家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医者仁心 > 正文

104岁国医大师邓铁涛逝世 一生为中医学发展奔走

2019-01-10 10:27:34      家庭医生在线

今日(1月10日)早晨,一则噩耗震惊了广东医学界,全国名老中医、首届“国医大师”邓铁涛教授在6时6分逝世,享年104岁。

“国医大师”心系中医发展 中医治新病焕发新机

邓铁涛教授1916年农历10月11日出生于广东开平,1938年正式从医,是广州中医药大学终身教授,中医内科学专业博士研究生导师,博士后合作教授。1962、1979年广东省人民政府两次授予“广东省名老中医”称号,1990年被聘为首批享受政府特殊津贴专家。2003年国家中医药管理局聘为“抗非”专家顾问组组长。2005年被聘为国家重点基础研究发展计划(973计划)首席科学家。2007年被评为国家非物质文化遗产(传统医药类)项目中医诊法代表性传承人。2009年入选国家人社部、卫生部、国家中医药管理局共同组织评选的首届“国医大师”,同时也是广东省首位“国医大师”。

邓铁涛教授是国内中医学界泰斗级人物,从医80年来精心研究中医理论,主张“伤寒”“温病”统一辨证论治,提出了五脏相关学说,对重症肌无力冠心病肝硬化等疾病诊治都有独特的见解和卓越的成效,脾虚重症肌无力的临床和实验研究”于1992年获得国家科技进步二等奖。

2003年,当时87岁的邓老临危受命,被任命为中医专家组组长,并创下广州中医药大学第一附属医院收治的73名SARS病人收获了“零转院”、“零死亡”、“零感染”的成绩。传统的中医药理论在邓老的努力和钻研下,对抗击新型烈性传染病做出了突出的贡献。邓老也在当年荣获中华中医药学会“中医药抗击非典特殊贡献奖”。

邓老一生关注中医学的发展,为振兴中医和弘扬祖国医学四方奔走。2011年,邓老正式受聘为家庭医生在线的专家顾问,成为了家庭医生在线中医频道的名誉主编,还为家庭医生在线赠送了题字,寄望家庭医生在线可将中医药的瑰宝和健康传播到千家万户。


国医大师邓铁涛和家庭医生在线总裁郑文艺、总编辑郑珮华合影



邓铁涛教授赠送家庭医生在线题字

邓老生活照

国医大师何以长寿?邓老的养生秘籍有这些

邓老生前一直致力于传统中医学的发展和推广,他表示,养生贯彻了中医“治未病”的理念,通过遵循阴阳五行生化收藏之变化规律,对人体进行科学调养,从而达到治病健体的目的。他强调,养生需要做到“养生必先养心,养心必先养德。”

排在首位的是养德,邓老认为,中医讲究天人合一,高尚的道德和情操才是养生和长寿的根本,人只有做到了心情开朗、心态平和,才能达到气血畅达、气机调和的目的,最终提高人体免疫力,自然就能身体强健、延年益寿。

其次需要养心,邓老主张以动促静,用调神的方法养心,静心、静坐等方式可以让全身放松,减缓新陈代谢,促进机体自我修复能力。

第三点是养脾胃,邓老建议大家多吃不同种类的食物,尽可能吸收丰富的微量元素,在这基础上多吃些新鲜蔬果。此外,饮食要有节制,吃到七分饱即可。

最后一点是养肾,要想充分吸收阳气采阳助肾,邓老建议可以多晒太阳,早上6-10时的阳光有助于活血化瘀,下午4-5时的阳光则对补钙有帮助。

在日常生活习惯方面,邓老多年来一直坚持打八段锦,通过不同的招式调和五脏。此外冷热水交替洗澡也是邓老推崇的养生方式,通过10分钟左右的冷热水交替,可以改善血管微循环,提高防病能力。

在生前,邓老曾表示,目前我国中医药行业迎来了腾飞的年代,大家应该珍惜当前中医药发展的良好时机,薪火相传,精诚提升中医药社会服务能力,让广大老百姓能享受在中医药发展的成果,收获健康。

邓老用他的一生为我国的中医药事业做出了卓越的贡献,挽救了无数人的生命,为千家万户送去了健康,如今驾鹤仙逝,家庭医生在线在此祝愿邓老一路走好,精神永存!

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:詹远 )

相关推荐

文章关键词: 邓铁涛 长寿 中医养生

“减痛缓疾 喜乐保护”骨关节病患者规范化管理公益项目将在中山三院举办

为提高骨关节病患者及公众对疾病的正确认识,树立规范的治疗观念,由中国健康促进与教育协会主办、中山大学附属第三医院承办的“减痛缓疾 喜乐保……详细>>

中国红十字会总会、教育部:将心肺复苏纳入教育内容?心肺复苏怎么做?

心搏骤停后若没有及时抢救,6分钟左右就会使得大脑和重要器官组织出现不可逆的伤害,所以心搏骤停后做心肺复苏很必要,不过必须掌握做心肺复苏的……详细>>

杭州遇害女子丈夫受访时曾失态预谋杀人?在婚姻中女性该如何自保?

每一个女性都希望能拥有完美的婚姻,夫妻双方可做到相敬如宾又相亲相爱。但在婚姻中受伤的往往都是女性,如受到家暴或被杀等,那在婚姻中该如何保……详细>>

今天是世界阿尔茨海默病日,中国阿尔茨海默病患者约千万?如何预防阿尔茨海默症?

阿尔茨海默症又被称为老年痴呆症,是中枢神经系统变性病,起病比较隐匿且呈现慢性进行性,患者往往出现认知功能和记忆力障碍、语言障碍以及人格改……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

  • 钟森

  • 李文莉

  • 徐启桓

  • 万朝敏