首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

清华大学的这个活动坚持了15年 已累计两万人次参与

2019年06月12日      家庭医生在线

据媒体报道,清华大学已经有两万人次偿献血的经历。其实献血对于他人还是自己来说都是有巨大的好处。那么下面就详细了解一下。

清华大学不仅是中国最高等的学府之一,更是一个传播爱心的一方热土,早在15年前,清华大学就开始进行无偿献血的活动,这个活动坚持了15年,通过这样的一个活动,这种清华大学爱的精神的一种传递,无论来了多少大学生,又送走了多少毕业生,这种精神始终在校园中存在着传播着,高智商的莘莘学者更是一个有爱心的人,他们散播着爱的正能量,通过自己的努力给这个社会送去一份温暖,为救助更多的人献出自己的爱心。

因为,中国人口众多,每一天都会发生一些意外的事件和严重的疾病,而无论是意外伤害还是严重的疾病,治疗的手段上都可能用到血液资源,仅靠一些医疗单位的血液储存是远远不够的,因此,很早以前国家就号召大家献血,这样可以让血库更加的充盈,可以应对任何疾病的抢救。而且,按照人体的血液学原理,经常的献血对自身的健康也很有好处,可是依然有很多人对献血还存在误区,那我们来看一下献血对健康的益处有哪些?

一、献血可以提高我们的造血功能

经常献血会使我们的造血干细胞反应更加敏感,对人体骨髓会产生反馈,这样补充血液的速度会不断提高,长期坚持下去会发现我们体内的造血机能的状态是很旺盛的。

二、献血可以促进新陈代谢

我们身体内的血液流通就像河水流通一样,只有不断流淌才能有清新的河水注入,才会让河水更加清澈。我们到血液系统也是一样,每时每刻都会有很多学细胞在衰老,而通过献血之后身体的造血器官会生成新的血细胞,这样血液在循环的过程中能够携带更多的气和营养成分,对抗病毒和细菌的能力更强了,这个过程不但促进了新陈代谢,同时也有延年益寿的功能。

三、降低心脑血管疾病的出现

很多人上了年纪以后,会发现不仅身体抵抗力降低了,一些心脑血管疾病还常常损害我们的健康。其实这是因为年龄大了以后血液流速减慢,血液黏稠的程度增高,而且血液中的铁和铜含量增加。但是通过献血可以降低血液的粘稠程度,它加速了脑血流量,同时还降低了血液中的铁和铜的含量。

四、献血还能够减肥

献血之后需要有新的血细胞生成,这样身体会消耗一定的卡路里,不仅提高了新陈代谢,同时还能够帮助我们减肥瘦身。

(责任编辑:张晓萌 )

  • 徐波

  • 胡作军

  • 李晓曦

  • 陈立波