家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

食药监局曝光3批次婴配乳粉不合格 婴幼儿奶粉该如何挑选?

2017-04-28 09:15:09      家庭医生在线

据报道,4月25日,国家食品药品监管总局通告3月份婴配乳粉抽检结果,共抽检婴幼儿配方乳粉225批次,抽样检验项目合格的产品222批次,不合格产品3批次。检验项目合格产品中,有1批次标签标识错误。

对抽检中发现的不合格产品,总局已要求黑龙江省局责令生产企业召回不合格产品,同时要求流通环节有关单位立即采取下架等措施,控制风险。对标签标识错误产品,总局已要求黑龙江省局责令生产企业对存在标签标识错误的产品实施召回,同时要求流通环节有关单位立即采取下架等措施,停止销售此标签标识产品。

市面上的奶粉多种多样,加上被曝光的奶粉安全事件更是令妈妈们担心,到底该如何为宝宝挑选好的婴儿奶粉呢?营养专家表示,挑选好奶粉,一定要特别注意三类事项。

一、配料表

首先第一项要了解奶粉的主要成分。如果注明有生牛乳,那就说明奶粉是使用湿法工艺,就在新鲜牛奶中加入了配方奶粉需要的营养成分,再在最短的时间内加工成奶粉。这类生产方式能保证奶粉营养成分的均衡,而且其速溶性也好。反之,如果标注的不是生牛乳,而是其他的,如脱脂奶粉、全脂奶粉等,就表示产品采用的是干法工艺,是在大包粉中直接添加营养元素,奶粉的均匀性和速溶性都不好。

二、看是否有香精等添加剂

我国法律明令禁止奶粉含有香精等添加剂。很多无量商家为了提升奶粉的口感,会在奶粉中适当的添加一些食用香精之类的添加剂,然而这些成分不仅有害健康,并会对宝宝的味觉、嗅觉发育产生影响。专家提醒,在购买奶粉时,要注意看配料表中是否包含香兰素等物质,一般来说,带“香”字的名称都是与香精类似的物质。

三、脂质类成分要注意是否来自非转基因

除了看配方与关注添加剂以外,还有一点不能忽视,那就是脂肪类成分,这对宝宝的营养健康状况很重要。脂肪类添加比重高达20-30%。一般情况下,使用的是大豆油和玉米油,而大豆和玉米是种植最广泛的转基因作物。由于目前关于转基因的安全问题并未达成共识,出于安全考虑,专家建议宝宝尽量避免转基因类的食品、奶粉。

Tips:一定要牢记以上三类特别注意事项。除此之外专家还表示,选择奶粉应该全面了解,对生产企业的奶源是否来自自控牧场、企业的品牌、实力、蛋白含量、微量元素等也是挑选奶粉的标准,但专家同时也强调,奶粉最需要关注的是其安全品质,DHA含量、益生元含量等都是其次问题。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何挑选婴幼儿奶粉 如何挑选奶粉 曝光婴配乳粉不合格

商务部:商场、超市可拒绝不戴口罩的顾客进入?特殊时期去商场超市购物怎么样才更安全?

现在我国绝大多数地区已进入寒冬,眼看着春节即将来临,很多人担心会不会呈现今年初疫情趋势。虽然我国疫情也有零星出现,不过能及时发现,及时控……详细>>

南方医院血液专家发现白血病预后不良的新基因

家庭医生在线医药前沿广州讯 近日,南方医科大学南方医院血液科主任孟凡义教授率领的难治性白血病分子机制及其防治的研究团队发现PDCD7和F……详细>>

美女护士注射不明物双唇恐被割掉 注射丰唇是否安全?

据英国媒体报道,土耳其阿达纳一名女护士为让自己的嘴唇更好看,向一名未受过训练的理发师付费220英镑(约1969元人民币)整容,该理发师往……详细>>

女司机吃感冒药犯困连撞六棵树?吃哪几类药物后不能开车?

大家都知道酒后不能开车,殊不知,服用某些药物后也有可能带来安全隐患,其带来的危害不亚于酒驾。在生活中有很多使用频率高的药物会影响驾驶能力……详细>>

广东中高风险地区内暂停销售感冒灵等药品?带这几个字的感冒药不能购买?

炎炎夏日,长期待在空调房中、冲冷水澡或受寒后会导致感冒发烧。感冒严重时需通过服用感冒药的方式来缓解,但购买感冒药时一定要谨慎,稍微不注意……详细>>

  • 朱小瑜

  • 钟斌才

  • 连朝辉

  • 孟琼