天灸时尽量穿宽松的衣服,女性避免穿连衣裙;若有出汗,应先静坐休息,待汗干后方可贴。

5.天灸期间应注意饮食控制,清淡饮食,不宜嗜吃生冷,以防损伤正气影响疗效,不宜食用“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等。

6.贴药当天应避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待;避免游泳;贴药至少2小时后方可洗澡。

7.贴药后,部分患者局部可能出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,大多可以忍受。

8.贴敷后若出现范围较大、程度较重的皮肤红斑、水泡、疹痒现象,应立即停药,进行对症处理。出现全身性皮肤过敏症状者,应及时到医院就诊。

天灸地址

1.大德路总院:大德路111号,门诊一楼大厅。

贴药时间:7:15—20:00;20:00-21:00在东区5楼

2.二沙岛医院:二沙岛大通路261号,门诊三楼。

贴药时间:7:30—17:30

3.芳村医院:芳村花地涌岸街36号,门诊一楼。

贴药时间:7:30—17:30

4.大学城医院:大学城内环西路55号,门诊一楼。

贴药时间:8:00-17:00

5.珠海医院:门诊1号楼一楼大厅、门诊2号楼一楼传统疗法中心一区

贴药时间:7:30-20:00。

6.下塘门诊部:麓景路上塘街13巷9号,门诊一楼。

贴药时间:7:45-17:00。

7.天河门诊:天河东路60号,门诊一楼。

贴药时间:7:45-17:30。

8.石井门诊:石槎路718号,门诊一楼。

贴药时间:上午 8:30-12:00,下午 14:00-17:15。

注意:补贴仅在广东省中医院总院的针灸科门诊进行哦(东区5楼)~


小小三伏贴,养生大讲究。

看完了这么多,不知道您有没有心动呢?

如果有那就不要犹豫啦,

错过这一贴可是又要等一年呢,

赶紧带着您和您的家人一起“贴”起来吧!

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍、查冠琳 )

相关推荐

文章关键词: 天灸 三伏贴 广东省中医院

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

国家卫健委提示:慎吃长时间发酵的酵米面类食品?如何防止酵米面食物中毒?

最近这几天,黑龙江省鸡西市酸汤子中毒事件引发人们关注,结果导致多人死亡。在其中玉米面中检出高浓度的米酵菌酸,是受到椰毒假单胞菌污染所产生……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

穗首家医院健康教育基地落户中山大学孙逸仙纪念医院

近日,广州市首家医院健康教育基地在中山大学孙逸仙纪念医院正式挂牌成立。广州市卫生局疾控处何蔚云副处长,广州市健康教育所许信红副所长,中山……详细>>

[5.24] 中山二院:心力衰竭与心脏性猝死及冠心病的防与治

该如何在日常生活中防治心力衰竭与心脏性猝死?为此,中山大学孙逸仙纪念医院特举办"心力衰竭与心脏性猝及冠心病的防与治"讲座,欢迎广大市民朋……详细>>

  • 江山平

  • 刘建博

  • 李时悦

  • 张挪富