家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 家医视点 > 正文

超八成参与者的亲人睡觉打鼾,应引起重视

2019-01-04 11:34:42      家庭医生在线

打鼾,在医学上被称为“鼾症”,在日常我们也称为“打呼”、“打呼噜”。据家庭医生在线最近开展的一次健康小调查显示,超八成参与者明确表示自己身边的亲人睡觉时打鼾。同时,针对调查中暴露的问题和参与者的疑问,南方医科大学中西医结合医院呼吸科主任医师冯起校教授给出了专业的建议。

只要是打鼾,都应到医院进行检查

据调查显示,83.47%的参与者表示身边的亲人在睡觉时打鼾,同时,58.59%的男性及20.13%的女性亦明确表示自己在睡觉时打鼾。

冯起校教授表示,打鼾可能是睡眠呼吸暂停引起的,因为睡眠呼吸暂停的危害非常大,可能导致心衰、脑梗塞脑出血等,严重时还可能诱发猝死,因此,只要是打鼾的人都应该去医院进行检查,来判断有没有睡眠呼吸暂停。

打鼾诱发睡眠暂停的几率在25%以上,最高可达80%

根据家庭医生在线调查的结果,在打鼾的人群中,超过一般的人都有“肥胖”的特征,抽烟和喝酒的人则相对少一些,接近三成。

冯教授认为,在没有高危因素影响的情况下,单纯的鼾症导致睡眠呼吸暂停的几率已经达到25%以上。如果结合个体情况,综合肥胖、抽烟、酗酒、鼻咽喉部结构的变化等各种因素,出现睡眠呼吸暂停的可能性就可以达到80%。

肥胖者打鼾更容易出现睡眠呼吸暂停

面对“哪些人更容易发生睡眠呼吸暂停?”的提问,冯教授强调肥胖是导致睡眠呼吸暂停最主要的因素。其中,在睡眠呼吸暂停的人中,70%以上都为超体重或者肥胖的。这是因为他们的咽喉部往往存在脂肪堆积、软组织松弛等情况,在采取仰卧位睡眠的时候,很容易把上呼吸道完全堵塞,引起睡眠呼吸暂停。

对此,冯教授建议,打鼾者可以在晚上睡觉的时候,采取90度的侧卧位(左侧或右侧均可),这可以在一定程度上避免或者减轻睡眠呼吸暂停。当然,最关键的还是要避免体重过胖,以及戒除抽烟酗酒等不良生活习惯。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:欧阳泽鸿 )

相关推荐

文章关键词: 调查 睡眠 打鼾

国家卫健委:将孕产期抑郁症筛查纳入常规孕检和产后访视流程?孕期抑郁怎么办?

有很多知名明星因为抑郁而选择自杀,抑郁并没有人们想象的那么轻松,导致患者长期处于悲哀、沮丧和忧伤等不良情绪中,往往出现自伤或伤害他人的行……详细>>

暨南大学华南远程心电检测中心成为中国远程心电监护联盟成员

2014年1月11至12日,中国医药信息学会第七届中国远程心脏监护技术学术会议在北京阜外医院隆重召开。会议向暨南大学附属第一医院胸痛中心……详细>>

官方回应安徽寿县上百人发热腹泻:卫健委正调查?如何避免食物中毒?

一般吃被细菌或毒素污染的食物或吃含毒素的动植物,易引起中毒性疾病。被污染的水源以及变质发霉食物是主要传染源,没有注意手部卫生、带细菌的苍……详细>>

[每月逢周三]中山三院:无创性产前筛查的应用范围

作为一种对胎儿染色体非整倍体筛查手段,无创产前DNA测试,使用来自于孕妇血浆的无细胞胎儿DNA进行检测。无创DNA技术依托高通量测序,尽……详细>>

深圳镉超标大米已退市

针对有媒体报道湖南镉超标大米通过深圳粮食集团流入广东市场,深圳市市场监督管理局2月28日回应称,2012年深圳市场监管局对1363批次……详细>>

  • 张桦

  • 刘敏

  • 刘丹

  • 莫伟