家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

54岁冬泳达人患两种癌症还横渡黄河 专家提醒心态不好影响癌症治疗

2017-08-29 15:57:36      家庭医生在线

结直肠癌晚期并肝部、腹壁转移;原发膀胱癌,两年后复发;大手术四次,全身五处刀口,经历几乎所有的治疗手段……然而患病9年之后,他的检查结果显示:这是一个正常人。这位54岁的冬泳达人迎来生命的奇迹,对癌症患者而言何尝不是一种鼓励。报道中称,这位冬泳达人在患癌期间吃得好睡得着,还会出去锻炼……

当听到自己罹患癌症的时候,大多数病人都如临大敌、信心全无,可有些人就是能抛开杂念安心生活,十几年还活得很滋润,不得不说这份奇迹与人的个性、心态有极大的关系。

癌症是一种发病原因非常复杂的疾病,除了普遍了解的饮食、环境、生活习惯等因素以外,性格也是影响癌症发生和发展的因素之一。在此前采访中,广州中医药大学第一附属医院肿瘤科的林丽珠教授表示,"喜怒哀乐悲忧恐"都可能是癌症致病的原因,对于癌症患者而言,提醒心态不好影响癌症治疗。

抑郁性格诱发癌症几率较高

哪种性格的人更容易患癌呢?林丽珠教授介绍,中医讲"七情致病",其中忧郁的性格导致癌症发生的机率比较高,因为忧郁会影响到一个人的饮食、睡眠,以至于整个机体的新陈代谢,导致免疫功能的下降。

心态不好影响癌症治疗

很多肿瘤患者发病前就是内向的性格,发病之后也有差别,同样的治疗,有些人效果很好,有些人比较差,这也是受到性格的影响。很多癌症长期生存的病人,就是能正确地面对病情,以平常的心态来对待疾病的发生,与医生的治疗也配合得较好,所以治疗效果好,活得比较长。

但是很多患者由于顾虑过多,治疗效果可能会较差,疾病的发展也较快,甚至是医务人员,得病之后也未能很好地配合治疗,这都是得病之后忧虑、焦虑的心情影响的。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 癌症心态 抗癌奇迹 冬泳达人 两种癌症横渡黄河

我国已有五款新冠病毒疫苗获批使用?接种新冠疫苗需要注意哪些事项?

想要预防新冠肺炎,接种新冠疫苗是非常有效的方式,但是很多人对此持观望态度,不知道新冠疫苗到底安全不安全,不知道自己能不能接种新冠疫苗。目……详细>>

“好医生健康广东行”走进金碧花园 引领居民打好夏季“保胃战”

2016年7月10日,由家庭医生在线与广东省科学技术协会、广东省科普志愿者协会、广东太阳神集团共同主办,以“夏季胃肠保卫战”为主题的“太……详细>>

44种昂贵药有望纳入医保用药 近一半为肿瘤靶向药物

据报道,人社部最终确定44个品种药纳入2017年国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录谈判范围。详细>>

新冠肺炎疫苗什么时候可以接种?灭活疫苗预计12月底上市

疫苗是战胜新冠肺炎疫情的“杀手锏”,人们一直翘首以盼。当前,新冠肺炎疫苗研发进展如何?何时能量产上市?价格贵不贵?有效性怎样?一起来了解……详细>>

贫困人口大病保险起付线降50% 7种大病将获集中救治

4月20日,国家卫生计生委、财政部联合发出关于做好2017年新型农村合作医疗工作的通知。通知强调,新农合新增筹资中的一定比例要用于大病保……详细>>

  • 沈靖南

  • 冯起校

  • 林丽珠

  • 张龙