家庭医生在线首页 > 健康资讯 > 明星奇闻 > 正文

刘德华坠马受伤康复期取消演唱会 千万别错过骨折康复最佳时间

2017-03-28 15:14:53      家庭医生在线

据香港媒体3月28日报道,刘德华于今年1月中在泰国拍广告堕马,导致盆骨多处骨折,筋腱肌肉严重拉伤,被送回香港医治。刘德华在医院住了近两个月才能回家休养,在健的过程中要全面停工,原本于今年12月举行的20场跨年演唱会,昨天(3月27日)宣布决定取消,估计损失达2000万港元。刘德华的身体健康要紧,他在“华博”报告复健的进展,现在每天可站立100分钟,用助行器也可行走100分钟。

骨折后的功能锻炼非常重要,保守治疗和手术后的病人应该进行早期功能锻炼,这样能促进骨折愈合,缩短骨折愈合时间,防止关节粘连、肌肉萎缩等,减少残疾。

骨折早中后期的锻炼重点 别错过康复最佳时期

骨折早期(伤后1-2周内)伤肢较肿胀疼痛,主要锻炼方法是肌肉舒张、收缩活动,原则上除骨折部上下关节暂不活动外,身体其他关节都应适当活动。上肢肌肉的锻炼是用力握拳和屈伸活动手指,反复进行。下肢肌肉的锻炼是收缩和放松大腿肌肉,勾脚踝和活动脚趾,能帮助消肿。

骨折中期(2周后)伤肢肿胀消退,局部疼痛逐渐消失,应继续肌肉的舒缩活动,同时逐步活动骨折上下关节,动作应缓慢,活动范围由小到大,逐步加大活动力量和范围,要特别注意的是关节活动不能太剧烈,同时应询问医生哪些活动不能做。

骨折后期(骨折愈合后)主要是加强伤肢各关节的主动活动锻炼,使关节能迅速恢复正常的活动范围。对活动受限的关节要特别加强锻炼。

常见骨折的功能锻炼方法

1、上臂骨折(肱骨干骨折)骨折固定后,开始练习指、掌、腕关节活动,并收缩上臂肌肉,不要旋转上臂,不要提东西。2-3周后练习肩、肘关节活动,骨折后期全面练习肩肘关节:如用伤肢摸对侧肩部,摸后脑、划船动作等。

2、前臂骨折(尺桡骨骨折)初期可练习手臂的肌肉活动,用力握拳,用力伸开手指。2-3周后开始练习肩肘腕等关节活动,范围和力量逐步增加,不要做前臂旋转活动,后期可练习前臂旋转活动,充分练习各关节活动。

3、下肢骨折(股骨骨折胫腓骨骨折)手术固定后,早期抬高伤肢,做大腿肌肉收缩活动,根据医生指导活动膝关节等关节,什么时候下地听从医生指导。下地后开始不能完全用力,应使用双拐或单拐,用单拐时拐应放在好腿的一边。骨折完全愈合后,可以完全用力。

总之,功能锻炼以肌肉关节的主动活动为主,被动活动为辅,主动的肌肉和关节活动可以防止肌肉萎缩,增加关节的活动范围。加强重点关节的锻炼时,也不能忽视周围的关节,如腕关节骨折,既要活动腕关节,也要注意活动手指关节和肩、肘关节。功能锻炼应在医生的指导下进行,因为每个病人的伤情、年龄、身体条件、营养状态都不一样。功能锻炼从手术后一直到完全恢复应贯穿始终,这是一个长期的过程,不能半途而废。如有明显不适,应找医生指导。

(责任编辑:张晓萌 )

相关推荐

文章关键词: 骨折最佳康复期 刘德华坠马受伤 刘德华取消演唱会

多地疾控部门发布提示:近期如非必要不要前往青岛?掌握防护新冠病毒的3个步骤!

2020年年初因为受到新型冠状病毒肆虐,全国人民众志成城处于封闭状态,确诊人数越来越少。但经过8天小长假后,又有一些城市出现输入型新型冠……详细>>

中疾控提倡:在家就餐,减少外出就餐?疫情期间点外卖、外出就餐需注意什么?

最近半个月以来,北京、大连和河北等多地区陆续出现新冠病毒确诊病例,再次让人们陷入恐慌中,在这特殊时期一定要做好防控工作,注意饮食卫生,避……详细>>

张若昀自爆吃月子餐胖了十斤!你以为这是抱怨吗 他明明在变相撒狗粮?坐月子期间需补充哪些营养元素?

生完孩子后会大伤元气,一般会经历30~42天的坐月子期,期间饮食支持至关重要,只要全面为身体摄入营养,就有利于身体康复,那该补充哪些营养……详细>>

辽宁新增13例本土病例,大连一街道升级为高风险地区?疫情期间各类人群该如何保护自己?

本来以为新形冠状病毒已经离我们而去,但最近几个月北京和新疆又频频发生,这不仅让人们不寒而栗。在这特殊时期,不同的人群需做好不同的防护工作……详细>>

贵州都匀发防疫提示:不要网购食品包括水果,物品请谨慎网购?疫情期间购物需注意什么?

春节即将来临,家家户户开始置办年货。年轻人习惯在网上购物,购买国内外的零食以及服装、化妆品等;中老年人习惯去超市或市场购买年货和用品。然……详细>>

  • 李佛保

  • 张斌

  • 王平

  • 樊培新