家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康讲座 > 正文

高尿酸血症可致慢性肾损伤 医生坦言:控制高尿酸血症这六点很重要!

2019-03-14 18:10:57    作者:刘志玲  家庭医生在线

据了解,慢性肾病是目前增长最快的第六大死因,每年约有240万人因慢性肾病而死亡,除了心血管疾病、糖尿病、高血压等常见的基础疾病与慢性肾病有密切的联系外,高尿酸血症更是导致慢性肾损伤最重要的因素之一。

2019年3月14日,是第14个世界肾脏日。广东省第二中医院开展了名为《莫让“痛风”吹走你的肾》的健康讲座活动,由广东省第二中医院肾病科雷天香副主任医师主讲高尿酸性肾损伤的危害,广东省第二中医院肾病科张秋林主任医师主讲高尿酸血症患者日常饮食注意事项。此次讲座吸引不少患者和群众参与现场听讲,普及了大众对高尿酸血症肾损伤的知识,提高了群众加强自身健康管理和对高尿酸血症的防治意识。


广东省第二中医院肾病科雷天香副主任医师在宣讲

高尿酸血症与慢性肾损伤是恶性循环

高尿酸血症在我国的发病人群约有1.3亿,它的发病率高达8%-11%,近年来还有偏向年轻化发展的趋势。临床对高尿酸血症的诊断标准是以血清尿酸的饱和浓度420mol/L(7mg/dl)为标准,男性超过7.0mg/dl或女生超过6.0mg/dl即可诊断为高尿酸血症。

广东省第二中医院肾病科雷天香副主任医师表示,高尿酸血症是加重肾脏病进展的独立危险因素。由于肾脏属于尿酸的主要排泄脏器,当病人长期尿酸过高,久而久之会加剧对肾的损伤,造成患者出现肾结石、慢性肾病等疾病,治疗不及还会导致尿毒症的后果。慢性肾损伤的患者由于肾脏功能不全的原因也会影响尿酸的排泄,从而导致高尿酸血症与慢性肾损伤相互影响的恶性循环,因此控制好高尿酸血症是避免肾损伤的重要一环。


广东省第二中医院肾病科主任医师张秋林在解答患者的疑问

饮食对高尿酸血症的控制

高尿酸血症主要针对生活中长期鱼肉摄入过量的肥胖人群、长期应酬喝酒的人群较为高发。可见高尿酸血症和饮食有着密不可分的关系。由于80%的血尿酸是由体内生成,因此高尿酸血症的病人在治疗时除了药物治疗外,饮食方面的控制也很重要。广东省第二中医院肾病科张秋林主任医师对此提出六点注意事项:

1、控制总热量摄入,维持理想体重。

大多数高尿酸血症患者都存在体型偏胖的问题,因此在饮食中控制应控制热量不宜摄入过高,限制在5020-6272KJ/天。生活中保持适当运动,控制体重。

2、避免高蛋白、高嘌呤的饮食

高尿酸血症患者每日嘌呤应控制在100-150mg以下。动物内脏( 肝、肾、胰脏、骨髓)、肉汤、肉酱、啤酒、贝类、沙丁鱼等,要避免食用。

3、注意食物的烹调方法

日常烹调以植物油为宜,对肉、鱼、禽等肉类烹饪应先煮一回再弃汤后烹调,有助于排走50%的嘌呤,调料品也应限用刺激性调料,如辣椒、胡椒、花椒、生姜等。

4、增加碱性食物的摄入

多吃碱性的食物,使尿液PH值在7以下,可以减少尿酸盐结晶的沉淀。如柠檬、鸡蛋白、海带、山药、藕、甘薯、牛奶、柑橘类食物等。

5、多饮水

多饮水的同时会促进上厕所的次数,有助于尿酸随尿液排出,建议每天饮水至少2000ml以上。

6、戒酒

酒的成份是乙醇,长期喝酒会导致体内乳酸和酮体的积聚,从而抑制尿酸排泄,喝酒还会增加嘌呤的分解代谢,使尿酸明显升高。


市民积极询问专家

雷天香副主任医师表示,高尿酸血症是一种可逆的疾病,患者积极配合医生治疗,严格控制饮食是可以达到治愈目的的。对此也建议大家生活中保持健康的生活和饮食方式,每年定期体检提前预防。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
张秋林

张秋林

广东省第二中医院 肾病科 教授  主任医师 
擅长疾病:
水肿、关格、癃闭、尿血、尿浊、淋证、腰痛、虚劳、以及消渴、眩晕、阴阳毒、痹证等引起的肾病(包括肾病综... [详细]
雷天香

雷天香

广东省第二中医院 肾病科 未知  副主任医师 
擅长疾病:
中西医结合治疗水肿、慢肾衰、血淋、石淋、癃闭、腰痛等。 [详细]

(责任编辑: 通讯员:金小洣 黄咏欣)

相关推荐

文章关键词: 痛风 高尿酸症 肾病

中国社区居住绝经后女性椎体骨折患病率观察研究项目即将开启!

有数据显示,我国脊椎、髋部骨折发生率近年呈上升趋势,全国50岁以上人群中约有超6千万人患有骨质疏松症,近2亿人存在低骨量问题。骨质疏松症……详细>>

南京一市民在日本新冠病毒检测呈阳性?在国外该如何做好健康防护?

现在新型冠状病毒在各个国家蔓延开来,特别是美国,简直无法被控制。海外华人一定要做好防护工作,积极预防,避免受到感染。详细>>

心内科专家徐亚伟:血栓栓塞性疾病的二级预防

血栓栓塞是血栓由形成部位脱落,在随血流移动的过程中部分或全部堵塞某些血管,引起相应组织和(或)器官缺血、缺氧、坏死(动脉血栓)及淤血、水……详细>>

12岁女孩患怪病一查竟是男儿身 医生:患有先天性肾上腺增生

外表是女孩,生物学性别却是男性!河南一名12岁女孩得了这样的怪病。详细>>

自行“叠用药物”“增减剂量”危害大 自己买药治病却不见好转原因都在这!

一些消费者认为,生病后多吃几种药会好得更快,还有些消费者随意加大或减少用药剂量。对此,药监部门提示,这些做法均属于用药误区,容易危及健康……详细>>

  • 刘丹

  • 莫伟

  • 刘敏

  • 张桦