家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 社会万象 > 正文

英国20岁女孩患罕见癌症 霍奇金淋巴瘤四大常见表现

2017-04-20 18:14:21      家庭医生在线

据报道,来自英国林肯的Jessica Moss今年只有20岁,却被诊断出患有一种罕见的癌症霍奇金淋巴瘤。令人感动的是,她的男友得知Jessica的病情后,只是对她说,“等你好一点了,我就向你求婚”。Jessica一年前在脖子上发现了一个肿块,当时没有注意,后因其他原因去医院时被诊断出霍奇金淋巴瘤。

霍奇金淋巴瘤(HL)是淋巴瘤的一种独特类型,为青年人中最常见的恶性肿瘤之一。

霍奇金淋巴瘤四大常见表现

1、淋巴结肿大

90%患者以淋巴结肿大就诊,大多表现为颈部淋巴结肿大和纵隔淋巴结肿大。淋巴结肿大常呈痛性、进行性肿大。饮酒后出现疼痛是淋巴瘤诊断相对特异的表现。

2、结外病变

晚期累及淋巴结外器官,可造成相应器官的解剖和功能障碍,引起多种多样的临床表现。

3、全身症状

20%~30%患者表现为发热、盗汗、消瘦。发热可为低热,有时为间歇高热。此外可有瘙痒乏力等。

4、不同组织学类型的临床表现

结节性淋巴细胞为主型(NLPHL),男性多见,男女之比为3∶1。病变通常累及周围淋巴结,初诊时多为早期局限性病变,约80%属Ⅰ、Ⅱ期,自然病程缓慢,预后好。治疗完全缓解率可达90%,10年生存率约90%。但晚期(Ⅲ、Ⅳ期)患者预后差。经典型霍奇金淋巴瘤中,富于淋巴细胞型约占6%,平均年龄较大,男性多见。临床特征介于结节性淋巴细胞为主型与经典型霍奇金淋巴瘤之间,常表现为早期局限性病变,预后较好,但生存率较NLPHL低;结节硬化型在发达国家最常见,多见年轻成人及青少年,女性略多。其常表现为纵隔及膈上其他部位淋巴结病变,预后较好;混合细胞型在欧美国家占15%~30%,不同年龄均可发病。临床表现:腹腔淋巴结及脾病变常见,就诊时约半数患者已处晚期(Ⅲ、Ⅳ期),预后较差。淋巴细胞耗竭型少见,约1%,多见于老年人及人类免疫缺陷病毒(HIV)感染者,常累及腹腔淋巴结、脾、肝和骨髓,常伴全身症状,病情进展迅速,预后差。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 霍奇金淋巴瘤表现 霍奇金淋巴瘤 女孩患罕见癌症

昏迷去世仅隔720秒!马拉多纳尸检结果公布:自然死亡?需警惕心梗来临前的症状!

心梗是冠状动脉闭塞,血流中断,使得心肌因为持续性缺血缺氧而发生局部坏死,若没有及时治疗可威胁生命。详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

中山一院新手术科大楼投入使用 首个3D腹腔镜机器人上岗

日前,中山一院新手术科大楼正式落成投入使用,该大楼采用目前最先进的数字化、智能化及人性化设计,注重改善医疗服务条件,提高临床服务效率,在……详细>>

为何一针药卖到70万?医保局:该药处于市场垄断 一直在谈判降价?脊髓性肌肉萎缩症有多严重?

脊髓性肌萎缩症是常染色体隐性遗传疾病,一般发病率极低。不过一旦患病,就会导致肌无力和肌萎缩。若没有及时治疗,会使得骨骼、呼吸以及消化系统……详细>>

运动可防老年记忆障碍 老年记忆障碍的早期症状

新华社赫尔辛基9月11日电,芬兰一项长期跟踪研究显示,中年人适度运动有助于预防痴呆症等老年记忆障碍。芬兰赫尔辛基大学日前发表公报说,该校……详细>>

  • 张龙

  • 沈靖南

  • 林丽珠

  • 冯起校