首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

我国残疾人达8500万 康复大学落地山东青岛

2019年06月11日      家庭医生在线

2019年6月11日,康大学(筹)落地山东揭牌活动在山东省青岛市举行。山东省委书记刘家义,国家卫生健康委主任马晓伟,中国残联主席张海迪,山东省委常委、青岛市委书记王清宪,博鳌亚洲论坛全球健康论坛大会主席陈冯富珍女士共同为康复大学(筹)揭牌。

据了解,我国有8500万残疾人,康复是残疾生命的重建,是中国残疾人事业的重中之重,也是残疾人和千万个家庭的迫切需求。我国还有4400万失能和半失能老人,也需要优质的康复服务。

2015年,中国残联提出建设康复大学,得到国务院领导同志的高度重视和相关部门的大力支持,康复大学建设纳入《国民经济和社会发展第十三个五年规划纲要》和《国家教育事业发展“十三五规划”》等4个国家级发展规划。中国残联大力推动康复大学建设,并会同国务院有关部门和山东省委省政府对康复大学建设进行研究和筹划,组织相关专家进行广泛深入的调研,为康复大学建设打下坚实基础。

近日,教育部正式批复支持筹建康复大学。康复大学由山东省主办,驻地青岛市。中国残联、国家卫生健康委等部门共同建设。山东省委省政府高度重视康复大学建设,将其纳入山东省新旧动能转换重大工程。康复大学建设将以高起点、高水平、国际化的标准,秉持当代先进康复理念,融合医学、生命科学、人文科学等,建成一所以研究为基础、以康复应用为主导的新型大学。

中国残联主席张海迪表示,康复是残疾人最迫切的需求,身体康复了,生活才有希望。康复大学根植于中国残疾人事业的沃土,承载着残疾人和家庭的期盼,希望康复大学培养更多的优秀人才,让残疾人得到更好的康复服务。中国残联将继续会同教育部、国家卫生健康委,与山东省、青岛市共同努力,建设好康复大学,为“健康中国”做出应有的贡献。

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:陈添许 )

相关推荐

文章关键词: 博鳌亚洲论坛全球健康论坛 青岛 康复大学

南方中西医官方微信获广东省卫计系统编辑大赛三等奖

为加强全省卫生计生系统微信公众号的建设和运用,提高全省整体水平,广东省卫生计生委不久前开展了全省卫生计生系统微信编辑评比活动。南方医科大……详细>>

16个月大女婴遭性侵 如何保护孩子远离性侵?

据报道,16个月大女婴被性侵,尿不湿上全是血!婴儿家长怀疑是熟人!性侵幼儿究竟是什么心理?如何保护孩子远离性侵?详细>>

康美中医馆周年庆:国医大师领衔名医团队坐诊践行公益

2017年10月29日,为庆祝运营一周年,回馈群众支持,坐落在广州猎人坊河畔的康美中医馆举办了主题为"周年庆·约惠健康"的义诊活动,平日……详细>>

“迷你大脑”有助研发新镇痛药 常用止痛药都该注意什么?

过往医学理论认为,人体只有包括脑和脊髓在内的中枢神经系统才能感知和分析疼痛和冷热等知觉。但一项新研究发现,周围神经系统存在“迷你大脑”,……详细>>

高龄产妇早产生下"巴掌大"男婴 高龄产妇如何避免早产?

据报道,一个胎龄仅25周加6天的超早产儿在出生了。这个早产近百天的孩子体重只有800克,据悉,该早产儿的母亲是因为39岁的高龄产妇。高龄……详细>>

  • 余元龙

  • 侯凡凡

  • 虞积仁

  • 钱德英

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]