家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

院士为科研给自己注入7.1万伏静电 静电对身体的伤害有多大?

2017-05-05 09:26:22      家庭医生在线

为了科研,院士竟给自己注入7.1万伏静电!

据报道,中国工程院院士刘尚合为了证明自己推测结果的科学性,尽早打通科研瓶颈,大胆提出对人体直接进行高电压实验,并提议由他自己亲身来完成。实验如期进行。助手们通过专门仪器,让电压从2万伏起步进入刘尚合的身体,他的头发、汗毛一根根竖了起来。4万、5万……已达到国外资料认定的最高值。助手们停了下来,但刘尚合却毫不犹豫指挥下令:继续加压。5.5万、6万、7万……静电电位测试仪的荧屏上显示,他身体上的静电电压已经达到7万1千伏。这是一个可以载入史册的时刻——人类首次测定并验证了人体静电电位的极端值!

7.1万伏静电究竟是一个什么概念呢?日常生活中经常提到“除静电”,静定对身体有害吗?危害有多大?

在网上,静电的危害讨论得很激烈。有人认为,静电吸附的尘埃中含有多种病毒等有害物质,对身体健康有害。严重的静电现象可使人皮肤起斑发炎,还会使人心情烦躁、头痛失眠头晕胸闷、鼻咽不适,甚至会引发气管炎、哮喘心律失常等症。也有人认为,皮肤静电干扰可以改变人体体表的正常电位差,影响心肌正常的电生理过程。

静电对身体的伤害有多大?

此前曾有专家表示,当静电电压达到2000伏时,人的手指就有感觉;超过3000伏时,有火花出现,手指有刺痛感;超过7000伏时,人有触电感。静电电压虽高,但由于摩擦生电的时间极短,所以电流也很小,不会对人造成生命危险。倒是电脑屏幕所产生的静电,会吸引一些悬浮的灰尘,大家在用过电脑后一定要洗脸。

也有专家表示,体内的静电电荷量如果较多,容易导致脑神经细胞膜电流传导异常,进而影响人体的神经中枢,使人产生疲劳困乏、恶心呕吐、焦躁不安、头晕失眠等感觉,如果这些现象严重的话,还有精神病变的可能!这,就严重地影响了人们的生活质量。

如何对付生活中的小静电?

平时做到以下4点,我们可以轻松赶走小静电:

一是勤拖地勤洒水,保持室内的湿度,冬天不要经常开暖气;

二是勤洗衣勤换衣裤,尽量穿纯棉的衣服;

三是多喝水,多吃水果,注意身体的保湿;

四是适量涂抹润肤霜,缓解身体的干燥症状。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 静电对身体的伤害 为科研注入静电 院士给自己注入7.1万伏静电

如厕超过5分钟肛肠问题敲警钟 不同肛肠病的特征有所不同

现实生活中,不少市民出现排便困难的问题,三四天都难得有一次,每次都“咬牙切齿”努力半天,吃药也不管用,才意识到要上医院检查,竟被查出是肛……详细>>

3岁女童患视网膜母细胞瘤病身亡 视网膜母细胞瘤病有哪些危害

据相关资料,视网膜母细胞瘤是治愈率最高的癌症之一,按照美国肿瘤协会的数据,95-98%的患病儿童能够康复,超过90%的患者能存活至成年以……详细>>

全国已有29个省份延长产假 职场妈妈何时休产假最健康?

据报道,按照国家卫计委关于《人口与计划生育法》监督检查工作情况的通报,全国已有29个省(区、市)修订地方人口与计划生育条例。在《女职工劳……详细>>

男子患小儿麻痹双手残疾 小儿麻痹症后遗症有哪些?

在河南洛阳市栾川县的君山广场旁,人们可以从赵强的路边摊位买到这样一份特殊的炒面。因患小儿麻痹症,赵强双手残疾,但依然每天出门摆摊赚取收入……详细>>

230斤男子患“鼾症”被老婆巴掌呼醒!睡眠呼吸暂停综合征的危害有哪些

近日,有媒体报道杭州临安的一位230斤的男士,每晚鼾声如雷,有时甚至还出现呼吸暂停,妻子只好把他叫醒,不得已就得呼几个巴掌。就医后发现,……详细>>

  • 赵洪鉴

  • 詹国华

  • 胡学强

  • 徐评议