家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 权威发布 > 正文

调查显示半数护士有心理创伤 警惕心理压力导致医护人员“五高”

2017-05-11 09:20:07      家庭医生在线

曾经有医患关系调查:最受不了医生和护士发脾气,但你可知道,半数护士有心理创伤,在繁重的工作与高压之下的他们也需要多一点儿谅解和宽容。

据报道,在国际护士节前夕,中国社会福利基金会等机构10日发布报告称:在5万多份在职护士调查样本中,约79%的护士在工作中受过利器损伤,51.2%遭遇过心理创伤,41.2%在近一年内遭到患者或家属的过激行为,90%的护士不能明显感受到社会大众的尊重。

警惕心理压力导致医护人员“五高”

心理压力导致了医护人员的“五高”:

第一,离婚率高,尤其是护士行业;

第二,服用安眠药的比例高;

第三,过量抽烟的人多;

第四,患慢性病,尤其是消化性疾病的人多;

第五,自杀率高。

医护人员如何调节自己的坏心情?

转移注意力 进行自我调节

如果觉得最近心情不好,可以通过转移注意力来放松身心,暂时缓解心理压力。如约朋友上街购物、听听音乐、户外走动、结伴郊游等。此外,护理人员在心情不好时,还要懂得自我调节,掌握自我放松技巧(如自我安慰法、暗示法、深呼吸法等),及时进行心理调适,释放内心压力,尽快摆脱坏心情的干扰。

提高抗干扰能力

由于护理工作的特殊性,护士不得不处在一种工作压力较大的状态下,这就要求护士积极增强自身心理品质,不断完善自己的性格,科学控制自己的心情波动,以积极的心态迎接工作和挑战。

及时向他人倾诉

心情不快却闷着不说会闷出病来。护士若出现苦闷等心情时,应及时向他人倾诉。首先,可以向朋友倾诉,这就需要先学会广交朋友,建立牢固的人际关系。如果经常防范别人的“侵害”而不交朋友,也就愉快可谈。能把心中的不快和盘倒给知心人并能得到安慰的人,心胸自然会像打开了一扇门一样明朗。除了像朋友倾诉,护士还可以向亲人倾诉,向同事、甚至领导倾诉。总之,当把心中的委屈和不快倾诉给他人时,心情会很快由阴转晴。

保持乐观 充满自信

自信是赶走坏心情的必要前提。充满自信,会增加克服各种困难的信心,从而化解坏心情对工作和生活的影响。那怎样才能使自己自信起来呢?当缺乏自信的时候,不妨进行自我暗示,如著名的“白纸疗法”。此外,应多看自己的优点、长处,多发现、发掘自己的潜能。俗话说,尺有所短,寸有所长。每个人各有所长,各有所短,每个人都有自己的无限潜能。人不能只盯着自己的缺点、短处和现在,一定要学会赏识自己,悦纳自己,勉励自己。

积极拓宽兴趣爱好

人的兴趣越广泛,适应能力就越强,心理压力就越小。护理人员可以充分利用工作之余的时间看书、写字、创作、绘画、弹琴、舞剑、养鸟、钓鱼、种花等。总之,兴趣越广泛,生活越丰富、越充实、越有活力,越会觉得处处充满阳光。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 半数护士有心理创伤 心理压力易导致疾病 医护人员心理压力 护士心里创伤

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

50岁奶奶每天背患怪病少年上学 肌营养不良的预防有哪些相关措施

上学,对于自贡荣县金花镇的9岁的沈才伟来说有些艰难。3年前,沈才伟被查出患进行性肌营养不良症,让他从此无法像正常人行走,甚至被人碰倒后就……详细>>

PNAS:中国研究者发现新型猪流感病毒,具大流行病潜力?吃猪肉的禁忌有哪些?

猪肉是生活中常见的动物性食品,有很高的营养价值,其中含有大量蛋白质、脂肪、碳水化合物和钙铁磷等,可达到补虚强肾和滋阴润燥效果。虽然好处多……详细>>

北京新增1例本地新冠肺炎确诊病例,为5岁男童?儿童感染新型冠状病毒有什么特点?

进入2021年来河北又陷入新型冠状病毒漩涡中,闹得人心惶惶,最害怕的就是孩子被感染。家长对孩子的保护措施一刻也不能松懈,一定要积极预防新……详细>>

艾滋病毒新疗法有望实现临床试验 艾滋患者日常饮食建议

据英国《独立报》报道,美国科学家已经借助革命性的基因编辑技术实现了艾滋病治疗研究的巨大进步。来自宾夕法尼亚州天普大学的这个研究团队经过数……详细>>

  • 于力

  • 张敏州

  • 魏立平

  • 虞积仁