家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

医疗垃圾制成黑心棉进商场 6种方法可辨别出“黑心棉”

2017-04-24 11:36:28      家庭医生在线

为铲除“黑心棉”毒瘤,近年来,各地执法部门不断加大对“黑心棉”的打击力度。但是由于近两年棉花价格持续上涨,铁路、公路运费逐步上调,据央视新闻记者调查,一条以纺织垃圾为原料的黑心棉地下产业在黑龙江哈尔滨“起死回生”,卷土重来。

据报道,黑心棉加工厂的废品收购站,这里每天都会有满载旧衣物、破被子的大货车进进出出。在一废品回收站,记者看到这些棉纺垃圾满是污垢、散发着臭味,甚至还有医疗垃圾。

6种方法可辨别出“黑心棉”

近日,质检总局发布辨别“黑心棉”便民提示,提出消费者可通过眼观、撕扯等六种方法辨别生活用絮用纤维制品的优劣。

据介绍,“黑心棉”是劣质生活用絮用纤维制品的俗称。一般生活用絮用纤维制品(被、褥、枕、棉服等)不符合国家标准GB18383-2007中相关要求的,则可认定为劣质生活用絮用纤维制品,也就是我们俗称的“黑心棉”。“黑心棉”对人体危害极大。它不但破坏了棉纤维表皮的蜡质层,而且纤维中吸收了大量化学物质,直接接触人体会引起瘙痒过敏呼吸困难等症状。

质检总局表示,一般来说,可采用以下几种简单的方法辨别絮用纤维制品(棉胎、棉垫、枕芯等)的优劣:

一、眼观,一般来说,“黑心棉”看上去不那么光滑,有些粗糙的感觉,而优质的棉花色泽洁白。

二、手感,正常的棉花手感较柔软,有一定的弹性,手感好,而“黑心棉”看上去有杂质,手感粗糙。

三、撕扯,通过撕扯,消费者可以感受一下棉花的强度怎样,一般而言,“黑心棉”没有强力,一撕就断。

四、如果使用的是化学纤维的棉胎,原料应该是化纤厂生产出来的(而非废烂布、工业废料打成的化学纤维)。这种正常的化学纤维一般色泽均匀,没有过多粉尘,弹性较好,没有异味,否则即为伪劣产品。

五、如果棉絮颜色杂,甚至含有纱头和碎布,很可能是用工业废料经二次加工生产的劣质产品。

六、“黑心棉”在加工时要经过漂白程序,细闻会有淡淡的酸味,优质棉花燃烧时刺鼻气味,而“黑心棉”则有明显的刺鼻气味。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 如何辨别黑心棉 辨别黑心棉 黑心棉进商场 医疗垃圾制成黑心棉

阴道环可将艾滋病感染率降低30% 关于阴道环知多少

据美国雅虎网站2月23日报道,两项国际研究表明,含抗逆转录病毒药的长效阴道环可降低女性感染艾滋病病毒的几率。这种抗逆转录病毒药即达匹韦林……详细>>

“人体刺绣”细菌感染或可致命 青少年为何有自残行为?

“人体刺绣”顾名思义就是在人的肉体上穿针引线,据报道称,和蓝鲸死亡游戏一样,“人体刺绣”也是从境外流入,通过社交传播,流行于青少年群体。……详细>>

何雯娜产后2个月瘦了23斤!产后瘦身坚持4大“法则”

日前,奥运冠军何雯娜在社交平台晒出孕期与现今的照片大对比,照片中,何雯娜孕期是67.5kg,现在是56kg,2个月的时间已经瘦了23斤!详细>>

英国老妇被疑怀孕腹中取出巨大卵巢水瘤 何为卵巢水瘤?

据英国《每日邮报》1月13日报道,英国埃塞克斯一名66岁女性薇琪•劳德两个月内腹部隆起体重突增,医生从其腹中取出直径33cm的卵巢水瘤,……详细>>

女子患罕见怪病“WiFi过敏症” 盘点各种奇葩过敏症

提到WiFi,当今社会想必是人人都离不开它了,但在遥远的英国,有个妹子却患上了一种罕见的“WiFi过敏症”。详细>>

  • 张挪富

  • 江山平

  • 刘建博

  • 李时悦