首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

39岁高圆圆高龄产女,高龄孕妇怀孕的注意事项

2019年06月03日      家庭医生在线

39岁高圆圆高龄产女,高龄孕妇怀孕的注意事项

对于高圆圆来讲高龄怀孕也是一件非常辛苦的事情,因为她今年已经39岁,这一胎又是头胎,所以,夫妻二人都非常的谨慎,以至于赵又廷在高圆圆怀孕之后都没有公布消息,直到生产前的43天才官方宣布怀孕。不管如何,现在高圆圆已经顺利的完成了生产的任务,一个漂亮的小公主被带到了这个世界上,这是可喜可贺的事情。

现在高龄产妇也是越来越多,很多女性因为工作或者其他原因将生产的年龄推后,一般来说最好的生育年龄在25岁到29岁,因为这个时期女性的生理健康是最好的,卵子的质量也是最好的。可是,很多女性都错过了这个最好的生育年龄,30岁以上就算做高龄产妇,但是很多女性选择在35岁以上生孩子,那风险确实会加大,因此,高龄产妇在怀孕的时候要比年龄小的孕妇多一些注意事项,才能让自己顺利度过妊娠期,保证母体和胎儿的健康,顺利的完成生产。

高龄孕妇孕期注意事项:

(1)孕前准备

高龄孕妇应在孕前将身体调整至最佳状态,这样使得调整月经和白带就显得格外重要。孕前夫妻双方都要去正规的医院进行身体检查,全面了解健康情况,包括营养、发育,有贫血、高血压、肾炎肝炎糖尿病等。在围孕期(怀孕前3~6个月)时男女双方都要保持身心的健康,不要在工作压力很大,经常喝酒、吸烟的情况下受孕。孕妇要提前3个月口服叶酸,可以避免胎儿神经系统发育疾病。如果孕前没有及时服用叶酸,怀孕后要继续补充,直到怀孕12周为止。

(2)孕期注意

孕早期,要避免细菌、病毒感染,不要乱服用药物,并保持良好心情,不要过于紧张或忧虑。妊娠头三个月,最好不要使用含铅、汞的化妆品,少去公共场所,避免放射线照射和感染,防止风疹、腮腺炎、流感、单纯疱疹等病毒感染,否则会大大增加胎儿畸形的发生率。饮食方面,建议以高蛋白、低脂肪、性温和的食物为宜。像茶、酒、烟、咖啡,以及含酒精和咖啡因的食品都不适宜。高龄产妇如需要进补,进行安胎和调养,要根据自身体质的寒热虚实来对症进补,最好请教中医师。

由于女性35岁以后肌体处于下滑趋势,肾虚肝郁加之气血失调,较易导致难孕、流产,并且胎儿畸形发生率及妊娠并发症的风险增加。因此,建议女性尽量不要成为高龄孕妇。

(责任编辑:吴嘉瑶 )

  • 黄莺

  • 周再高

  • 陈军生

  • 陈达灿