家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院义诊 > 正文

[12.19]珠江医院第二届膏方节来啦!四大福利提前为您剧透

2018-12-14 09:19:20      家庭医生在线

中国民间素有冬令进补的习惯,有道是“三九补一冬,来年少病痛”,“冬令补一补,来春打老虎”。冬季是一年四季中进补的最好季节。膏方具有明显的滋补特点,服用膏方,补养兼治疗,在治病纠偏、改善体质方面具有独特的功用。

12月19日上午,南方医科大学珠江医院珠江医院第二届膏方节将正式开幕。届时中医科、放疗科专家团队将举行义诊活动,参与活动的市民朋友还可享部分养生膏现场免费品尝、制膏体验中医传统治疗项目等。

一、活动详情

时间:12月19日上午(周三)8:30-11:30

地点:南方医科大学珠江医院门诊一楼大厅

主题:颐养保元气,滋补促健康

义诊专家:

梁东辉 中医科主任医师

何 佳 中医科主任医师

王 明 中医科副主任医师

朱黎霞 中医科副主任医师

师 林 中医科副主任医师

李纪强 放疗科副主任医师

协办:珠江医院盈和药房

二、现场福利

【中医专家团队义诊】

由珠江医院中医科主任梁东辉教授领衔的专家团队现场坐诊,免费为市民辨识体质,开具膏方。本次活动在原有的“珠江协定膏方”的基础上,新推出五种针对肿瘤患者的协定膏方,可以现场取膏或预订膏方,并提供多种包装规格,还可免费快递到家。

【免费体验中医传统疗法】

三九天灸(限20名)、穴位贴敷治疗(限20名)、艾灸仪治疗(限10名)、中药超声药透治疗(限10名)。名额有限,先到先得哦!

【部分养生膏免费品尝、制膏】

现场免费品尝部分养生膏、养生饮品,免费加工固元膏、龟鹿二仙膏(凡当天现场在盈和药房购买东阿阿胶、龟甲胶、鹿角胶,即可免费提供冰糖、芝麻、核桃、黄酒等辅料并免费加工成固元膏和龟鹿二仙膏)。

【养生功示范教学】

现场将表演八段锦、太极等养生功,有兴趣的市民朋友可一起参与(时间为上午8点45分至9点)。

三、就诊流程

1、挂中医科、放疗科义诊号(义诊当天免挂号费)

2、在义诊医师处就诊

3、开膏方处方

4、现场收款台或盈和药房缴费

5、现场取膏/制膏/邮寄到家

关于膏方,这些知识您应该了解

一、什么是膏方?

膏方是中药剂型之一,一般由中药饮片、细料药(指参茸类等贵重药物)、胶类、糖类(或代糖)及辅料等五部分组成。膏方的制作加工分为浸泡、煎煮、浓缩、收膏、盛装等环节。膏方是以中医理论为指导,辨证论治为基础,强身与疗疾相结合,可用以滋补身体(滋补性膏方),亦可防治疾病(治疗性膏方)。

二、哪些人适合服用膏方?

膏方是中医治未病中最具特色的方法之一。服用膏方的适宜人群包括:亚健康状态者、慢性病体质虚弱者、年老体弱者、女性更年期或卵巢早衰者、手术后、肿瘤放化疗后需要调养者。

膏方易存易携带,服用方便,药力缓和。治疗性膏方一年四季均可服用,滋补性膏方以冬季为佳。

三、服用膏方应注意什么?

膏方是针对个体状况、体质状态而定的,应在医生指导下选择服用。

服用膏方不需停常服药物,但建议间隔1~2小时。

服用膏方期间需“忌口”,一般应忌食生冷、油腻、辛辣等不易消化及有特殊刺激性的食物;服滋补性膏方时,不宜过量饮茶;某些膏滋药还忌食某些食物,如服含人参的膏时忌食生萝卜,服含首乌的膏方,应忌猪羊血及铁剂。

感冒咳嗽、急性胃肠炎等急性病期间,不宜服用膏方。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
冠心病、高血压病、心力衰竭、心律失常、脑血管病、中风、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治... [详细]

(责任编辑:陈添许 通讯员:伍晓丹)

相关推荐

文章关键词: 梁东辉 珠江医院 膏方节

土方慎用!奶奶用放置4年冬瓜水喂孙女致中毒?哪些食物中含有太多亚硝酸盐?

亚硝酸盐是食物中的危险分子,无论是蔬菜、肉类,还是汤类以及海鲜中都含有亚硝酸盐,特别是蔬菜以及剩饭菜中亚硝酸盐含量最高。亚硝酸盐进入机体……详细>>

15分钟看200页书?家长花3万多给娃报名“脑开发”课程?如何锻炼孩子大脑潜能?

每个家长都希望孩子能健康又聪明。0~3岁正是大脑发育的黄金期,只要正确引导且锻炼孩子大脑潜能就能激发大脑功能,全面运作,提高判断力和理解……详细>>

怒!女子用自行车撞击并掌掴女童,警方:是亲妈?打骂孩子到底有多么可怕?

棍棒下出孝子,这句话深入人心。很多父母在教育孩子过程中,若孩子过度任性会开始动手打孩子,但你知道吗,打骂孩子起不到任何作用,反而会让孩子……详细>>

《职业病防治法》宣传周提醒大家:认识听力、保护听力、珍惜听力

听力能够让人更好的接触世界,听到更多美妙的声音,可并不是所有的人都能够那么顺遂,有一些人从出生开始就没有听到过任何的声音,有些人则会因为……详细>>

“不用吃药”的阿尔茨海默病疗法结果积极 如何延缓大脑衰老?

从出生的那一刻起大脑开始发育,记忆力和智力慢慢提高。一直达到顶峰之后,大脑神经细胞发育速度减慢,以至于停滞,使得智力不再明显上升,甚至会……详细>>

  • 江山平

  • 李时悦

  • 张挪富

  • 刘建博