家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

13岁少年吸图钉堵住气管 不小心吞入异物该如何急救?

2017-05-10 09:37:22      家庭医生在线

吞笔、吞牙刷、吞石子………都不止一次在相关新闻事件里发生过,但是吞图钉这么惊险的还实在是罕见!

据报道,一位13岁少年看书时,顺手将办黑板报用的图钉叼在嘴里。突然喉咙发痒,猛咳几下,图钉竟呛入了气管。家人将其带到当地医院,胸部X光片显示,图钉已溜到了他右肺深处的支气管上,且尖端向上,取出来难度很大,随后医生开胸后切开其气管,用手指轻轻将异物旋转出,救了孩子一命。

不小心吞入异物该如何急救?

当不小心误将笔套、硬币、万字夹、钮扣、大头针或假牙等异物吞人胃后该采取下列措施:

1、如果吞人后没有引起呼吸障碍,如嘴唇青紫、呛咳甚至呼吸停止等现象时,不必急躁,更不要慌张。

2、切莫急于刺激咽喉部或使用药物强行催吐,企图将误人的异物吐出,以免反将异物误至气管更加危险。

3、应及时就近求医,并进行X线检查,待明确异物位置后决定采取的处置方案。

4、一般说来,这些不小心吞下的东西,除了一些特别大或尖锐的以外,绝大多数都可与食下的食品混杂在一起而最后从大便排出体外。为了明确异物是否排出体外或依然停留在体内,方法有两个:一是作X光检查,继续追踪观察;二是在误服异物后在48小时甚至72小时内收集所排出的粪便进行检查,看异物是否排出了,一直找到异物为止。

5、万一异物经过各种方法处理均未能排出体外或已引起胃肠的损伤等事故时,应尽快手术取出尽物。此时,可令病者坐下来或卧床休息,不得再随意走动,等待接受各种处置和手术。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 吞异物 吸图钉堵住气管 吸图钉

心脏不好的人可能有这6种信号!快来自测一下吧

心脏是身体的核心,心脏如果出现问题,对身体的影响是很大的。心脏病的危害大家都清楚,很多心脏病早期会有一些症状出现,早发现早控制,有助于避……详细>>

可口可乐瓶中现死老鼠 警惕常喝可乐有哪些不良影响

科尔多瓦一名男子发布视频称,日前在家中打开一支未开瓶的可乐来喝时,发现瓶内有一只疑似小老鼠的尸体,瓶底甚至附有一堆毛发物体。去年美国南达……详细>>

65万支不合格百白破疫苗符合安全性指标 百白破疫苗注意事项

据报道,针对两批次65万余支百白破疫苗被检出效价指标不符合标准规定一事,中国疾病预防控制中心有关专家5日表示,两批次百白破疫苗效价指标不……详细>>

老人患子宫癌放弃治疗去旅行 得了癌症到底治不治?

据报道,一位90岁老人,在丈夫去世仅仅两天后被诊断出患有子宫癌,医生为她制定了严格的计划:子宫切除术、化疗、放疗和数月的康复计划。然而在……详细>>

男孩贪吃甜食等导致长不高 揭示孩子长高的3个阶段

男孩被确诊骨骺线已闭合,预测身高只能在1米6左右,而阻碍震震长个的元凶,竟是因吃甜食太多。家长需注意孩子长高的3个阶段。详细>>

  • 张立溪

  • 臧东钰

  • 付兵

  • 钟佛添