首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

170万人高血压管理调查 三个方法降血压

2019年06月12日      家庭医生在线

最近一份170万高血压管理调查数据走红网络,据悉高血压的控制率只有6%,只有两成左右的人接受了治。高血压是常见的疾病,那么你知道如何降血压呢?

说到高血压很多人都清楚这是一种常见的慢性疾病,那么你知道吗?如今高血压的治疗率并不高。

高血压控制率仅6%

在研究中国基层医疗卫生机构降压药物状况时,研究人员发现,全国3362家社区卫生服务中心(站)、乡镇卫生院和村卫生室中,有8%的基层医疗卫生机构没有任何降压药物,而配备所有四类降压药物的机构只占34%,其中西部地区机构和村卫生室的药物可及性更差;有33%的机构配备有指南推荐且价格较低的降压药物,而这类药物高血压门诊处方中的使用比例仅为11%。

2030年高血压干预全覆盖

“高血压患病率高跟人们吃盐多的生活习惯有很大关系。如果患者已经发现患病,一定要及早接受治疗,控制发病。”王陇德说。目前,国家基本公共卫生服务项目中已设立免费高血压患者健康管理,《中国防治慢性病中长期规划(2017-2025年)》中提出将全面实施35岁以上人群首诊测血压并及时提供干预指导,《“健康中国2030”规划纲要》中要求到2030年基本实现高血压患者管理干预全覆盖。

降压六条法则

1、定时定量,少吃多餐。目前高血压多发生于老年人和肥胖人群中,吃饭勿吃过饱,7成包可以减轻胃肠负担,使体重保持在理想范围内,这对控制血压和血脂升高都是有好处的。

2、多选用含钙高的食物。含钙高的食物可以起到保护血管的作用,并有一定的降压功效。比如奶制品、大豆制品、海产品等。

3、饮食清淡,不宜过咸。这是高血压患者都应该引起高度重视的一点,大量科学验证表明,饮食过咸是引起高血压的重要因素,食盐摄入量越多,高血压发病率就越高,原因是人体钠离子过多就会引起水和钠的滞留,导致血管管腔变细,血流受阻,血管阻力增大从而引发高血压,并且同时增加肾脏排泄的负担。因此清淡饮食应该是所有降压原则中重中之重的一项。

一个人长期生活形成的习惯是很难在短时间内改变的,但是如果给您一道食疗还是药疗的选择题,我相信大家还是会选择食疗的,高血压最重要的诱因是饮食过咸,那么我们如果能把吃出来的病再吃回去,那是再好不过的了,因此高血压患者应当在接受药物治疗的同时调整好自己的心态,从饮食入手,控制好钠盐的摄入,控制好体重,形成科学的生活方式,这样降压才是最科学、最有效的。做好这六条降压法则,可以让您的血压日趋平稳,祝您健康,

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 降血压

1/5成人患有心血管疾病!专家支招如何护好血管安心过冬

据资料统计,心血管疾病是导致居民死亡的首位原因,每年约350万人因其死亡!目前正值秋冬季节,正是心血管疾病的“活跃期”,由于昼夜温差大,……详细>>

2011版心血管病共识新增内容完成

中华医学会心血管病学分会主任委员胡大一等60余位专家参与修订的2011版《老年高血压的诊断与治疗中国专家共识》15日正式出炉,其中新增了……详细>>

20岁以上成年人 至少每5年测量1次血脂

随着经济的发展、人口老龄化及城镇化进程的加速,我国慢病防控形势严峻,根据2015年发布的《中国心血管病报告》,中国现有心血管疾病(包括冠……详细>>

好心情对老人有多重要?

老人保持良好的情绪,对于身体健康极为重要。就老人常见的慢性病而言,就与老人心态息息相关。心脏病患者以老年人居多,其典型的表现为胸闷、气急……详细>>

19岁女子挑战蹦极不幸撞地昏迷 玩蹦极有哪些注意事项?

姑娘蹦极不幸撞地当场昏迷。据英国媒体报道,在俄罗斯摩尔曼斯克州,19岁女子妮娅(Ksenia)在108英尺(约合33米)的楼上玩蹦极,然……详细>>

  • 唐炯

  • 黄琳

  • 李典鸿

  • 罗义

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]