首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

跑步爱好者酒后跑步路上身亡 喝酒后千万别做这3件事

2017-11-24 09:36:41      家庭医生在线

广场舞、太极拳、拼步数、跑步等多项健身运动成为中老年人所爱,可是锻炼也要讲究方法,锻炼不得当也会损害生命健康,据报道,50多岁的杨某是一名跑步爱好者,也参加马拉松比赛,今年5月4日凌晨时分,杨某酒后跑步回家,最终摔倒,永远离开了人世。

有人说酒是故乡醇,也有人说酒是穿肠药。不同的情况下,喝酒会产生不同的作用,但在以下3种事情,千万不能酒后马上做。

喝酒后千万别做这3件事

喝酒后别跑步

有些跑者会在跑步前喝点酒,觉得喝酒之后比较兴奋,跑起来也刺激。实际上,跑前喝酒危害多多。

1、酒精会先使大脑皮层出现短时间的兴奋,然后会产生抑制,人会有反应迟钝和嗜睡的现象。

2、酒精具有抑制心肌收缩的作用,酒后跑步会进一步加重心肌负担,对心脏产生危害。

3、酒精会促使肌肉产生疲劳,松弛和肌张力下降,肌肉会产生大量乳酸,引起四肢酸痛等。

4、酒后运动会让大量血液流到四肢肌肉,减少对肝脏、胃肠道的血液供应,既妨碍了肝脏对酒精的解读作用,也有损胃肠道的消化功能。

喝酒后别喝咖啡

咖啡中对血压产生影响的成分主要是咖啡因,随着摄入的浓度和总量不同,咖啡因对人体产生的影响也不同,南方医科大学南方医院心血管内科许顶立主任医师在家庭医生在线问答平台告诉我们,不要酒后喝咖啡,以免加重心脏和血管负担;不要喝太浓或太多的咖啡,否则会使人变得急躁或失眠,这样也易加重高血压症状。

喝酒后别立刻洗澡

冷水热水都不宜。洗热水澡或者是蒸桑拿容易导致热气聚集在人体内不散发,加重醉态,导致恶性呕吐甚至晕厥。洗冷水澡,非但不能醒酒,还会使肝脏来不及补充血液中消耗的葡萄糖,加上冷水刺激,血管收缩,可能会导致血管破裂、患感冒等。

暨南大学附属第一医院医院感染控制科陈祖辉副主任医师曾在家庭医生在线问答平台提醒我们,也要注意冷水浴,冷水浴锻炼不宜在空腹、饭后或剧烈运动后立即进行,皮肤有伤口未愈,体质虚弱、发热者及酒后、妇女经期不宜进行冷水浴。

本文指导医生:
许顶立
擅长疾病:
专长于心力衰竭、冠心病、高血压和心肌病的诊断与治疗。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 酒后不能洗澡 酒后不能喝咖啡 酒后跑步身亡 酒后跑步

秋季糖友不宜空腹晨练 注意不要单独做运动

糖尿病患者除了饮食,还要勤锻炼,坚持运动。普通人群运动只需要注意运动前的热身以及运动后的及时补水即可,而糖尿病患者不同于一般人群,出于安……详细>>

菊花干泡多了不好 秋季养生茶误区要避开

时值秋季,不少人都喜欢喝茶养生润秋燥。都说玫瑰花茶美容养颜,菊花茶清热降火,是否这些养生茶对每个人都一样有效呢?秋季喝什么茶#!好?喝茶……详细>>

女性久坐不运动老得快 7个好习惯延缓衰老

女人一过了25岁这个槛就要注意保养,不然衰老会来得快。一些不当的生活习惯容易导致女性早衰。导致女性早衰的原因具体都有哪些?如何反击早衰,……详细>>

决明子怎么泡效果更好?决明子的功效与禁忌

决明子茶是夏季中出镜率比较高的养生茶,那么喝决明子茶有什么好处与注意事项呢?都有哪些泡法?相信很多朋友还不了解,下面就来介绍一下关于饮用……详细>>

男人要养成这四个清晨好习惯

男性早晨养成好习惯对健康很重要。早晨是一天中状态最好的时候,这时应该合理安排好事情。研究发现,早上做好四件事情,可提高一整天的精神状……详细>>

  • 江山平

  • 谢灿茂

  • 冯起校

  • 刘晖