首页 > 健康资讯 > 医院义诊 > 正文

[7.2]广东省中医院:2019年“三伏贴”天灸,7月2日正式开贴!

2019年06月29日      家庭医生在线

“冬病夏治三伏贴,穴位贴敷正当时”

2019年省中医“三伏贴”天灸即将开贴啦~

您在为咳嗽哮喘、反复感冒而烦恼吗?

您在为过敏鼻炎、慢性咽喉炎而苦恼吗?

您在为消化不良腹痛而郁闷吗?

您在为关节疼痛而忧郁吗?

您在为宫寒痛经、月经不调而忧愁吗?

您在为老人、小孩体弱多病而忧心吗?

……

有这些困扰?那就来贴天灸吧!

又到一年三伏天,

广东省中医院天灸又来了!

今年三伏灸从7月2日开始,8月11日结束,

若是错过,要再等一年!

1.天灸是什么?

“天灸疗法”是中医学里极具特色的疗法之一。广东省中医院根据人体阴阳消长,顺应四时气候变化的规律,遵四时变化而在“三伏天”、“三九天”选用一些对皮肤有刺激作用的药物,贴敷在穴位上,利用药物的刺激,引起穴位局部皮肤的潮红充血,甚至发泡,来预培人体之阴阳,从而达到治疗疾病的目的。这也正所谓“夏养三伏,冬补三九”,体现“冬病夏治、冬病冬防”的理论思想。

三伏天是一年之中最热的时候,此时人体体内寒气较弱,选用扶阳补虚的中药进行穴位敷灸治疗,这样更易于清除体内寒邪、促进人体阴阳转化,从而改善体质,预防疾病在冬季感凉发病,这也是我们常说的“冬病夏治”。

2.贴天灸,首选中医院!

天灸一直以来都是广东省中医院的金牌治疗项目,凭借过硬的天灸核心技术,曾获“中华中医药学会科学技术奖二等奖”,科研项目“天灸治疗支气管哮喘的规范化研究”被列为国家中医药管理局适宜推广技术,面向全国推广应用。

首先是药物,我院经过多年临床实践配制出“天灸膏”,贴敷刺激感明显且缩短贴敷时间(从4到6小时缩短至1小时),有极高的应用价值。

其次是取穴,我院总结出一套少而精的穴位组合(一次八个穴位),直接起到补益脏腑气血的作用,让药物温阳通络的治疗效果发挥到最大化。

第三是敷贴胶布,现使用的天灸胶布是我院的独家专利产品,它牢固粘紧皮肤既避免药膏提前脱落又避免产生皮肤过敏。

所以——

7月2日,伏前加强灸,别忘记来中医院!

天灸全攻略

天灸适应症

1、呼吸系统疾病:反复感冒、过敏性鼻炎、慢性咳喘(如哮喘、慢性支气管炎、过敏性咳嗽、慢性肺气肿等)、慢性咽炎等病症。

2、消化系统疾病:虚寒性胃痛、慢性胃肠炎、腹泻、消化不良、厌食等。

3、痛症:颈肩腰腿痛、膝骨性关节炎、风湿性关节炎、网球肘、强直性脊柱炎等。

4、妇产科疾病:宫寒月经不调、痛经、产后头痛、坐月伤风等属寒证者。

5、小儿疾病:消化不良、厌食、体虚易感、哮喘、支气管炎以及遗尿、生长发育迟缓。

6、亚健康调理(治未病):各种体虚、免疫力下降等。

天灸日期

初伏加强:7月02日(周二)

初 伏:7月12日(周五)

中 伏:7月22日(周一)

中伏加强:8月01日(周四)

末 伏:8月11日(周日)

(温馨提示:以上日期的后两天都有补贴哦~)

三伏天灸的注意事项

1.三伏天灸对时间有一定要求,根据中医理论,每伏第一天是开穴的日子,此时敷贴效果最佳。贴敷时间:成人0.5-1小时,儿童不宜超过20分钟,一般以自身能够耐受为度,如自觉贴药处有明显不适感,可自行取下。

2.敷贴对象:2岁以上儿童及成年人。

3.禁忌人群:孕妇、2岁以下儿童、敷贴局部有破损者不宜敷贴;疾病发作期,如正在发烧、咳喘等。

4.贴天灸时尽量穿宽松的衣服,女性避免穿连衣裙;若有出汗,应先静坐休息,待汗干后方可贴。

5.天灸期间应注意饮食控制,清淡饮食,不宜嗜吃生冷,以防损伤正气影响疗效,不宜食用“发物”,如鸡、鸭、烧鹅、牛肉、虾、蟹、海产品、花生、韭菜、芋头等。

6.贴药当天应避免电扇直吹或温度过低的空调房间久待;避免游泳;贴药至少2小时后方可洗澡。

7.贴药后,部分患者局部可能出现麻木、温、热、痒、针刺、疼痛等感觉,属于药物吸收的正常反应,大多可以忍受。

8.贴敷后若出现范围较大、程度较重的皮肤红斑、水泡、疹痒现象,应立即停药,进行对症处理。出现全身性皮肤过敏症状者,应及时到医院就诊。

天灸地址

1.大德路总院:大德路111号,门诊一楼大厅。

贴药时间:7:15—20:00;20:00-21:00在东区5楼

2.二沙岛医院:二沙岛大通路261号,门诊三楼。

贴药时间:7:30—17:30

3.芳村医院:芳村花地涌岸街36号,门诊一楼。

贴药时间:7:30—17:30

4.大学城医院:大学城内环西路55号,门诊一楼。

贴药时间:8:00-17:00

5.珠海医院:门诊1号楼一楼大厅、门诊2号楼一楼传统疗法中心一区

贴药时间:7:30-20:00。

6.下塘门诊部:麓景路上塘街13巷9号,门诊一楼。

贴药时间:7:45-17:00。

7.天河门诊:天河东路60号,门诊一楼。

贴药时间:7:45-17:30。

8.石井门诊:石槎路718号,门诊一楼。

贴药时间:上午 8:30-12:00,下午 14:00-17:15。

注意:补贴仅在广东省中医院总院的针灸科门诊进行哦(东区5楼)~


小小三伏贴,养生大讲究。

看完了这么多,不知道您有没有心动呢?

如果有那就不要犹豫啦,

错过这一贴可是又要等一年呢,

赶紧带着您和您的家人一起“贴”起来吧!

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:叶群华 通讯员:宋莉萍、查冠琳 )

  • 邓晓杨

  • 罗喜平

  • 刘植华

  • 钱德英