家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院义诊 > 正文

中山眼科中心举行青光眼义诊活动 及早诊断青光眼是治疗的关键

2019-03-12 16:40:05    作者:周艳梅  家庭医生在线

为了普及青光眼知识、提高患者对青光眼的认识、发现潜在患者、指导患者进行正规治疗并坚持正确有效的用药、提高患者的生活质量、降低青光眼的致盲率,以及响应2019年世界青光眼主题——“视神经一张照,青光眼早知道”,3月12日,中山大学中山眼科中心珠江新城院区举行青光眼大型现场义诊活动。


中山眼科中心青光眼科全体医护人员

据了解,此次义诊活动邀请了中山大学中山眼科中心青光眼科全体教授、医生、护士,为青光眼患者和市民提供免费义诊咨询服务,解答青光眼患者心中疑惑,受到青光眼患者的一致赞扬。


义诊活动现场

青光眼可防可治 及“早”诊断是关键

青光眼是全球第二位致盲眼病,仅次于白内障,相较于可以手术复明的白内障而言,青光眼导致的视力丧失却是不可逆的。任何年龄段都有患青光眼的可能性,45岁以上人群原发性青光眼的患病率更是高达4%。

在义诊活动现场,不少患者对青光眼的治疗效果感到担忧,对此,中山眼科中心青光眼科教授、眼科学国家重点实验室名誉主任葛坚(专家预约)表示“并不是患青光眼就预示着失明,只要抓住时机,重视早期青光眼筛查,早期发现早期干预,就能让患者在有生之年留住视力。”


中山眼科中心青光眼科教授、眼科学国家重点实验室名誉主任葛坚

眼底照片是诊断青光眼最客观可靠的指标

在过去,由于诊断手段有限,早期青光眼患者被漏诊的情况并不少见,原发性开角型青光眼的漏诊率甚至高达90%。随着医疗技术水平的提高,青光眼筛查体系的完善和普及,通过眼压测量、房角镜检查、超声生物显微镜检查(UBM)、眼底检查、视野检查等检查手段能有效确诊青光眼。葛坚教授在采访中强调眼底照片对早期诊断青光眼的重要性,并指出“眼底照片是诊断青光眼最客观可靠的指标”。


专家仔细为患者检查

这几种人群应重视青光眼筛查:

1、近视发展速度过快的青少年,需要进行青光眼的筛查观察是否合并青光眼;

2、有青光眼家族遗传史的人群;

3、近视患者,尤其是度数大于600度的高度近视患者;

4、糖尿病患者;

5、高眼压患者;

6、性格过于急躁或者忧郁的人群;

7、长期使用激素性眼药水;

8、高强度工作、长期疲劳用眼者;

如有长时间阅读后稍有头痛眼胀眼痛不适,视力逐渐下降,异常原因下出现近视度数迅速增加应及早进行青光眼筛查。


义诊活动现场

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
葛坚
擅长疾病:
在青光眼诊断治疗、白内障超声乳化与眼内窥镜激光治疗疑难青光眼、干细胞研究、近视眼防治等方面有较高的造... [详细]

(责任编辑: )

相关推荐

文章关键词: 义诊 中山眼科中心 青光眼

6岁男童五脏六腑全反位 省二医专家成功补心

健康新闻广州讯 6岁“镜面男孩”小秋不仅内脏反位,而且位处右面的心脏存在两厘米宽的室间隔缺损,家人走进多家医院求治无果,曾多次放弃治疗。……详细>>

遭继母虐待致死女童生母:孩子做梦喊:“别打我”?如何抚平孩子心理阴影?

孩子幼小心理很娇弱,稍微受到激烈震荡或刺激就会产生阴影,如父母激烈争吵、看到恐怖的画面、逼迫孩子做不喜欢的事情、过早要求孩子独立以及对孩……详细>>

匡洪宇:从早期联合治疗到固定复方制剂的应用-口服降糖药物的趋势

2016年6月3日至5日,由南京大学医学院附属鼓楼医院主办的“2016南京大学内分泌代谢论坛”在南京召开。来自全国各地的内分泌代谢专家齐……详细>>

英媒称青少年沉迷网络或致心理问题 如何让青少年远离网瘾?

据报道,英国最近公布一份调查报告,发现青少年沉迷网络(尤其是社交媒体)与心理健康问题存在一定的联系,如何让青少年远离网瘾?详细>>

男子因太兴奋患上耳石症 这种头晕恶心要考虑耳石症

据报道,得知老婆怀上二宝,长沙的何先生兴奋得睡不着,又是忙胎教又是忙看房,白天还要上班。3月16日,何先生因紧张、兴奋、过度劳累导致耳石……详细>>

  • 张少冲

  • 杨晓

  • 陆晓和

  • 黄丹平