家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 医院动态 > 正文

高三学生打篮球后肺部被压缩了75%!专家提醒:青少年剧烈运动要小心气胸

2017-04-25 13:43:21      家庭医生在线

这个月的20日,本是广州市高考二模的日子,本该当天在考场里为理想奋战的小许(化名),却只能躺在病床上祝福同学们考试成功,幸运的是小许经过检查后今天就可以回到高三课堂备战高考,早日实现自己的大学梦。

原来小许因为前几天体育课的一场篮球赛诱发气胸,肺部竟然被压缩了75%,最终在广东省第二人民医院心胸外科住院不到24小时经创新后的微创手术成功解除警报。

肺部被压缩了75%

18岁的小许,正读高三,学习成绩一直很优秀,"平时都很听话的,没想到出了这样的事,本来今天是要二模考试的",小许的妈妈有些奈也庆幸他能这么快恢复。

本月18日,很久没有体育活动的小许为了给不久的考试放松心情,就在体育课上跟同学一起打起了篮球,"球打的还是挺激烈的",小许回忆起球赛还是有些懵,打了10几分钟也没什么冲撞,突然就感觉右侧胸口很痛。

因为今年2月的时候也有过一次胸口痛,后来2天没事了。小许也就没当回事,想着忍忍就过去了。第二天,小许发现疼痛不仅没有减轻,而且还出现了胸闷、气促。感觉不好的小许这才叫来了妈妈。随后来到广东省第二人民医院检查,胸片显示为右侧气胸,肺部已经压缩75%。

当日手术,24小时内即可出院

气胸是肺病的急症之一,处理不及时严重者可危及生命,广东省第二人民医院心胸外科邓见明副主任医师介绍,考虑到小许的病情紧急而且今年还要积极备战高考,当天下午一早就为小许就行了气胸的新式手术。

邓见明介绍,传统气胸手术需全身麻醉,并且还需要气管插管,术后拔除插管及放置胸管引流,大约5-6天才能出院。而且,患者术后可能会出现咽喉疼痛、咳嗽等不适之症。

此次,因为麻醉科采用了静脉麻醉和局部麻醉结合的方式,即可避免气管插管,邓见明为小许进行了在自助呼吸下的胸腔镜手术,手术创伤非常小,切口仅为两个1cm的小口,也无需尿管、胸腔引流管,这种方式极大的帮助了小许快速康复,术后4小时小许就已经下地走路了。

专家提醒:青少年剧烈运动要小心气胸

到底什么是"气胸"?有没有听过同学也有过像这样的情况?小许显得一脸茫然。

邓见明告解释,气体进入胸膜腔,造成积气状态,这就形成了气胸,这种情况可因为肺内压力骤然升高,进而导致肺大疱突然破裂,导致空气从肺部进入胸腔,从而引发气胸。小许就是右上肺大泡破裂,而引起的气胸。

其实,据相关数据显示,气胸的年发病率约7.4/10万(男性),1.2/10万(女性),其中男性是女性的6倍,在青少年群体中较为高发,特别是有过剧烈运动身材瘦高的人,就要格外注意,邓见明提醒。

(责任编辑:张晓萌 通讯员:高龙)

相关推荐

文章关键词: 肺部压缩75% 打篮球气胸 打篮球肺部被压缩

九寨沟地震医疗防疫工作正在进行 地震后防传染病谨记6点

8月8日21时19分,四川省阿坝州九寨沟县发生7.0级地震,震源深度约20公里。获知消息后,在距离震中530公里的成都立即启动了应急医疗……详细>>

“跨界+赋能”第二届中国肾病跨界融合高峰论坛暨新冠防治跨界总结全球分享会在京成功举办

2020年10月31日-11月1日,中关村肾病血液净化创新联盟(以下简称“联盟”)主办的“第二届中国肾病跨界融合高峰论坛暨新冠防治跨界总……详细>>

青岛市手足口病到达发病高峰 防控进入关键时期

昨天,记者从青岛市有关部门了解到,随着高温高湿季节的到来,青岛市的手足口病病例增长迅速,已到达发病高峰。专家预测青岛市疫情的高峰平台期……详细>>

江西:7月6日-14日洪涝灾害共造成全省642.4万人受灾?如何防控灾后疾病?

最近这几天多个省份遭遇洪涝灾害,洪涝灾害不仅仅造成经济上的损失,饮水和饮食卫生发生改变,再加上环境受到污染,大量微生物滋生,易发生多种疾……详细>>

[7-8]广医五院高血压防治健康讲座

健康讲座讯 高血压是我们日常常见的疾病,在应对高血压的时候,我们应该如何预防和治疗?7月8日,广州医科大学附属第五医院将举办“高血压病的……详细>>

  • 张立溪

  • 臧东钰

  • 钟佛添

  • 彭江洲