家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

男子胃溃疡一小时呕血2000多毫升 胃溃疡患者一定要做好6件事

2017-05-11 13:43:01      家庭医生在线

晋安连潘的王先生平时就有胃痛的毛病。上周二,他突然出现黑便呕血的症状,急忙就诊。在医院里,王先生一小时呕血2000多毫升。手术抢救后他才转危为安。

胃溃疡这种疾病的痛苦只有患过的人才能体会,中华康网的专家指出,患者除了要积极配合好医生的诊治,很大一部分还需要患者自行调理,从生活中的各个细节做起,积极对抗疾病,以下就是六大护理胃溃疡的详细介绍。

胃溃疡患者一定要做好6件事

一、必须坚持长期服药:

由于胃溃疡是个慢性病,且易发,要使其完全愈合,必须坚持长期服药。切不可症状稍有好转,便骤然停药,也不可朝三暮四,服用某种药物刚过几天,见病状未改善,又换另一种药。一般来说,一个疗程要服药4~6周,疼痛缓解后还得巩固治疗 l~3个月,甚至更长时间。

二、避免精神紧张:

胃溃疡是一种典型的心身疾病,心理因素对胃溃疡影响很大。精神紧张、情绪激动,或过分忧虑对大脑皮层产生不良的刺激,使得丘脑下中枢的调节作用减弱或丧失,引起植物神经功能紊乱,不利于食物的消化和溃疡的愈合。保持轻松愉快的心境,是治愈胃溃疡的关键。

三、讲究生活规律:

注意气候变化:胃溃疡病人生活要有一定规律,不可过分疲劳,劳累过度不但会影响食物的消化,还会妨碍溃疡的愈合。溃疡病人一定要注意休息,生活起居要有规律。溃疡病发作与气候变化有一定的关系,因此溃疡病人必须注意气候变化,根据节气冷暖,及时添减衣被。

四、注意饮食卫生:

不注意饮食卫生、偏食、姚食、饥饱失度或过量进食冷饮冷食,或嗜好辣椒、浓茶、咖啡等刺激性食物,均可导致胃肠消化功能紊乱,不利于溃疡的愈合。注意饮食卫生,做到一日三餐定时定量,饥饱适中,细嚼慢咽,是促进胃溃疡愈合的良好习惯。

五、避免服用对胃粘膜有损害的药物:

有些药物对胃粘膜有刺激作用,可加重胃溃疡的病情,应尽量避免使用。如果因疾病需要非得要服用,或向医生说明,改用他药,或遵医嘱,配合些其他辅助药物,或放在饭后服用,减少对胃的不良反应。

六、消除细菌感染病因:

以往认为胃溃疡与胃液消化作用有关,与神经内分泌机能失调有关,因而传统疗法是,制酸、解痛、止痛。近年据有关学者研究发现,有些胃溃疡是由细菌感染引起的,最常见的是幽门螺杆菌。这类病人必须采用抗生索治疗。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 胃病 胃溃疡护理 胃溃疡 胃溃疡呕血

[7.5]广东省中医院:内分泌健康教育系列讲座--足部护理你做到位了吗?

足部是你的第二心脏,这样的形容用于双脚也不为过,只是相比每天露在外面的手,轻易不示人的双脚,只在关键时刻向亲密爱人展露。无论为人为己,脚……详细>>

日本老龄化加剧!65岁以上老年人达3617万?如何护理好家中老人?

65周岁以上的人确定是老年人,随着社会老龄化日益加重,中国的老年人也越来越多,老年人会面临着多种问题,如养老、医疗以及精神赡养等。凡是家……详细>>

多部门:将慢性病互联网复诊费用纳入医保支付范围?慢性病患者如何安全过冬?

今年冬天格外寒冷,寒冷冬季是多种慢性病的高发期,如心脑血管疾病和呼吸系统疾病等,往往引起病情恶化,严重时可危及生命。详细>>

患青光眼吃什么好? 中山眼科专家教你日常如何护理青光眼

说起“视力的小偷”——青光眼,相信大家都不会感到陌生。青光眼的产生是眼压异常升高所致,是严重的不可逆性致盲眼病,在全球致盲眼病中排第二位……详细>>

苏打绿女团员馨仪怀孕4个月 怀孕期间如何护理好

据台湾媒体报道,苏打绿2017年宣布休团3年的时间,在其他成员都在完成梦想之时,唯一女生团员馨仪爆出秘婚消息,而且已经怀孕4个月了,她笑……详细>>

  • 陈渭

  • 赵芯梅

  • 李跃

  • 邱健行