首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

7岁男孩吃20多颗荔枝后晕倒 荔枝怎么吃更健康?

2017年06月19日      家庭医生在线

又到了荔枝上市的季节,甜甜的荔枝成了备受宠爱的水果,医生提醒,荔枝美味但也不能多吃,过量进食可引起低血糖,市民朋友应该引起注意。那么荔枝怎么吃更健康呢?

据报道,日前一名7岁男孩放学回家,又饿又渴,一口气吃了二十多颗。当天晚饭,军仔突然额头冒汗、脸色发白,吃了两口饭一下子就晕倒在饭桌上。家人赶紧把男孩送去医院,经诊断为低血糖。

荔枝吃多易上火、低血糖

大量进食荔枝且吃饭很少,容易引发突发性低血糖症,出现头晕、口渴、恶心出汗、肚子疼、心慌等现象,严重者会发生昏迷抽搐心律不齐等。这些症状都是大量食用荔枝后产生的突发性低血糖,医学上称为荔枝急性中毒,也叫“荔枝病”。因荔枝所含单糖大部分是果糖,果糖被机体吸收后须经一系列酶催化才能变为葡萄糖供能或转变为糖元贮存,被组织细胞氧化利用。如果一次食用过多荔枝,导致血糖含量比正常降低许多而引起低血糖症。因此,荔枝病是一种低血糖引起的急性疾病,表现为清晨发病,常以出汗、肢冷、乏力、轻泻等为前期症状,其后突然抽搐、昏迷。若出现上火症状,可吃些性寒的西瓜来解热。

荔枝怎么吃更健康?

把荔枝连皮浸入淡盐水中,再放入冰柜里冰后食用,不仅不会上火,还能解滞,更可增加食欲。吃完荔枝,叶子您别扔,如果泡上1杯用晒干的荔枝叶煎的茶,还可解吃荔枝过多而产生的滞和泻症状。如果您正在长青春痘、生疮、伤风感冒或有急性炎症时,则不适宜吃荔枝。

荔枝食疗大脑组织有补养作用,能明显改善失眠、健忘、神疲等症状;荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体免疫功能,提高抗病能力;荔枝有消肿解毒、止血止痛的作用; 荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,防止雀斑的发生,令皮肤更加光滑。果肉具有补脾益肝、理气补血、温中止痛、补心安神的功效;核具有理气、散结、止痛的功效;可止呃逆,止腹泻,是顽固性呃逆及五更泻者的食疗佳品,同时有补脑健身,开胃益脾,有促进食欲之功效。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 吃荔枝上火怎么办 健康吃荔枝 吃荔枝后晕倒

职场男性不妨通过打哈欠来调高工作效率

职场男性打哈欠可以提高工作效率。“打什么最不费力呢?”“当然是打哈欠咯”。这样一道脑筋急转弯相信大家都看过。打哈欠是生活中常出现的,……详细>>

股骨头坏死为何容易误诊 股骨头坏死手术后的护理方法

临床上股骨头坏死被误诊的现象时有发生,关于被误诊的介绍及报道层出不穷,对于此类报道,我们该如何着善处理?股骨头坏死易被误诊的原因很复杂,……详细>>

让男人不用避孕套也能避孕

避孕套,男人都不爱用,男人不喜欢避孕套造成的“隔膜”。男人不用避孕套,避孕就成了女人的事,女人成为了“爱”后的受害者。最新的避孕疫苗,能……详细>>

肝腹水的危害 防止肝愈后复发应注意4点

肝腹水是指由于肝脏疾病导致肝脏反复炎症,纤维化及肝硬化形成后由于多种病理因素引起腹腔内积液的临床症状,并不是一个单独的疾病,而是许多肝脏……详细>>

男性提高性能力有时间点 三运动改善男人性能力

男性性能力可以通过哪些生活小习惯来提高呢?今天,我们就来看下适合提高性能力的时间点。详细>>

  • 钟晓卫

  • 沈洁

  • 李晨钟

  • 张发荣

专家答疑少精症患者一定会不育吗?

广东省中医院 专家在线解答网友疑惑

古炽明 副主任医师

擅长:泌尿系肿瘤、泌尿系结石、前列腺疾病的微创腔镜诊治....[详情]

SSI ļʱ