首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

清华大学的这个活动坚持了15年 已累计两万人次参与

2019年06月12日      家庭医生在线

据媒体报道,清华大学已经有两万人次偿献血的经历。其实献血对于他人还是自己来说都是有巨大的好处。那么下面就详细了解一下。

清华大学不仅是中国最高等的学府之一,更是一个传播爱心的一方热土,早在15年前,清华大学就开始进行无偿献血的活动,这个活动坚持了15年,通过这样的一个活动,这种清华大学爱的精神的一种传递,无论来了多少大学生,又送走了多少毕业生,这种精神始终在校园中存在着传播着,高智商的莘莘学者更是一个有爱心的人,他们散播着爱的正能量,通过自己的努力给这个社会送去一份温暖,为救助更多的人献出自己的爱心。

因为,中国人口众多,每一天都会发生一些意外的事件和严重的疾病,而无论是意外伤害还是严重的疾病,治疗的手段上都可能用到血液资源,仅靠一些医疗单位的血液储存是远远不够的,因此,很早以前国家就号召大家献血,这样可以让血库更加的充盈,可以应对任何疾病的抢救。而且,按照人体的血液学原理,经常的献血对自身的健康也很有好处,可是依然有很多人对献血还存在误区,那我们来看一下献血对健康的益处有哪些?

一、献血可以提高我们的造血功能

经常献血会使我们的造血干细胞反应更加敏感,对人体骨髓会产生反馈,这样补充血液的速度会不断提高,长期坚持下去会发现我们体内的造血机能的状态是很旺盛的。

二、献血可以促进新陈代谢

我们身体内的血液流通就像河水流通一样,只有不断流淌才能有清新的河水注入,才会让河水更加清澈。我们到血液系统也是一样,每时每刻都会有很多学细胞在衰老,而通过献血之后身体的造血器官会生成新的血细胞,这样血液在循环的过程中能够携带更多的气和营养成分,对抗病毒和细菌的能力更强了,这个过程不但促进了新陈代谢,同时也有延年益寿的功能。

三、降低心脑血管疾病的出现

很多人上了年纪以后,会发现不仅身体抵抗力降低了,一些心脑血管疾病还常常损害我们的健康。其实这是因为年龄大了以后血液流速减慢,血液黏稠的程度增高,而且血液中的铁和铜含量增加。但是通过献血可以降低血液的粘稠程度,它加速了脑血流量,同时还降低了血液中的铁和铜的含量。

四、献血还能够减肥

献血之后需要有新的血细胞生成,这样身体会消耗一定的卡路里,不仅提高了新陈代谢,同时还能够帮助我们减肥瘦身。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 清华大学的这个活动坚持了15年 已累计两万人次参与

“迷你大脑”有助研发新镇痛药 常用止痛药都该注意什么?

过往医学理论认为,人体只有包括脑和脊髓在内的中枢神经系统才能感知和分析疼痛和冷热等知觉。但一项新研究发现,周围神经系统存在“迷你大脑”,……详细>>

60岁大妈跳广场舞子宫脱垂 子宫脱垂是怎么一回事?

近日,徐州60岁大妈跳广场舞子宫脱垂的新闻让很多人大吃一惊,经过医生询问,大妈说以前也掉下来过,不过没有这么大,这次可能是自己跳舞跳的太……详细>>

胰岛素竟可改变大脑反应 专家:正视胰岛素副作用

英国《自然·通讯》杂志17日公开的一篇神经科学研究指出,向鼻腔喷胰岛素气雾,可以改变大脑的某些反应,甚至让美食也不像平时那么诱人了。这种……详细>>

女生熬夜压力大腹内布满肌瘤 什么样的人容易患子宫肌瘤?

一位24岁女性,腹内子宫肌瘤竟然达百颗,究竟是怎么引起的?年轻女性也容易得子宫肌瘤吗?什么样的人容易患子宫肌瘤?详细>>

熬夜对大脑伤害不可逆转 常熬夜该如何保健?

据外媒报道,熬夜对身体伤害很大,脑袋理所当然也会跟着受害。研究发现,没睡好第2天会“头痛欲裂”的现象并非偶然,正常人如果一整晚不睡觉,脑……详细>>

  • 李晓曦

  • 陈立波

  • 徐波

  • 胡作军

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]