家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

黑作坊生产假减肥药销往20余省 减肥药该怎么选?

2017-07-18 15:57:19      家庭医生在线

据报道,2017年7月17日,苏州市公安局在“破获公安部督办‘11.02’制售假减肥药案新闻发布会”上,首次以全网直播形式公布抓捕、查处“第一现场”视频资料。据了解,这是国内第一起打假直播。假药,假说明书,假防伪标识,经手工包装后摇身一变,成为宣称德国进口、台湾进口的减肥药,而这些自制假药经食药监管部门抽检发现其中含有国家违禁添加物西布曲明和酚酞,并销往多省。

反手摸肚脐、锁骨放鸡蛋等“技能”成了瘦人的标志,更有人把“减肥是女人一生的事业”当做人生信条,减肥产品庞大的受众群体也让不法分子动了心,消费者面对良莠不齐的减肥产品,不懂减肥药的作用机制,更不知道如何挑选购买。

减肥药的作用机制是什么?

此前,家庭医生在线曾采访广州红十字会医院营养科副主任医师谭荣韶,他表示,减肥药的种类有很多,其中有抑制中枢神经系统、抑制脂肪酶等药物。减肥药一定要在医师的建议下使用,不能一看到有减肥的效果就擅自使用,以免出现副作用。

减肥药该怎么选?

1、看包装

看其配方是否含有性激素,含激素的产品会引起内分泌的失调,导致其它并发症。

2、看批号

要注意产品的批准文号,是否是国药准字批号等国家权威主审机关审批。一般国家主审机关的审核要求比地方审批机关严格,能够通过国家主审机关审批的产品,品质和安全性都是可靠的。

3、看机理

看清说明书上有药物的减肥机理,确定安全有效性。

4、看类型

减肥品一般对单纯性肥胖、饮食和运动无法控制的肥胖有效,对遗传性肥胖等疗效不佳,如果自己无法确定肥胖类型,可到当地的减肥中心咨询医生,让医学专业人士帮助你,制定适合自己的减肥方案后,再选用适合的减肥产品。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 减肥药怎么选 黑作坊 假减肥药

腰椎间盘突出“找上”12岁男孩 腰椎间盘突出的原因

12岁的小刚家住新洲,今年小学毕业,因长期坐多动少经常感觉腰痛。暑假天气炎热,小刚迷上了手机游戏,宅家一玩一整天。上周他腰痛加重,左腿也……详细>>

国家卫计委召开H7N9禽流感疫情防控工作会

权威发布综合 6月5日,国家卫生计生委应急办和农业部兽医局在南京联合召开H7N9禽流感疫情防控工作研讨会。国家卫生计生委应急办副主任王文……详细>>

[8.12]广东省中医院:老年性黄斑变性的防治

随着年龄增长,视网膜组织会慢慢退化、变薄,引起黄斑功能下降,从而引发年龄相关性黄斑变性(AMD)。AMD又称老年性黄斑变性,通常是高龄退……详细>>

[5.10]中山二院:糖尿病手足麻木怎么办?

得了糖尿病,不知道您在日常生活中是否会感到手脚发麻?这究竟是怎么回事儿?为了让患者更了解糖尿病的相关知识、警惕糖尿病的相关并发症,中山大……详细>>

[8.12]中山三院:过敏性鼻炎的诊断和治疗

过敏性鼻炎患者常常要面对鼻痒、打喷嚏、流鼻涕、鼻塞等症状,这些症状严重影响患者的生活质量,因此如何对抗过敏性鼻炎成了很多患者苦恼的问题。……详细>>

  • 杨华章

  • 张发荣

  • 钟晓卫

  • 刘敏