家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 学术会议 > 正文

钟南山:大气污染显著增加慢阻肺患者入院风险和死亡率

2017-07-29 23:35:58    作者:林宗可  家庭医生在线

2017年7月29日,由勃林格殷格翰公司主办的2017勃林格殷格翰呼吸论坛暨第三届BI肺健康高峰论坛在广州隆重召开。2017勃林格殷格翰呼吸论坛汇聚了钟南山院士、王辰院士等重磅专家,以及来自呼吸内科、肿瘤科、儿科、外科等多科室的1000名各领域专家。共同探讨呼吸疾病诊治的现状与未来,推动我国呼吸疾病防治水平的提升。中国工程院院士、著名呼吸病学专家、羊城名医钟南山院士在呼吸论坛上表示,由于大气污染严重,叠加其他因素(如老龄化、吸烟等)使近年来呼吸系统疾病如哮喘、慢性阻塞性肺病肺癌肺动脉高压、肺间质性疾病、呼吸系统感染等发病率明显上升,需要采取刻不容缓的行动。


钟南山 中国工程院院士、著名呼吸病学专家、羊城名医

我国室内外空气污染严重亟待重视

随着我国工业化的发展,城市化进程的加快,空气污染问题越来越严重。家庭医生在线编辑从现场了解到,依据WHO《关于颗粒物、臭氧、二氧化氮和二氧化硫的空气质量准则》,我国今年一季度主要大中城市空气污染各项指标均指全面超标。

钟南山院士介绍说,空气污染的成分主要包括二氧化硫、氮氧化物、一氧化氮、臭氧和PM等。而在2016年12月,河南、石家庄等地PM2.5在雾霾中高达500微克/立方米、甚至1000微克/立方米。我国重度空气污染事件报道越来越多,室内污染物对健康的影响更大,国内慢性呼吸道疾病的负担沉重。

空气污染易引发呼吸、心脑血管疾病

空气污染给我国医疗卫生事业带来了沉重的负担。2014年因PM2.5污染所致呼吸系统疾病门诊就诊总医疗成本高达172亿-570亿,占国家医疗总开支的0.5-1.6%。钟南山院士介绍说,空气污染会影响人体健康是不争的事实,重度空气污染会引发脑血管病和心血管病,除此之外,还会导致慢阻肺、呼吸道肿瘤、肺癌,呼吸道感染等疾病。

慢性咳嗽慢性咳嗽与大气污染关系密切相关,在辽宁省6个城市进行的空气污染与咳嗽的流行病学研究表明,空气污染是慢性咳嗽的主要危险因素之一。其他的危险因素包括主动吸烟、吸二手烟、家庭患呼吸道疾病病史以及职业性暴露。

慢阻肺。短期大气污染暴露显著增加慢阻肺患者呼吸系统症状发生风险。室外大气污染物除了增加慢阻肺患者呼吸困难发生风险外,PM2.5会显著增加患者喘息症状的发生,二氧化氮会显著增加患者咽喉痛、咳嗽和咳痰症状的发生。除此之外,大气污染还会显著增加慢阻肺患者入院风险和死亡率,钟南山院士介绍说。空气污染不仅是增加慢阻肺急性发作的重要促进因素,同时还有可能是产生慢阻肺的重要原因。其中生物燃料一直是空气污染造成慢阻肺疾病的非常重要因素。

哮喘。“短期的大气污染物(PM2.5)暴露也会显著增加哮喘发作风险,生命早期大气污染物暴露会显著增加儿童期哮喘发作风险。”钟南山院士介绍说。我国一项关于医生确诊哮喘的问卷调查研究显示,子宫内及生后第一年二氧化硫暴露增加50微克/立方米,儿童期哮喘发作风险分别增加45%和62%;二氧化氮暴露增加15微克/立方米,儿童期哮喘发作风险分别增加74%和90%。

肺癌。肺癌的发病与空气污染也有着密不可分的关系。钟南山院士介绍说,大气污染显著增加我国居民肺癌发生风险,PM2.5增加10微克/立方米,整体肺癌发生风险增加7.4%,臭氧增加10ppd,整体肺癌发生风险增加8.7%。


大气污染治理需要多方共同努力

我国机动车尾气对PM2.5的贡献高达30%,我国煤炭产量及消耗量比世界其他所有国家总和还高(约40亿吨),是空气污染的重要来源。

“我国空气污染治理需要组织和个人层面共同努力”钟南山院士在论坛上指出。主要措施包括创新药物、天气预报纳入PM2.5、工业升级、车辆燃料革新、公共交通、烹饪燃料改善及通风、健康城市建设、环保政策实施等等。钟南山院士坚信通过全社会的努力,我国的空气污染情况终会有所改善。

家庭医生在线(www.familydoctor.com.cn)原创内容,未经授权不得转载,违者必究,内容合作请联系:020-37617238

(责任编辑:林宗可 )

相关推荐

文章关键词: 大气污染 慢阻肺 钟南山

全国肿瘤防治宣传周活动走进中山大学附属肿瘤医院 “抗癌英雄”现身亲述抗癌经历

4月17日下午,由广东省保健协会肿瘤防治与康复专业委员会、中山大学附属肿瘤医院主办和广东康复乐园协办的第23届全国肿瘤防治宣传周 "科学……详细>>

[4-2]中山大学附属第六医院孕期营养保健讲座

家庭医生在线健康讲座3月31日讯 2014年4月2日,中山大学附属第六医院将安排“孕期营养与保健”健康讲座,欢迎各位准妈妈前往收听,健康……详细>>

中山大学肿瘤防治中心助力国产高端医疗产业创新发展 探索医研产创新合作模式

6月11日,中山大学肿瘤防治中心与上海联影医疗科技有限公司签署战略合作协议,双方将聚焦科技创新,共建“高端医学装备创新中心”与“医学装备……详细>>

新发地猪肉批发大厅今晚10点复市,不向个人消费者开放?特殊时期如何囤肉?

现在10月1即将来临,部分人担心会受到新型冠状病毒影响,打算整个假期窝在家里,因此会在家中囤各种蔬菜和肉类。肉类给身体带来的营养是任何食……详细>>

在青海失联女大学生遗骸已找到 救援队:或因想轻生服用催眠药物?反复出现自杀念头,如何自救?

人生短短几十载,本来在大自然面前,生命很脆弱。适者生存是大自然的规律,但部分人因为内心太脆弱,接受不了残酷的社会考验而选择自杀终结生命,……详细>>

  • 白明

  • 李时悦

  • 阳隽

  • 魏立平