首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

慢性呼吸病已列为全球“四大慢病”之一

2019年05月06日      家庭医生在线

2019年5月4日,2019勃林格殷格翰呼吸论坛暨第五届BI肺健康高峰论坛在杭州国际博览中心隆重召开。今年的会议汇聚了来自呼吸内科、肿瘤科、儿科、外科等多科室的千余名专家,同探讨呼吸疾病诊治的难题,推动我国呼吸疾病诊疗水平的提升。

我国著名呼吸病专家、中国工程院钟南山院士表示,“随着工业化、城镇化、人口老龄化不断加快,我国慢性呼吸道疾病患病人数急剧增加,防治形式严峻。我国呼吸系统疾病的死亡率及疾病负担均位居前列,包括慢阻肺、哮喘肺癌、间质性肺疾病等。呼吸慢病现状令人担忧,开展早期干预是慢性疾病管理模式的必然趋势。“

中国医学科学院-北京协和医学院院校长、中国工程院王辰院士指出,“目前我国呼吸疾病防治需求与呼吸学科发展不平衡、不充分之间的矛盾突出,急需搭建起呼吸专科医联体信息化平台,即整合资源、构建体系、照护患者、发展学科,医联体的发展对于提升国家呼吸学科整体行业水平具有重要意义。”


2019勃林格殷格翰呼吸论坛暨第五届BI肺健康高峰论坛启动仪式

慢阻肺患者超一亿

早期干预,“弹药”+“利器”须兼备

慢阻肺(COPD)是一种逐渐削弱患者呼吸功能的破坏性慢性肺部疾病,被称为呼吸道疾病中最“不动声色”的隐形杀手。目前,我国患病人数已超一亿,已成为国人健康的主要杀手之一!

慢阻肺的诊治要趁早,通过长期、规范的治疗可以有效控制症状、维持较高的生活质量。对于反出现咳、痰、喘的人,应当关注并早期发现疑似症状,尽早去医院确诊是关键。国内外公认的权威指南《慢阻肺诊断、治疗与预防全球倡议(GOLD)2018版》指出,支气管扩张剂(支扩剂)是慢阻肺治疗过程中控制症状的核心药物。在科学规范治疗的基础上,慢阻肺治疗进入双支扩剂时代,即联合两种不同作用机制的支扩剂。

广州呼吸健康研究院副院长,广州医科大学南山学院副院长郑劲平教授表示,”小气道是慢阻肺的主要病变部位,在疾病早期阶段就受损,可能早于肺气肿的发生,并与疾病进展相关。高效沉积于小气道的吸入治疗可以更好改善此部位的病变,改善患者的临床相关指标。软雾吸入装置能产生独特气雾,并具有喷雾速度慢、持续时间长和微细颗粒比例高的特点,保证有更大比例的药物递送至小气道。”

约1/3 的儿童在3岁前至少有过一次喘息

抗胆碱能药物疗效优

喘息是学龄前儿童常见呼吸道症状,学龄前儿童反复喘息是远期哮喘和肺功能下降的风险因素。环境、基因和病毒感染是导致喘息发生的常见因素。在患病率逐年攀升的同时,我国儿童喘息/哮喘的控制水平并不理想。

上海交通大学附属第一人民医院儿内科主任医师,中国医师协会变态反应专科委员会副会长洪建国教授表示,气道狭窄和阻塞是儿童发生喘息的主要原因,儿童喘息相关性疾病包括支气管哮喘、哮喘性支气管炎、毛细支气管炎、喘息性肺炎和其他,患者需要规范化治疗和管理。国内外权威指南推荐异丙托溴铵应用于常见儿童喘息,联合应用异丙托溴铵可改善中重度哮喘急性发作患儿症状,降低住院率。

间质性肺疾病诊疗地图1.0发布

疑似特发性肺纤维化(IPF)患者 看病有路可寻

首批获得中国医师协会认定的7家间质性肺疾病(ILD)诊疗中心(中国医科大学附属第一医院、中日友好医院、北京协和医院、南京鼓楼医院、上海市肺科医院、四川大学华西医院、广州医科大学附属第一医院)宣布成立。

间质性肺疾病(ILD)是一组包含200多种不同程度累及肺间质和肺泡腔的肺部疾病总称。以特发性肺纤维化(IPF)为例,它是一种较为凶险的类型,其病因不明,好发于中老年男性人群。IPF患者从首次症状出现到被明确诊断,通常被延误1-2年,首诊时有一半的IPF患者被误诊为慢阻肺、哮喘和充血性心力衰竭或其他肺部疾病。当有缺氧、呼吸困难、干咳、气短、体重突然减轻、嘴唇发紫以及杵状指等症状体征出现时,就应怀疑是IPF疑似患者,应当及早到医院呼吸科就诊。

近年来,IPF 患病率呈上升趋势,而医生和公众对IPF的总体认知率低,导致患者就医晚,漏诊和误诊率高。此次宣布成立的7家间质性肺疾病诊疗中心,将大大方便群众就诊,疑似IPF患者可以到上述中心就诊,这将极大地缩短确诊时间,尽早获得规范化治疗。

延长肺癌患者生存获益

合理“排兵布阵”是关键

肺癌已成为我国乃至全球发病率居首位的肿瘤,也是每年死亡率最高的肿瘤 。近十年来,靶向药物的问世显著延长了晚期非小细胞肺癌(NSCLC)患者的平均生存期。针对EGFR突变阳性NSCLC的EGFR-TKI发展到现在已有三代,患者面对一代、二代、三代的肺癌靶向药物,如何“排兵布阵”,是非常关键的。

同济大学附属上海市肺科医院主任医师、同济大学医学院肿瘤研究所所长、肿瘤学系主任周彩存教授指出: ” 在靶向治疗药物选择越来越多的今天,我们应选择合适的EGFR TKI药物,优化治疗顺序可为患者带来最大的生存获益。全球首个在EGFR常见突变患者中评估靶向治疗顺序的真实世界研究GioTag研究结果提示,二代药物序贯三代药物的治疗模式给患者带来生存获益。”

家庭医生在线专稿,转载请注明家庭医生在线;媒体合作请联系:020-37617238

(责任编辑:科闻 )

相关推荐

文章关键词: 勃林格殷格翰 BI肺健康 呼吸病

25%胸痛患者初诊现院外死亡 建立24小时胸痛中心意义重大

急性ST段抬高型心肌梗死(STEMI)是心血管病中最危急的疾病,具有很高的致死及致残率,实施有效的早期再灌注治疗,挽救濒死的心肌是急性S……详细>>

[7.23]南方医科大学中西医结合医院AS暑期义诊

  南方医科大学中西医结合医院将于2014年7月23日举办“让年轻挺直脊梁做人”,关爱青少年,AS暑期义诊活动,届时将召开风湿病病友会,……详细>>

再生障碍性贫血非绝症 20岁内90%可长期存活

家庭医生在线健康新闻3月25日广州讯 2014年3月25日上午,由广州市第一人民医院主办、家庭医生在线协办的第四届再生障碍性贫血病友会成……详细>>

张方迤:美国退行性脊柱侧弯问题日益加剧

10月25日,由中山大学附属第一医院脊柱侧弯中心、广东省健康管理学会骨科学专业委员会联合主办的广州第三届国际脊柱高峰论坛在广州花都合景喜……详细>>

[3-28]“系统性红斑狼疮”讲座

广州市第一人民医院风湿免疫内科将于3月28日举办系统性红斑狼疮患者健康教育讲座及现场咨询。届时,风湿科医生将就“系统性红斑狼疮”的常见症……详细>>

  • 李典鸿

  • 黄琳

  • 罗义

  • 唐炯

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]