家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

食药监局通报5批次不合格粽子 如何购买食用粽子更安全?

2017-05-27 09:31:08      家庭医生在线

又逢端午节,家家户户准备粽子,粽子已经进入销售旺季,咸甜粽子仍在继续,但是不管是甜是咸,首先要注意的是你买的粽子是否是合格产品,据报道在端午节来临前夕,国家食药监总局、北京市食药监局先后通报了5批次和4批次不合格粽子。所以消费者一定要挑选合格的粽子,而且粽子属于高热量、不易消化的食物,一定要学会健康吃粽子,并且粽子并不是人人都适合吃。下面看看如何挑选粽子,如何吃粽子才是健康的。

如何选购合格粽子?

如何才能吃到安全放心的粽子呢?根据国家食药监总局的提示,消费者在选购、贮存、烹煮和食用粽子时,应当注意以下方面:

一是通过正规可靠渠道购买并保存相应购物凭证,要看清外包装上的相关标识,如生产日期、保质期、生产者名称和地址、成分或配料表、食品添加剂、食品生产许可证编号等标识是否齐全;查看包装是否完整或真空包装是否漏气涨袋、散装粽子有没有变质;不要购买厂名、厂址、生产日期和保质期的产品,不要购买超过保质期的产品。

二是对于真空包装类和速冻类粽子,购买后按照标签所示方式保存,并按照标示食用方法加工食用。散装粽子注意适量买入,最好是现吃现买,避免粽子变质。生熟粽子分开贮存,打开的粽子放在室温下不得超过2小时。

三是食用前应洗净双手,冷藏或冷冻过的粽子,要彻底加热,吃剩的粽子不要反复加热,不要食用馅料已发酸、发苦或口味不正的粽子。

怎么样吃粽子更健康?

1、粽子的营养主要是以热量为,减肥应控制食用量。

2、吃粽子时最好能同时喝茶水,多吃蔬菜。

3、虽然粽子可以冷食,但会比较硬,建议从冰箱拿出来后应充分加热,煮热变软后才吃

4、有胃病的人吃粽子时可选白米粽,不要蘸糖,不要吃得太甜

5、对有胆结石胆囊炎胰腺炎的病人,不要吃肉粽、蛋黄粽及过分油腻、含脂肪过高的粽子。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 健康吃粽子 如何选购粽子 不合格粽子

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

翁建平"糖尿病周"专访: 1型糖尿病暂不可治愈 患者勿轻信虚假信息

每年的11月14日为“世界糖尿病日”(后改为联合国糖尿病日),各界都会以糖尿病日作为宣传及进行科普教育。今年在糖尿病日来临之际,中山大学……详细>>

糖尿病视网膜病变不可逆 早治可降致盲风险

疾病新闻讯 糖尿病视网膜病变不可逆的。看到这样一个题目,也许会让一些糖尿病视网膜病变的患者感到不解甚至悲观。但是,这是一个事实!糖尿病患……详细>>

三叉神经出问题:男生不自主咬东西成大小脸

来自肇庆的17岁阳光少年小李(化名)从小右侧咬肌经常不由自主颤动,多次被人误会是在咬东西,更麻烦的是常年的颤动导致他右边咬肌异常发达,整……详细>>

保温杯泡红枣十几天后爆炸致眼球破裂?保温杯中不能装什么?

保温杯是日常生活中必不可少的用品,质量好的保温杯能保温48个小时。但保温杯没有及时清洗或错误的使用方法,可能会滋生大量细菌,也有可能会引……详细>>

  • 余绍源

  • 陈平湖

  • 梁彪

  • 张龙