家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 健康讲座 > 正文

母乳是婴儿最佳食品 添加辅食需走出五大误区

2019-03-07 18:56:03    作者:何诗雅  家庭医生在线

婴幼儿如何才能健康成长是千万的家庭都比关注的问题,特别是对新手父母而言,往往不知道如何正确给宝宝喂食,也生怕由于自己的喂养不当而导致宝宝生长发育受阻甚至患上各种疾病。为了科普婴幼儿喂养知识,3月7日下午,中山大学附属第一医院儿科余慕雪教授进行了《婴儿的科学喂养》专题讲座。


余慕雪教授

专家:母乳的营养无可替代 婴儿半岁前尽可能全母乳喂养

据余慕雪教授介绍,对新生儿而言,他们需要完成从宫内依赖母体营养到宫外依赖食品营养的过渡,在这个时候,母乳是最理想以及无可替代的食物。

“母乳里面含有肽类、脂类、生长因子、免疫因子以及益生元、益生菌等的成分,对婴儿而言,其营养价值是任何其他食物都不能媲美的。因此,在条件允许的情况下,建议半岁内的婴儿采用全母乳喂养,这样即可满足宝宝所有的液体、能量以及营养素的需求。”

除了对宝宝生长发育有好处外,余慕雪教授指出,母乳喂养还可产生一些远期的积极作用,如降低宝宝成年后患有肥胖高血压等慢性疾病的风险等,对女性产后恢复也有好处。

为了尽可能实现全母乳喂养,余慕雪教授提醒,女性最好在孕期乃至产前就做好相应的准备,补充好营养,同时也要对母乳喂养充满信心,“产妇分娩后应尽早让婴儿反复吸吮乳头刺激泌乳,让婴儿出生后第一口食物就是母乳。还可以通过环境、精神鼓励、乳腺按摩等方式刺激乳汁的分泌,同时注意适时调整喂养模式,以保证母乳的产量和质量都满足宝宝的需求。”

出于对产妇产后恢复以及婴儿健康成长两方面的考虑,余慕雪教授认为,半岁前的新生儿应尽量选择全母乳喂养,只有当母婴身体出现特殊情况时,才考虑使用婴儿配方奶进行补充或替代,“婴儿配方奶是无法进行纯母乳喂养时的无奈选择,大多数婴儿可选择标准的婴儿配方奶,水解蛋白配方粉、游离氨基酸配方粉、大豆蛋白配方粉以及无乳糖或低乳糖配方粉等特殊产品,则适合患有牛奶蛋白脱敏、乳糖不耐受等情况的患儿。”

不少家长都会因为宝宝的排便异常等情况感到恐慌,并认为这就是宝宝需要选用特殊配方奶粉的表现,对此余慕雪教授表示家长不妨淡定一些,“配方奶粉的选择因人而异,也需要由医生根据具体情况进行分析。一般来说,只要宝宝身长、体重等数据在标准之内,也没有出现明显的不适,大多情况下都不必急匆匆地使用特殊配方奶粉,维持母乳喂养即可。”

宝宝多大开始吃辅食比较好?需注意这五大误区

随着婴儿的不断长大,他们的生长发育需要更多的营养,母乳已经不能完全满足他们的营养需求,这时候就需要增加其他食物作为补充,这也就是我们常说的辅食。

虽说一般建议纯母乳喂养至半岁,但余慕雪教授表示,添加辅食的时间并非就一定要在宝宝6个月以后,可根据宝宝的具体状况在咨询医生意见后进行相应调整,“添加辅食的时间可选择在宝宝4-6个月期间,一些宝宝4个月左右出现厌奶的现象,如果咨询过医生,这时候添加辅食也未尝不可。一般来说,添加辅食的时间应不晚于6个月。”

除了添加辅食的时间点外,余慕雪教授提醒,家长在添加辅食喂养宝宝的时候,还要注意避开5大误区:

误区1:添加辅食就不给宝宝喝奶

“世界卫生组织建议母乳喂养至两岁,因此在6个月到两岁期间,添加辅食需以母乳为基础,若母乳无法保证则需要结合配方奶,而并不能说添加辅食了宝宝就不再喝奶。一般一岁以内的婴儿每天仍需食用800毫升左右的母乳或者配方奶,一岁以上则需根据婴儿的具体情况进行调整。”

误区2:所有年龄段宝宝都吃同样的辅食

“婴儿辅食的喂养需要循序渐进,并根据不同年龄段所需的营养进行调整。比如说辅食最开始应为婴儿米粉、肉泥等富含铁元素的泥糊状食品,然后每次引入一种新食物,逐步达到食物多样化以及逐步过渡到固体食物。”

误区3:辅食过度烹调

“婴幼儿辅食应该单独制作,同时保持食物的原味,不要额外添加糖、盐、辣椒等各种调味品,并以安全、优质和新鲜为标准。”

误区4:忽略婴幼儿的进食技能培养

“在婴幼儿的辅食喂养过程中,家长应注意培养他们的进食技能,例如不要强迫进食,并逐步建立进餐规则,10-12个月左右教孩子学会用杯子、勺子自行进食,15月后应脱离奶瓶。”

误区5:过度追求宝宝快速成长

“衡量婴幼儿体格是否健康的标准主要包括体重、身长和头围等,以国内的数据为准。一般来说,只要宝宝处于正常范围内而且以平稳速度成长即可,家长不必过分追求参考值上限,平稳生长才是宝宝最佳的生长模式。”

最后,余慕雪教授认为,婴幼儿的科学喂养,其理想情况就是以母乳为主要食品并进行顺应性的喂养,在宝宝半岁左右进行合理的辅食添加,以达到让宝宝的体格数据平稳生长的目的,如果在这过程中家长有疑惑或是拿捏不准,不妨寻求专业医生的指导。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
余慕雪

余慕雪

中山大学附属第一医院 儿科 教授  主任医师 
擅长疾病:
新生儿疾病,在新生儿重症救治、新生儿优生优育、儿童保健等方面有较丰富的临床经验。 [详细]

(责任编辑:何诗雅 通讯员:梁嘉韵)

相关推荐

文章关键词: 婴儿成长 婴儿辅食 母乳喂养

睡眠不足的危害应引起大家的重视

据英国媒体25日报道,英国萨里大学等机构进行的一项最新研究显示,长期睡眠不足不但会让人精神不振、身体疲乏,还会导致人的基因发生变化。详细>>

惊!10岁男孩脑中取出16厘米长寄生虫 右侧肢体曾莫名抽搐

10岁男孩小明(化名)因"反复右侧肢体抽搐伴右下肢无力3月" 在外院检查诊断为脑肿瘤,由于病变部位靠近功能区,手术风险大,来到南方医科大……详细>>

香港医疗券能在大陆用吗?彭长纬:希望祈福医院成为香港长者日常医疗配套

“现在香港的医疗券,对于长者来说,在内地没有机会使用,祈福医院是我们香港人开的,只要香港特区政府愿意推动,就可以做成一个配套,让香港长者……详细>>

婴儿泳池溺水获救,家长索赔150万?婴儿游泳需注意什么?

婴儿游泳能增强心肺功能,锻炼呼吸和循环系统,而且也促进食物消化,利于生长发育。但婴儿游泳一定要把安全放在第一位,时时刻刻盯住孩子,以免发……详细>>

丁香园董事长称男人最适合穿裙子:局部高温会影响生育功能?哪些行为会伤害精子质量?

若想要达到优生优育,必须有健康的卵子和精子相结合。但最近几十年来,男性不育的发病率逐年升高,主要跟精子质量差有关。详细>>

  • 朱小瑜

  • 连朝辉

  • 钟斌才

  • 孟琼