家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

刘德华坠马后坐轮椅首“露面” 骨折康复期要注意哪些问题

2017-04-20 13:43:04      家庭医生在线

据报道,日前由刘德华监制,主演的电影《拆弹专家》在香港举行首映礼,华仔堕马受伤后仍在休养,未有出席首映。一开始大会播放了刘德华的录音,为首映礼揭幕,其后再先后播放了两段刘德华的短片,片中华仔穿上T恤衫外加冷外套,精神甚好,笑容灿烂,说话时亦上身也能灵活摆动,当他说话时俯身向前时,见到华仔当时是坐著轮椅。

刘德华1月份在泰国拍摄广告坠马造成骨盆撕裂伤势不轻,那么在骨折康复期该注意哪些问题呢?

骨折康复期要注意哪些问题?

一、心理护理

由于骨折,手术均为意外突发事件,病人多出现紧张、恐惧、焦虑的情绪,要针对性地做好患者思想疏导工作,语言要亲切、体贴。谈病人最感兴趣的话题,在精神上给予安慰,生活上给予照顾,待病人如亲人一样,做好各种宣传教育。建立良好的护患氛围,从而树立起战胜疾病的勇气和信心,积极主动配合治疗和护理,指导病人家属配合医护人员,共同减轻病人的心理负担。

二、生活护理

1、住院环境和作息制度给病人制造一个安静、安全、舒适、卫生的住院环境,保持室内空气新鲜,每日用0.2%过乙酸空气消毒,帮助病人制定规律生活和作息制度,保证充足的睡眠。这也是骨折的术后护理措施。

2、饮食护理饮食应以高热量、高蛋白、低脂肪、低盐、清淡易消化的饮食为主。卧床的病人胃肠蠕动减慢,常有便秘现象,应鼓励病人多食用粗纤维食物,多吃蔬菜、水果,保持大便通畅,必要时服用缓泻剂。

3、病情观察由于老年人体内器官,代偿能力差,机体易出现电解质紊乱、全身衰竭等并发症,所以老年骨折病人在手术时机体受到极大刺激后,尤其要注意生命体征及全身情况的观察,防止因骨折手术加重老年骨折病人原有的疾患。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 骨折后要注意什么 骨折康复期 刘德华坠马首次露面 刘德华首次露面

南方医院麻醉科获评“中华医学会麻醉学分会麻醉与围术期医学科主任培训中心”

3月17日,中华医学会麻醉学分会全国委员会议上传来喜讯,南方医院麻醉科被授予“中华医学会麻醉学分会全国麻醉与围术期医学科主任培训中心”。……详细>>

多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛?掌握防护新冠病毒的3个步骤!

2020年年初因为受到新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城处于封闭状态,确诊人数越来越少。但经过8天小长假后,又有一些城市出现输入型新型冠……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

辽宁新增13例本土病例,大连一街道升级为高风险地区?疫情期间各类人群该如何保护自己?

本来以为新形冠状病毒已经离我们而去,但最近几个月北京和新疆又频频发生,这不仅让人们不寒而栗。在这特殊时期,不同的人群需做好不同的防护工作……详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

  • 王平

  • 李佛保

  • 张斌

  • 樊培新