家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

进口奶粉再曝假冒 消费者如何区分真假“进口奶粉”

2017-04-06 04:15:48      家庭医生在线

近日,一则进口奶粉再曝假冒事件,再次引起全民关注,许多进口奶粉都榜上有名,不要以为是进口的就可以完全放心!又一大牌奶粉被查出假冒版本。近日立陶宛警方官网的消息显示,立陶宛经济犯罪侦查局官员在首都维尔纽斯所在县查获大批量德国版爱他美奶粉假货。

消费者如何区分真假“进口奶粉”

一看包装上是否有中文标签。标签的内容不仅要与外文内容完全相同,还必须包括以下几项内容:食品名称、配料成分、净含量和固体物含量、原产国家或地区、商品生产日期、保质期、贮藏指南、制造、包装、分装或经销单位的名称和地址、在我国国内的总经销商的名称和地址。

二看是否贴有激光防伪的“CIQ”标志。“CIQ”是“中国检验检疫”的缩写,该防伪标志是从2000年开始对检验检疫合格的进口食品统一加贴的。如我国出入境检验检疫局开具的“CIQ”标志,消费者有权向经销商索要查看“进口食品卫生证书”。

三看产品条形码。编码具有唯一性,它要求一个商品项目、一家厂商或一个国家(地区)只有一个代码,当商品项目、厂商、国家(地区)已经确定,就永不改变。而且商品条形码中的一组数字还要组合国家(地区)、厂商和商品,这种商品项目代码就可保证商品的代码标识在一个国家(地区)乃至世界范围内都是特定和唯一的。例如,前缀码为“471”的是中国台湾生产,“84”的是西班牙生产,“000-019、030-039、060-139”的是美国生产,“690-695”的为中国大陆生产,“94”的是新西兰生产,“45-49”是日本生产等。消费者在选购进口食品时,应拒绝购买不具有条形码的食品。

四看经销商有无进口食品卫生证书。该证书是检验检疫部门对进口食品检验检疫合格后签发的。证书上应注明进口食品包括生产批号在内的详细信息。只有货证相符,才能证明该食品是真正合法进口的。

可是,对于大多数追捧进口食品的消费者依然以为拥有全外文包装的才是真正的“原装进口”,但事实真的如此吗?对此陆洋提醒消费者,根据现行法规,经检验检疫合格、具备“中文标签”的进口食品方可入境销售。所以,没有中文标签的进口食品,均属于非正规渠道进口的食品,具有相当大的风险。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 进口奶粉 区分真假 消费者 进口奶粉再曝假冒

山东青岛昨日新增本地无症状感染者2例?关于无症状感染的知识有哪些?

其实无症状感染者更可怕,无症状感染者是没有相关临床症状,如发热、咳嗽、咽喉疼痛等,呼吸道等标本新冠病毒病原学或血清特异性免疫球蛋白抗体检……详细>>

小伙每天喝3瓶可乐患尿毒症晚期,已持续透析近10年?尿毒症患者透析需注意什么?

尿毒症患者肾功能已经完全丧失,不能及时代谢体内多余水分和毒素,只能通过透析的方式把血液引流到体外,然后用透析器清除身体中代谢废物,维持酸……详细>>

首个被治愈艾滋病的“柏林病人”癌症复发,临终前呼吁人们别放弃?艾滋病患者常见的死因有哪些?

艾滋病是致命性的性病,这是获得性免疫缺陷综合症,受到人类免疫缺乏病毒感染所引起的。目前为止还没有任何方法能彻底根治艾滋病,患者往往因为感……详细>>

截至10月25日24时新型冠状病毒肺炎疫情最新情况?无症状感染者会有传染性吗?

一夜之间新疆喀什激增137例无症状感染者,简直让人们人心惶惶,到底什么时候才彻底没有了新型冠状病毒。无症状感染者也就是说没有全身无力、咳……详细>>

李景虹委员建议:严惩恶意欺凌他人者?防止校园暴力我们能做到什么?

现如今,校园欺凌的案件越来越多,蓄意或恶意通过语言、肢体或网络等手段实施欺负和侮辱,给另一方身体和心理带来伤害。面对校园欺凌,无论是家长……详细>>

  • 张敏州

  • 于力

  • 魏立平

  • 虞积仁