家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

纹身竟让小伙的肝变成蓝色!纹身染料会进入血液!

2017-09-12 17:32:35      家庭医生在线

肝脏竟能变成了蓝色!不是天生、不是变异,竟然是纹身导致的!

据报道,近日,一位小伙做胆结石手术时医生发现他整个肝脏竟然是蓝色的,还散发出金属光泽。医生们研判后一致认为:“蓝肝”并非天生,而是由纹身引起。手术医生在其身上发现一幅狼脸纹身。有专家表示,不管染料是否合格,纹身后都会被皮肤吸收、进入血液,被肝脏内“吸收力”非常强的细胞吸收,导致色泽改变。报道中称,小伙的虽然肝脏颜色异常,但其表面看上去光滑健康,形态、功能都挺正常,没有肝脏相关的病变。医生表示,只知道因为用了含铂的化疗药物会引发毒性反应,导致肝脏变蓝,但这属于“蓝肝综合征”;此外,长期接触金属铁的从业者,也有可能因为铁在体内沉积,引起肝脏发蓝。

刺青一族小心丙肝

刺青不仅会导致肝脏变蓝,还可能导致丙肝。南方医科大学南方医院感染内科朱幼芙主任医师表示,纹身也可能导致丙肝发生。

C肝就是丙型肝炎,即人们常说的“丙肝”,是一种较常见的病毒性肝炎,由丙肝(HCV)病毒感染所致。主要通过输血、血制品、血液透析、器官移植及经消毒不严格的注射器、输液器、医疗器械传播;垂直(宫内)传播、母婴传播也是丙型肝炎的重要传播途径;它还可以通过性接触、家庭生活密切接触而传播。

另外,还有一些少见的传播途径包括皮肤损伤、文身、共用剃刀和牙刷等。但正是这些少见的传染途径使近年来丙肝的发病率有所增高:据报载,中国沿海地区、台湾、香港等地患“丙肝”的人最近有增多的趋势,且患病者普遍较年轻,医生们高度怀疑是由青少年穿洞族、刺青族增加引起的。

纹身爱好者注意以下几方面

首先,纹身美容作为一种美容手术,已属于医疗美容的范畴,操作者应具有一定的医学知识、美学素养、美容心理学知识,同时需经正规培训并切实掌握该项技术;操作室必须具有良好的卫生消毒条件,手术器械及药液等都应严格执行菌操作的原则。最好去条件好的医疗美容中心接受手术而不是到美容美发店。

其次,纹身美容是一种终身性的美容造型,不同于暂时性的美容化妆,纹身后要想改变其形状、颜色或完全去除它都较困难。操作者必须事先告知求美者,求美者也要有正确的心理准备和承担一定风险的能力。

第三,纹身美容并非人人都可以接受,它有一定的禁忌证,如疤痕体质、过敏体质者;纹身部位有炎症、皮肤病者;传染病活动期、糖尿病及心脑疾患严重者;精神异常、心理素质差、对纹身犹豫不决者;求美者要求的方案与美学原则对立者。纹身后出现了不良反应或非期望的效果,切忌乱投医,以免造成更坏的结果,正确的方法是尽快到有经验的美容皮肤科医生处就诊。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 蓝肝综合征 纹身肝病 纹身染料 纹身肝变蓝色

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

有望通过代谢干预治疗高血压肾病 高血压肾病来临有会有哪些症状?

长期的高盐摄入会增加患高血压的风险,而高血压是一种常见的慢性病,通常认为它会损害肾脏的肾小球,导致尿蛋白增加,从而引起肾脏疾病。为了研究……详细>>

巴西总统确诊后面对记者摘口罩:一些人会死 这就是人生?戴口罩能预防哪些疾病?

2020年新型冠状病毒来势汹汹,戴口罩已经成为每个人的习惯,这属于有效的防护品,能避免飞沫传播,降低感染风险。其实戴口罩不仅仅能预防新型……详细>>

中山三院疑难病会诊中心:提供最优质的服务

随着社会经济的发展,人们的健康生活水平也逐步提高。大部分疾病在普通的医院就可以得到很好的诊治,不必苦于这些疾病的折磨而无法就医。但是,仍……详细>>

第19届泌尿外科学术会议谢幕 多家大型药企器械公司参展

第十九届全国泌尿外科学术会议于2012年11月15-18日在被誉为“南国明珠”的广州市隆重召开,该次学术会议是泌尿外科同仁及企业界朋友们……详细>>

  • 池晓玲

  • 熊益群

  • 张均倡

  • 贺劲松