首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

男子酒驾被查猛喝藿香正气水 为啥司机不能喝藿香正气水?

2017年09月04日      家庭医生在线

都知道不仅喝酒不能开车,喝了一些药物也不能开车。男子酒驾被查猛喝藿香正气水意图掩盖酒驾事实,这一幕发生在重庆。

据报道,重庆一司机被查酒驾,立刻将车门反锁,并拿出藿香正气水猛喝。经检测,男子酒精浓度为38mg/100ml。因其涉嫌酒驾“二进宫”,他将面临10日以下拘留,1000元以上2000元以下罚款,并吊销驾照。

为啥司机不能喝藿香正气水?

南方医科大学珠江医院中医科主任医师梁东辉表示,藿香正气水与一般的液体剂型(如藿香正气液)不同,它属于酊剂,即在药物提取过程中,不用水作为溶剂,而用一定浓度的乙醇来溶解。

一般来说,藿香正气水中的乙醇浓度在10%左右,但因同一种药的品牌很多,质量标准不统一,故其中的乙醇含量也不一样。有的甚至高达20%~40%。人们少量地服用藿香正气水,如一到两瓶(支),经过一段时间的体内代谢后,乙醇含量应该检测不到,或很微弱;但是,在刚服完不久,口腔中的乙醇来不及充分挥发的情况下,通过呼吸式乙醇检测仪就有可能被测出来。

这样喝藿香正气水或可致命

藿香正气水与头孢类药物同服为何会引起致命结局?原因首先在于藿香正气水的成分。打开藿香正气水的成分表,我们会发现它主要由数味中药及溶媒乙醇组成,且乙醇的含量高达40%-50%,这意味着需要足够的转化酶将乙醇经分解后变成水和二化碳排出体外,正常这个过程是可以顺利进行的,毕竟大多数人喝完藿香正气水之后还是健健康康的。

可是如果此时接触到头孢类药物,由于其特殊化学结构,将可导致乙醇降解失败,一旦降解失败的乙醇“逗留”在人体内,就有可能引起中毒反应,即面部潮红、视觉模糊、头颈部血管剧烈搏动或搏动性头痛头晕恶心出汗口干、胸痛呼吸困难甚至惊厥及死亡等。

此反应于老年人、儿童、心脑血管病及乙醇敏感者更为严重。

本文指导医生:
梁东辉
擅长疾病:
擅长冠心病、高血压病、心律失常、心力衰竭、脑血管病、糖尿病、肾病、顽固性咳喘、老年虚证等病症的诊治。 [详细]

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 司机不能喝藿香正气水 酒驾 藿香正气水

[5.18]中山三院:发现尿酸升高 到底要不要吃药?

为了让更多人了解尿酸高、高尿酸血症以及尿酸与痛风的相关知识,中山三院特举办“发现尿酸升高 到底要不要吃药?”主题讲座,现场将有专家为大家……详细>>

88岁老人摔倒无人敢扶窒息身亡 离家不到100米

88岁的李爹爹在离家不到100米的菜场口迎面摔倒后,围观者无人敢上前扶他一把。1小时后,爹爹因鼻血堵塞呼吸道窒息死亡。 详细>>

65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标 百白破疫苗注意事项

据报道,针对两批次65万余支百白破疫苗被检出效价指标不符合标准规定一事,中国疾病预防控制中心有关专家5日表示,两批次百白破疫苗效价指标不……详细>>

老人吃保健品不吃药脑溢血身亡 如何帮老人识破保健产品骗局?

据报道,由于长期信任保健品,身患高血压、糖尿病和肾炎的74岁老人已经不再按时吃药。直到2016年10月,在一个新开张的保健品公司组织的旅……详细>>

暖心!医生背着行动不便的老人下楼,被网友称“最美背影”

医生背着行动不便的老人下楼,被网友称“最美背影”。详细>>

  • 彭健

  • 詹国华

  • 赵洪鉴

  • 宁玉萍

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]