家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

打王者荣耀颈椎重度劳损 该如何保护颈椎

2019-06-12 08:45:38      家庭医生在线

颈椎病一直是上班族和老师们常犯的职业病,可是一个10岁的小男孩竟也出现颈椎重度劳损的情况,原因竟然是打了一个月的游戏。

据研究表明,颈椎出现得问题,大多数是肌肉问题或椎间盘问题。很多人在颈部肌肉锻炼方面很少,从而导致肌肉支撑能力差及增大了椎间盘弹性,这是由于不正常姿势或年龄大导致椎间孔狭窄,椎间盘受到压迫,被挤压在神经上,就出现很多颈椎病手麻疼痛等症状。

家住福建闽侯县南通镇的10岁男孩明明前段时间老说脖子痛,家人一开始也没在意,直到最近发展成颈部法正常旋转了,到医院一查才发现他的颈椎已经重度劳损。从医20余年的接诊医生说:这么小的年纪出现如此严重的颈椎劳损还真是少见。这究竟是怎么回事呢?

经过检查,医生发现明明的颈椎已经重度劳损,颈椎5、6、7节存在明显的压痛,颈部僵硬,活动度受限。那么,为何年仅10岁的明明颈部会出现这种状况呢?据了解,8月份时,明明完成暑假作业后开始玩手机网络游戏王者荣耀,每天从早上8点左右起床,除了吃饭时间外,一直到晚上11点许,连续玩了一个月。

经过连续四次的治疗后,明明颈部才恢正常。医生说,玩手机游戏容易长时间保持一个姿势,易造成肩颈肌肉紧张、劳损,从而伤及脖子、肩膀、脊椎。记者随机采访了一些爱玩手机游戏的学生,他们基本上都有玩手游后脖子难受的经历。

现在无论是在大街上公交车上还是地铁上,我们都能看到很多低头玩手机的人,长时间低头玩手机非常容易造成颈肩部肌肉僵硬和酸痛,时间长了会伤害自己的颈椎。现在的上班族也都是,每天都要看着电脑,休息的时间也很少,所以现在高科技的生活实际上对于我们的颈椎影响是很大的。那么我们平时应该如何保护好自己的颈椎,生活中应该注意哪些生活细节呢?

1、预防颈椎病首先要保持颈椎是自然状态下的,长时间的低头和高枕是导致颈椎弯度改变的重要原因。所以我们平时在睡觉的时候,枕头要达到自己的一拳高,要把枕头放在颈后部,而不是放在后脑勺上。

2、如果长时间看手机或者是电脑会觉得自己的颈椎很不舒服,就不要参加长时间的步行和跑步了,否则椎间盘周围韧带会因为收到挤压而出现水肿的情况,从而加重病情。还有就是在左右转头的时候,尽量慢一点。

3、另外做好颈部的保暖也是很重要的一件事情,颈部在受凉之后,会导致血管的收缩,会加重颈椎病的症状。所以我们一定要注意保暖。除了穿一些厚的衣服之外,还可以每天用暖水放在颈后部热敷。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 该如何保护颈椎 打王者荣耀颈椎重度劳损

小伙一天20瓶可乐致糖尿病酮症酸中毒 何为糖尿病酮症酸中毒?

可乐也会要人命?这是真的,浙江一名20岁小伙每天喝十几瓶可乐,血糖仪爆表,肝肾衰竭死亡。昨天,从南京各大医院内分泌科获悉,因长期爱喝甜饮……详细>>

婴儿中耳炎发作东航紧急返航 中耳炎为何会发作?

1月7日消息,东航一航班今天上演冬日暖心一幕,东航从日本东京飞上海浦东的航班起飞不久紧急返航日本,航班因此延误2小时35分,但130多名……详细>>

广医附一院何建行领衔团队荣获2018国家科技进步二等奖

1月8日上午,国家科学技术奖励大会在北京隆重举行。广州医科大学附属第一医院临床研究中心副主任何建行教授作为第一完成人牵头完成的项目“肺癌……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

34岁男子腹部大如孕妇 微创手术取出6300ml积水

疾病新闻广州讯 来自湖北的许先生,10余年来不知不觉的发现自己的左侧腹部越来越大,如今34岁的他肚大如9月孕妇,不料却是长期肾结石引起的……详细>>

  • 胡学强

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 徐评议