家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 曝光台 > 正文

杭州多名市民烧纸钱铅中毒

2017-04-03 10:10:47      家庭医生在线

清明时节,不少市民会焚烧一些纸钱等拜祭用具来寄托一份哀思和追念之情。但一些杭州的市民烧完纸钱还没来得及从对祖先和家人的思念中走出来,自己就先进了医院:铅中毒。这到底是为什么?

烧纸钱导致铅中毒

据专家表示,一般来说,以前,用锡壶烫酒喝,导致铅中毒的人不少,不过今年,科里来了好几位与冥纸、银元宝有过接触史的患者,一查,也是铅中毒。

这些患者有的是冥纸、“银元宝”加工厂的小工,有的是专门清理焚烧后祭品垃圾的工人,还有的是集中扫墓的普通百姓,他们都因为吸入有毒物质而发病。

实际上,很多小作坊生产的锡箔纸钱,实质上都是用铅箔替代,燃烧后会产生大量的氧化铅危害人体。不仅如此,纸钱也“与时俱进”,一些商家为了增加销量,会在冥纸上画上各种彩色图案,所用颜料里含有大量铅。

焚烧这些彩色纸钱,有毒的微粒随着气流漂浮在空气中,被周围的人吸入呼吸道,严重影响人们的健康,重者就会发生铅中毒!

铅中毒是什么回事?

铅中毒初期呈现消化道症状时,应与急性胃肠炎,病毒性肝炎等鉴别;有腹绞痛时须与急腹症鉴别;发生脑病征象时应和脑炎,结核性脑膜炎脑肿瘤及手足搐搦症区别;遇有末梢神经炎症状和体征时,须和脊髓灰质炎及白喉性神经麻痹区别。

急性中毒病儿口内有金属味,流涎,恶心,呕吐,呕吐物常呈白色奶块状铅在胃内生成白色氯化铅,腹痛,出汗,烦躁,拒食等,当发生急性铅中毒性脑病时,突然出现顽固性呕吐可为喷射性,并伴有呼吸,脉搏增快,共济失调,斜视,惊厥,昏迷等;此时可有血压增高及视神经乳头水肿

小婴儿前囟饱满,甚至颅骨缝增宽,头围增大,重症铅中毒常有阵发性腹绞痛,并可发生肝大,黄疸,少尿无尿,循环衰竭等,少数有消化道出血和麻痹性肠梗阻,病儿大都不发热或仅微热。病期较长的患者并有贫血,面容呈灰色铅容,伴心悸,气促,乏力等,牙齿与指甲因铅质沉着而染黑色,出现疲劳、情绪消沉、心脏衰竭、腹部疼痛、便秘、肾虚、高血压、关节疼痛、生殖障碍、贫血等症状。

(责任编辑:家庭医生在线 )

相关推荐

文章关键词: 纸钱 重金属中毒 铅中毒

男子腹中取出1公斤重赤色结石 全国重量第二

女人怀“毛毛” 他怀“花岗岩”详细>>

长期医生短缺 儿科成中国医患关系“重灾区”

科学现场详细>>

南方医科大学珠江医院儿科中心:打造急危重症患儿救治的“生命之网”

小伟(化名)已经20岁了,正在上大学,阳光、开朗。几天前,小伟的父亲来到南方医科大学珠江医院儿科中心,找到主任王斌,再次向他致谢。看着照……详细>>

中国卫生部:食用香料重金属含量不得超10毫克/公斤

近日,中国卫生部在其官方网站上公布了53项食品安全国家标准的征求意见稿。其中,《食品用香料通则(征求意见稿)》对天然食品用香料提出了重……详细>>

全球超重人群达21亿 中国已成为世界第二大肥胖国

日前,由中国社科院食品药品产业发展与监管研究中心和广东绿瘦健康信息咨询有限公司共同主办的“第二届中国肥胖指数暨体重超重问题研究”课题启动……详细>>

  • 单爱军

  • 叶晓东

  • 覃小兰

  • 黄子通