家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 科研动态 > 正文

从果蝇体内发现孤独症诱因突破性成果 早干预早治疗可改善自闭症

2017-04-13 17:50:06      家庭医生在线

据报道,从东南大学获悉,国际顶尖发育生物学杂志《发育细胞》(DevelopmentalCell)封面论文发表了该校韩俊海教授课题组关于孤独症研究方面的重大突破。该项研究是通过对果蝇视觉系统的研究,阐明了孤独症相关基因Neurexin在神经元轴突投射中的新作用。

这一发现,成为研究孤独症的一个突破性进展,为把孤独症“扼杀”在源头提供了可能性,也为找到治疗遗传性孤独症靶向药物开辟了全新的路径。

什么是孤独症?

孤独症又称自闭症,是一种发育障碍类疾病,患者通常起病于3岁之前,生活基本不能自理,甚至需要持续一生的治疗。到目前为止,全球学界还没有找到可以治愈该病症的有效药物。

早干预早治疗可改善自闭症

现在越来越多孩子患上自闭症,对于父母而言,最重要的是如何治疗自闭症?自闭症又能否痊愈?此前,家庭医生在线曾采访中山大学附属第三医院儿科主任邹小兵,他表示,自闭症是一个非常复杂的疾病。到目前为止,并没有任何特效药物。而它作为一种医学疾病,到医院进行正确诊断和早期干预对日后的治疗很有帮助。自闭症有重度、中度和轻度之分。对于中度和轻度的自闭症孩子,通过医院和正规机构进行正确的教育和训练,能使他们的情况得到很好的改善,甚至能像正常孩子一样健康成长、独立生活和工作。邹小兵主任强调,如果自闭症孩子缺少早期的科学干预,就算日后接受治疗,也无法正常生活、工作,甚至可能成为残疾人。因此,早期干预在自闭症的治疗中发挥着重要的作用。到底怎样才是正确的教育和训练方法?邹小兵主任表示,无论是计划去专业机构训练,还是准备开展家庭训练,都需要谨记六大教育训练原则:早期干预、科学性、系统性、个体化、长期高强度,以及社区化和家庭化。

除了到医院或专业机构进行康复训练,日常生活中父母对孩子进行的社交训练同样发挥重要的作用。邹小兵主任表示,作为父母要珍视孩子主动发起的每一个交往信号——一个眼神、一个手势,甚至是一个模糊的声音,家长都应立即给予恰当的应答,让孩子知道这些动作、语言对人是有用的,让他对人逐渐产生兴趣。除此以外,父母应遵循孩子的兴趣,主动参与孩子的活动,和孩子一起读书、哼曲、搭积木等等,把与孩子的眼神、动作、表情和语言交流融入到活动中,改善孩子的社交障碍。邹小兵主任表示,除了上述的两种社交训练外,生活中的社交活动无处不在,但需要家长们通过对孩子细心观察,才能设计出适合孩子的社交训练。

虽然到目前为止,医学上并没有方法预防自闭症。但邹小兵主任表示,年龄和自闭症的患病率有很大的关系,因此适龄生育能在一定程度上预防自闭症。除此以外,避免辐射、病毒的感染,吸收合理均衡的营养,保持乐观愉快的心情对宝宝的成长发育也有很大的帮助。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 果蝇 孤独症诱因 孤独症

男子婚后长期未能生育竟烧车泄愤!五个坏习惯会毁掉男性生育能力

近日一则男子发泄苦闷烧车的新闻引发了广泛关注,五个坏习惯会毁掉男性生育能力!详细>>

机动队员抱着抽搐孩子狂奔六楼 等不及电梯与死神赛跑?儿童突然抽搐或是这5种原因引起的!

儿童抽搐是分为生理性和心理性的,患者全身或局部成群骨骼肌不由控制的抽动或强烈收缩,常常会引起关节运动和强直,那导致儿童抽搐的原因有哪些。详细>>

女大学生兼职时吐血身亡 年轻人过劳死三大根本原因

据报道,2月7日,网友发文称,其妹妹袁某为河北保定人,22岁,河北大学一名大三学生。死者于1月12日左右到天津市某电子公司兼职。由于工作……详细>>

中国传媒大学研究生疑因论文被卡坠亡,学校已展开核查?如何提高心理素质?

不管学生还是工作者都面临着巨大的压力,在这激烈的社会中,必须拥有一颗抗压的心理。但一部分人心理素质极差,遇到事情时暴躁紧张、思想过于悲观……详细>>

19岁网红猝死!为走红一顿吃三种主食,网友称去世前已有征兆?如何预防猝死?

最近几年来,年轻人猝死人数逐渐增多,这让人们唏嘘不已。猝死发生前没有任何先兆,也有一部分人猝死前可出现情绪波动以及精神受到强烈刺激。年轻……详细>>

  • 李洁

  • 郑英君

  • 马崔

  • 刘恩益